Примерное время чтения: 6 минут
453

Хмель и маральник из пробирки. Зачем алтайские ученые клонируют растения?

В пробирках выращивают и пшеницу, и хмель, и картофель, а еще редкие растения
В пробирках выращивают и пшеницу, и хмель, и картофель, а еще редкие растения / Анна Сибирская / АиФ

Курс на импортозамещение был дан еще в 2014 году после введения взаимных санкций Россией и странами Запада. Уже много лет отечественные производители запускают собственные линейки, а аграрии заменяют те или иные продукты. Вот очередь дошла и до Алтайского края: здесь всерьез задумались над возрождением хмелеводства.

Выращивают «in vitro»

С идеей возродить хмелеводство в регионе к ученым Алтайского госуниверситета обратился Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С.Н. Хабарова. В стране выращивается недостаточное количество хмеля и большую часть хмелепродуктов пивоваренным производствам приходится импортировать. Сейчас ученые исследуют различные сорта хмеля на способность размножаться «in vitro» (в стекле, - прим.ред.), на наличие внутренних патогенов и возможность их оздоровления.

Эксперименты порой длятся годами
Эксперименты порой длятся годами Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Проблема накопления снижающих урожайность фитопатогенов (вирусов, вироидов, фитоплазм) на плантациях и в посадочном материале актуальна не только для хмеля, но и для других растений размножаемых вегетативно (картофель, земляника, малина, плодовые и декоративные культуры). На помощь приходят новейшее оборудование для ПЦР-диагностики современные технологии оздоровления. Именно поэтому ученые работают в лаборатории, а не сразу на плантациях. Но вместе с тем, это порождает свои сложности.

Для растений в лаборатории создают идеальные условия
Для растений в лаборатории создают идеальные условия Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Для каждого растения нужно подобрать подходящие условия, ввести его в стерильную культуру, создать благоприятные условия для его развития и размножения. Для некоторых культур этот процесс может занимать несколько месяцев. Сложность внедрения данных методов в том, что, во-первых, требуются специально оборудованные лаборатории на разных этапах развития растений и, во-вторых, практически каждый сорт и вид требует подбора индивидуальных режимов культивирования», - поясняет директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, к.б.н. Ольга Мироненко.

Все процедуры необходимо проводить в стерильных условиях
Все процедуры необходимо проводить в стерильных условиях Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Смотреть, но не трогать

Еще один «подопытный», над которым колдуют ученые - рододендрон Ледебура. Он же багульник сибирский, он же маральник. Удивительно красивое растение, к которому в последние годы благодаря празднику «Цветение маральника» приковано большое внимание со стороны туристов.

Это редкое декоративное растение, внесенное в Красную книгу Алтайского края. Встречается в предгорных районах Алтая. Проблема заключается в том, что кустарник достаточно трудно размножается, а при пересадке в неподготовленный грунт может вовсе погибнуть.

«Задача ученых подобрать технологии, с помощью которых можно было бы без ущерба для природы научиться размножать это растение, выращивать посадочный материал для озеленения частных и городских территорий, – продолжает специалист. – Мы уже второй год проводим этот эксперимент. Долго подбирали оптимальный эксплант (группа клеток, отделенная от материнского организма, из которой в пробирке выращивают новое растение – прим.ред.), в разное время брали разные образцы: уже сформированные почки и с большим стеблем… В итоге только в июне у молодого побега взяли почку с кусочком стебля и тогда удалось получить первый подходящий образец».

Рододендрон Ледебура занесен в Красную книгу Алтайского края
Рододендрон Ледебура занесен в Красную книгу Алтайского края. Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Процесс выращивания образцов продвигается очень медленно, так как в год маральник «вытягивается» буквально на несколько сантиметров. Поэтому отправляясь в очередной раз в Горный Алтай задумайтесь – стоит ли забирать на память ветви или целиком выкапывать кусты, тем самым портить растение? Согласно действующему КоАП, за уничтожение или порчу рододендрона предполагается административная ответственность. Так что лучше запечатлейте всю эту красоту на фото или видео.

После завершения проекта полученные образцы будут высажены в естественную среду для дальнейшего наблюдения.

Справка
Согласно действующему закону Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» в рамках ст.40 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах