Вот лопух! Зачем на Алтае засеивают целые поля этим «сорным» растением

Лопух благоприятно влияет на обменные процессы в организме. © / Александра Павловская / АиФ

Трава лопух – от нее живот распух! На Руси из корня лопуха варили каши, пекли лепешки, варили супы и варенье, но все это осталось в истории славян. Сейчас же в Японии, Китае, Корее выращивают лопух специально, чтобы использовать его в кулинарии и фармацевтике, в России же чаще всего, наоборот, борются с этой культурой, как с сорняком и вредителем. Исключение – Алтайский край, где по достоинству оценивают  полезные свойства лопуха и засевают им целые поля. О том, чем полезен лопух и зачем его выращивают на Алтае, читайте в материале «АиФ-Алтай».

   
   

Чем полезен лопух?

Лопух очень часто используют в медицине как лекарственное сырье – в ход идут листья, корни, колючки, в которых содержатся семена. В корнях растения есть около 45% полисахарида инулина, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору. Это вещество, кстати, применяется как заменитель сахара при диабете. Также лопух содержит большое количество протеина и полезных масел, стеариновые кислоты.

Важно подчеркнуть, что лопух благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Препараты экстракта лопуха имеют обширный спектр действий, например, оказывают желчегонное, мочегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие. Также лопух помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам, нормализует состав крови и функции ЖКТ. Но до такого, как экстракты лопуха попадают на полки в виде капсул, эссенций, он проходит многоступенчатый этап обработки.

Как заготавливают лопух?

В Алтайском крае лопухи выращивают в селе Алтайское. Там под это растение отведены поля, площадью около 200 гектаров. В Алтайском Холмогорье специалисты провели объемную селекционную работу, так как изначально им приходилось работать с дикорастущим лопухом и его семенами, сейчас же в работе используются уже собственные отобранные семена. Засеивают поля лопухами весной, сразу после его уборки.

«Мы собираем только весенний лопух второго года вегетации, потому что именно в нем содержится наибольшее количество антиоксидантов. В уборке лопуха задействованы как техника, так  и люди. Техника прокапывает почву на глубину до 40 сантиметров для того, чтобы люди потом могли вручную подкапать и вытащить корень лопуха», - рассказывает  Сергей Сафронов, директор компании «Вистерра», занимающейся производством концентратов из природного сырья.

   
   

Затем корень лопуха собирают и отправляют на переработку. Сначала его моют и отбирают. Затем корень измельчают до определенной фракции и заливают специальной водой. Эту экстракцию концентрируют в вакуумных аппаратах.

Полученный экстракт можно использовать в течение года для изготовления сиропов, жидкостей, а также капсул сложных веществ. Каждый год с полей в Алтайском собирают не менее 500 тонн корней лопуха, при этом часть переработанной продукции отправляется на гастрономический фестиваль. Так как еще одно применение экстрактов лопуха – кулинария!

Игра со вкусами и полезная еда

Село Алтайское славится не только своей живописной местностью и полями с лопухами, но и интересной авторской кухней. Там готовят необычные блюда с экстрактами растений. Как отмечает шеф-повар Константин Михеев, повара играют со вкусами с использованием исключительно местной продукции: трав, сыров, мяса.

Конечно же, изюминка этого меню – блюда с экстрактом лопуха. В Алтайском готовят алтайские зеленые щи с лопухом, плов, блины. Такая «зеленая кухня» не только необычная на вкус из-за экстракта лопуха, но и очень полезная. При этом все эти блюда может попробовать каждый, приехав на международный гастрономический фестиваль:

«Ежегодно в Алтайском проходит гастрономический фестиваль «Ах! Фест», цель которого популяризация алтайской продукции. В этом году 25 июня к нам приедет 10 шеф-поваров из разных регионов России, которые не только приготовят блюда в масштабных количествах с использованием лопуха: 170 литров – щей, 150 килограмм плова, но и проведут кулинарные мастер-классы для гостей, используя алтайские продукты. Также запланирована большая развлекательная программа», - говорит Константин Михеев.

Кстати, на фестивале можно будет полакомиться и другими полезными блюдами с алтайскими травами. Например, окрошкой с маралом и луговыми алтайскими травами, пиццей, а также знаменитыми кондюбками, то есть варениками из зеленого теста с крапивой, картофелем в сливочно-грибном соусе. Вкусно будет точно!