Сезон «тихой охоты». Где собирать грибы и как избежать отравления?

Сергей Прохоров / АиФ

Продолжительное тепло и обильные дожди создают все предпосылки для удачной «тихой охоты». Целые семьи спешат в лес с корзинами в поисках грибов. 

   
   

Корреспондент АиФ-Алтай в минувшие выходные тоже отправилась в лес. Она бродила по бору в Волчихинском районе Алтайского края, где находится (по некоторым секретным данным) масштабный ареал белого гриба. Хоть бы один попался! И на обочинах автотрассы не встретилось ни одного продавца с лукошками боровиков, маслят или лисичек.

Кстати
На барнаульских базарах цена за килограмм свежего белого гриба доходит до 300 рублей.
И всё таки грибы уже пошли. И есть люди, которые их находят. Вот только для неграмотного собирателя грибы могут нести только опасность. По рассеянности или незнанию можно употребить в пищу вовсе не съедобные лесные дары. Так, на 1 июля нынешнего года уже есть статистика отравлений.

О том, где нужно собирать грибы и как избежать отравления, расскажут медики и сотрудники Роспотребнадзора.

Эти случаи, по словам Ольги БАРХАТОВОЙ, заместителя начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, никак не связаны ни с торговлей, ни с общепитом. Пострадавшие сами собрали и приготовили в домашних условиях опасные грибы.

Меж тем всем, кто любит грибную кулинарию, не стоит забывать, что токсины несъедобных грибов сильнее яда гремучей змеи! Они поражают центральную нервную систему, жизненно важные органы – печень, почки, головной мозг. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь очень хорошее представление о том, какие грибы относятся к съедобным, какие – к условно съедобным, а какие вообще несъедобны. Немаловажно и правильно определять места сбора.  

– Грибы очень легко впитывают токсичные вещества из почвы и из выхлопных труб транспорта, – предупреждает Ольга Бархатова. Именно поэтому не стоит их срезать на обочинах оживлённых дорог и в местах, подвергшихся химобработке от комаров и клещей.

   
   

Вызывайте врача!

Кроме того, собранные грибы нужно уметь приготовить. Перерабатывать их следует в тот же день. Тщательно очищайте ножки и шляпки от мусора и лесной почвы, которые могут содержать возбудителей ботулизма. Условно съедобные грибы следует отваривать не менее получаса, чтобы убить токсины. Не стоит готовить грибы в оцинкованной посуде.

Опасайтесь покупать грибы на обочинах дорог. Делайте это на базарах, там должен проводиться ветеринарно-санитарный контроль. А консервированную продукцию вообще лучше приобретать в магазинах. Если же вы предпочитаете грибки домашней консервации, то храните заветные баночки не под металлическими, а под пластиковыми крышками.

– Немедленно вызывайте врача при первых же симптомах отравления грибами, таких как тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение, слабость, иногда галлюцинации, – призывает Валерий ШЕВЧЕНКО, главный инфекционист края.

Кроме того, пострадавшему можно оказать первую помощь на месте. Прежде всего необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого стоит дать больному выпить большое количество тёплой воды или раствор питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды) и попытаться вызвать рвоту, чтобы удалить из организма остатки грибов. Затем отравившемуся нужно дать сорбент, например, активированный уголь. После проведения процедур стоит дать выпить подсоленную воду (2 чайные ложки соли на стакан воды). Её нужно пить охлаждённой и небольшими глотками.

Да, когда хворь отступит, непременно предложите горе-грибнику ознакомиться со справочником по грибам: лесные дары нужно знать очень хорошо!  

Грибы. Инфографика АиФ

Смотрите также: