На садоводов наваливается все больше проблем

Заниматься грядками – не самая сложная задача для многих садоводов края.

   
   

Немногие покупатели берут товар, не торгуясь (не в магазине, чай!), реплики «дороговато просите» – обычное дело, как и ответная тирада с лейтмотивом «а знаете, чего стоит это вырастить…».

Горожане, не имеющие и не стремящиеся иметь собственные шесть соток, действительно не знают того, что знают владельцы 230 тысяч участков в организованных садоводческих товариществах края: растить ягоды-овощи становится все обременительней. И речь идет не о ставшей непредсказуемой погоде, к чему худо-бедно, но можно приспособиться, а о предсказуемых «бытовых» проблемах садоводов, к которым у многих из них «приспосабливаться» нет ни сил, ни возможностей.

Ущемленные в правах?

Около 25 тысяч садовых участков к настоящему времени оказались заброшенными. Такая цифра прозвучала на внеочередной краевой конференции алтайской ассоциации «Совет садоводческих товариществ», созванной в Барнауле на прошлой неделе.

Под угрозой функционирование инженерной инфраструктуры многих товариществ, – скважин, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций. «Запас прочности», заложенный при их строительстве в советский период, исчерпан, а восстановление силами садоводов, большинство из которых пенсионеры и другие далеко не самые богатые люди, – практически непосильная задача.

Участники конференции (более 150 человек) «договорились» до того, что «дачники», многие из которых с мая до конца сентября практически живут в своих товариществах, оказались «пораженными в правах» по сравнению с жителями обычных поселков. И электроэнергия-де для садов дороже, и обязанность содержать «товарищескую» инфраструктуру лежит на их плечах, в то время, как в «нормальных» поселениях дороги, линии электропередач и водопровод «работают» за казенный счет.

   
   

«Феноменальные» события

А в некоторых садоводствах в прошлом году начали происходить «феноменальные», по выражению председателя Правления Совета садоводческих товариществ края Владимира Маркова, события. К примеру, инспекторы природохраны озадачили 9 товариществ тем, что они пользуются водой из своих коллективных скважин незаконно, т.к. у них нет лицензий на добычу государственных подземных вод. От 30-тысячных штрафов за этот непорядок, по словам Маркова, «в судах удалось отбиться», но, как говорится, осадок остался (а у его коллег по «Союзу садоводов России» еще и огромное изумление! – прим. ред.).

А вот от 70-тысячного штрафа, наложенного на одно товарищество пожарным инспектором за то, что в компании садоводов не оказалось человека, должным образом обученного мерам противопожарной безопасности,отбиться не удалось.

«Контролеры-то работают, в отличие от ведомственной целевой программы «Развитие садоводческих некоммерческих объединений граждан в Алтайском крае на 2011-2013», – печально вздыхает Марков, до недавнего времени бывший чиновником краевого Управления сельского хозяйства, курирующим садоводов (а ассоциацию он уже 25 лет возглавляет на общественных началах, – прим. ред.).

К слову сказать, с его уходом на «заслуженный отдых», ассоциация лишилась и 8-метрового «офиса», предоставляемого ранее ГУСХ вместе с оргтехникой и телефонной связью. Председателям товариществ для обсуждения своих проблем и консультаций остается встречаться по месту проживания или в общественных местах!

Через барьеры – к губернатору!

Практическая реализация упомянутой программы – одно из главных ходатайств участников конференции к губернатору края Александру Карлину и спикеру Заксобрания Ивану Лоору, изложенных в итоговой резолюции.

Там есть и другие, но, по-большому счету, главное, что они хотят от региональных властей – «простого внимания чиновников». Ибо без этой элементарной вещи просто бессмысленно говорить о помощи в решении проблем садоводов, которые, к слову сказать, «производят» до 60% овощной продукции, а картофеля – вообще 80%.

– Чтобы практически поддержать наших садоводов, среди которых преобладают пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды, нам не придется «изобретать велосипед», – говорит Владимир Марков. – Крепкая практика в этом вопросе есть во многих регионах, даже соседних Новосибирской, Томской областях. В том числе по бюджетному возмещению части затрат товариществ на строительство инфраструктуры – трансформаторных подстанций, водопроводных скважин, дорог.

В прошлом году наши садоводы вложили в такие объекты 45 миллионов собственных средств! При том, что ежегодно они платят в виде налогов в бюджет порядка 50 миллионов. Надо просто всерьез взяться за садоводство.

Под «занавес» конференции ее делегаты выбрали группу из 8 человек, которым поручено с резолюцией в руках «преодолеть возводимые чиновниками барьеры и добиться личной встречи с губернатором».

Смотрите также: