Каждому нужен фотоаппарат. Растут дети, случаются семейные праздники, совершаются увлекательные поездки. Хочется, чтобы все значимое в жизни осталось на снимках.
Но, если раньше фототворчеством занимались лишь адепты экспозиций, ракурсов и светосилы, то сегодня «остановить мгновение» для себя может и тот, кто не знает этих странных слов.
Конечно, проще всего фотографировать на мобильный телефон – он всегда под рукой. Но многие, особенно мужчины, поздно или рано приходят к мысли, что специализированная цифровая техника делает снимки лучше.
Для чего и зачем
Все огромное семейство цифровых фотоаппаратов делится примерно на три равные категории: компактные «мыльницы», прозванные так за схожесть с этими обитателями ванных комнат, зеркальные фотоаппараты и переходные между «зеркалками» и «мыльницами» гибридные модели со сменными объективами.
Прежде чем определиться, что нужнее – «мыльница» или зеркальный фотоаппарат, стоит ответить на главный вопрос: а для чего нужен фотоаппарат? Ибо любую технику нужно брать под конкретные задачи.
Практика показывает, что в 90% случаев фотоаппарат покупается для «бытовых» нужд, чтобы фотографировать дома и на работе всевозможные праздники и мероприятия – на память.
« Мыльницы »
С этой простой функцией отлично справляются компактные «мыльницы». Их цена в Барнауле начинается с 2900 рублей и простирается до 20-25 тысяч. Преимущества «мыльницы» очевидны – очень привлекательная цена и удивительная компактность. Положил фотоаппарат в карман, сумку – и он всегда под рукой – можно снимать фото и видео приемлемого качества. А сломается или потеряется – не беда, всегда можно купить новый.
«Мыльница» зачастую выигрывает состязание с зеркальными фотоаппаратами в турпоездках – она не требует отдельной сумки для перевозки и позволяет одной рукой с легкостью запечатлевать себя на фоне деревянных церквей в Кижах.
Конечно, большой, громоздкий, тяжелый зеркальный фотоаппарат позволит лучше отснять удивительную резьбу по дереву, но кому, кроме любителей древнего русского деревянного зодчества, она интересна с такими подробностями? При печати стандартных фотографий размера 10 на 15 см разница между снимками «мыльниц» и «зеркалок» практически незаметна.
Зеркальная камера
Тем же, кто вплотную решил заняться фотографией и планирует на отдыхе снимать не только застолье друзей и себя на фоне памятников, стоит задуматься о зеркальной камере. Неудобство обращения с ней будет компенсировано красотой снимков.
Цены на такие фотоаппараты начального любительского уровня в краевом центре стартуют с 20 тыс. руб. Выбор богат – Sony, Canon, Nikon, Pentax – практически все представлено в барнаульских магазинах. Правда, в продаже есть только модели ходового начального и изредка среднего уровня.
Профессиональную и высококлассную фототехнику у нас принято привозить по частичной предоплате под заказ – такова специфика спроса в нашем регионе. Цена на топовые модели может доходить до 200-300 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.
Какой нужен объектив
Рассматривая покупку любого фотоаппарата, стоит обратить внимание на ряд параметров. Первый – разрешение матрицы в мегапикселях. Чем больше разрешение, тем больше мелких деталей может отразить фотоаппарат на снимке. Однако гнаться за мегапикселями не стоит.
Оптимальным выбором будет камера от 5 мегапикселей, которая позволит печатать фотографии вплоть до формата A4. Второй момент – чувствительность матрицы. Она измеряется в ISO – в диапазоне от 50 до 3200 и выше. Высокие значения чувствительности позволяют сделать снимок в сумерках или даже ночью, правда, неизбежно появление цифрового шума – фотографии получаются менее резкими и «замыленными».
Третий по значимости момент – объектив. Некоторые, особенно применительно к зеркальной технике, считают выбор объектива наиболее важной задачей.
От характеристик объектива во многом зависит качество получаемого изображения – четкость, резкость, отсутствие искажений. Нетребовательного потребителя в объективе интересует зум и стабилизатор.
Первый отвечает за возможность приблизить снимаемый объект без подхода к нему, особенно, когда такой возможности нет. Второй компенсирует дрожание рук при съемке без штатива. И зум, и стабилизатор могут быть оптическими и цифровыми.
Ценятся первые – фотоаппарат приближает объект не за счет укрупнения изображения на матрице, а за счет движения линз в объективе. И стабилизация проходит за счет встроенного в объектив моторчика. Более продвинутых фотолюбителей интересует светосила и фокусное расстояние. Светосила – значение максимально открытой диафрагмы. Чем больше светосила объектива, тем лучше и дороже объектив.
При одних и тех же условиях освещенности, объектив с большей светосилой позволяет снимать на более коротких выдержках – меньше риск испортить фото дрожанием рук или движением снимаемого объекта. Фокусное расстояние отвечает как за поле обзора фотоаппарата, так и за возможность снимать отдаленные объекты.
В «мыльницах» объектив один и искать ему альтернативу не приходится, но для зеркальных и ряда гибридных фотоаппаратов вопрос поиска подходящего объектива может стать предметом долгой дискуссии фотолюбителей. Большинство зеркальных фотоаппаратов можно купить без объектива (такая модель называется body) и подобрать к нему оптику на свой вкус. Обычно производители стараются, чтобы объективы старых моделей подходили к новым, поэтому опытные фотографы меняют фотоаппараты и берегут хорошие объективы.
К слову, в Барнауле выбор объективов в магазинах не богат и ориентирован в основном на начинающих фотолюбителей – хорошую и дорогую оптику нужно заказывать или покупать с рук: срок службы качественного объектива намного выше ресурса любого фотоаппарата.
Разные режимы съемки
Дополнительными параметрами фотоаппарата, которые могут повлиять на его выбор, являются тип видоискателя (оптический, зеркальный, электронный), размер и вид дисплея (он может быть поворотным), возможность подключить внешнюю вспышку (встроенная есть у большинства моделей), режимы съемки и ручные настройки.
В самых простых моделях «мыльниц» ручных настроек нет. Есть только «авто», «портрет», «пейзаж» и, например, «спорт». В продвинутых могут быть режимы «макросъемки», «дети» и разнообразные другие. Но немаловажным, особенно для интересующихся фотографией, являются ручные режимы – когда можно самостоятельно выбрать выдержку, диафрагму, отрегулировать баланс белого.
Наличие этих регулировок позволяет в полной мере контролировать процесс съемки, ведь даже самый быстрый миникомпьютер камеры может не знать замысла фотографа. Последним, но также важным вопросом, является тип электропитания фотоаппарата. Он может быть от собственного аккумулятора или от батареек.
Первый тип облегчает фотоаппарат и позволяет экономить на покупке сменных элементов питания, зато второй позволяет не зависеть от наличия электросети – можно набрать в пеший поход уйму батареек и месяц не выходить к людям.
Большинство «мыльниц» работает как раз от «пальчиковых» батареек. Конечно, окончательный выбор камеры каждый фотолюбитель делает для себя сам – согласуясь со своими вкусами и требованиями. Главное исходить не из цены, а из необходимых для творчества возможностей фотоаппарата. И всегда помнить – снимает не техника, а фотограф.
Кстати
Срок службы цифрового фотоаппарата зависит от условий и интенсивности эксплуатации.
В «зеркалках», как правило, ресурс определяется работоспособностью затвора и зеркала – в среднем гарантированный производителем порог – около 100 тыс. срабатываний.
У профессиональных репортерских фотоаппаратов запас прочности выше, чем у любительских моделей.
Компактные цифровые «мыльницы» имеют гарантированный ресурс на 20 тыс. снимков.
Хотя некоторые модели показывают удивительную стойкость и служат своих хозяевам больше пяти лет.
Смотрите также:
- Художница Евгения Белоусова: «Хенд-мэйд - это искусство, а не поделки» →
- Дмитрий Кошкарев: «Бизнесу не надо тыкать, но надо помогать» →
- Коллекционер Михаил Бойчук: У монет своя история →