Последний безмятежный новогодний праздник у Людмилы Зиновьевой, жительницы Барнаула, был в 2009 году. Потом она решила, что не плохо бы им с дочкой жить не в этой – двухкомнатной – квартире, а в своём доме. Сегодня ни Людмилу Кузьминичну, ни её дочь, ни её двухлетнего внука де-юре даже нельзя назвать барнаульцами. У них нет никакой регистрации, а из дома, построенного для них в посёлке Октябрьском, их выселяют по решению суда.
Отчаянное положение толкнуло семью на отчаянный шаг: они объявили голодовку. Как и ещё десяток горожан, доверившихся агентству недвижимости «Соседи». Несанкционированную акцию протеста они начали вечером 8 октября на площади Ветеранов, двумя часами после разрешённого пикета на площади Свободы.
Фотогалерея с пикета на пл. Ветеранов >>
Денег не видела, верила…
– Про агентство я узнала от сестры, – едва слышно рассказывала нам на второй день голодовки продрогшая на октябрьском ветру Людмила ЗИНОВЬЕВА. – Маргарита (Семенюк, владелица агентства недвижимости, – прим.ред.) заверила, что сможет решить наш вопрос. В сентябре 2009 г. мы оформили договор. Она продала нашу квартиру (денег этих я совсем не видела) и арендовала нам другую, пока для нас строят дом на том участке, что мы выбрали. Через 8 месяцев мы въехали в этот дом. Но он был оформлен на другого человека. Она извинялась за задержку с оформлением документов, вроде компенсации предлагала нам газ подвести (дом без отопления до сих пор, – прим.ред.)…Я не думала, что она может меня обмануть, дочка тогда ещё была несовершеннолетняя. А когда стали приходить покупатели на дом, потому что юридический владелец выставил его на продажу, я обратилась в полицию.
В полицию, как оказалось, обратились ещё десятки барнаульцев, имевших неосторожность вступить во взаимоотношения с агентством «Соседи». Большинство из них узнали о нём благодаря рекламе. Риелтор предлагала клиентам две схемы: либо продать имеющееся жильё и вырученные средства вложить в строительство нового дома, либо – оформить его в залог под «инвестицию». В любом случае в процессе были задействованы третьи лица, с которыми обратившиеся в агентство люди и заключали «прямые» сделки.
Подписи ваши?
Переехали «соседские» или остались по прежним адресам, недвижимость, которую они считали своей, оказалась за теми самыми третьими, которые в нескольких случаях уже успели перепродать жильё. «Документальные» собственники, естественно, через гражданские суды начали выселять посторонних людей. Были в этой истории и встречные иски, и «первовладельцы» остались в родных стенах, но теперь они должны выплачивать их цену «залогодержателям». Они же собственноручно подписывали бумаги об их залоге или о продаже, и даже о получении денег, которых в руках не держали! И долг под крышей, можно сказать, «лучший» вариант. Худший – потеря жилья. Выселенные-то снимают «углы». Людмила Зиновьева говорит, что им с дочерью и внуком вообще некуда пойти и на аренду денег нет, работает в семье она одна.
Оказавшиеся в патовой ситуации люди не один месяц обращались в самые разные инстанции. Их требования – привлечь к ответственности, тех самых «третьих лиц», вернуть мошеннически отнятое жильё, остановить выселение из домов до разрешения «основного» дела и предоставить им другое жильё до возврата им некогда собственного. «Местные» ответы о том, что основные требования пострадавших лежат сугубо в юридической плоскости, а предоставить жильё город не может, их, конечно, не устроили.
«Делегаты» потерпевших ездили на приём к Виктору Толоконскому, полпреду Президента в СФО, который обещал «оказать содействие». Подождав и не увидев этого (опять же, местные виноваты, не слушают полпреда! – прим. ред.), люди (десяток самых отчаявшихся) и решили начать голодать. Если участники акции рассчитывали, что к ним «потекут» представители городской или крайадминистрации, то они ошиблись. «Огонь на себя» 9 октября приняли представители регионального СУСК. Им досталось и за медлительность следствия (в СУСК оно было передано из полицейского ведомства в мае с.г.– прим.ред.), и за иски о выселении (к которым ведомство не имеет отношения), и за отношение «гражданских» властей к пострадавшим. 10 числа мэрия Барнаула посредством офсайта пояснила, что Вячеславом ФРАНКОМ, заместителем главы администрации, «неоднократно высказывалась готовность решать бытовые вопросы пострадавших от действий мошенников, учитывая сложность ситуации, в которой они оказались». Но главное их требование «находится исключительно в компетенции правоохранительных и судебных органов».
Собственно, сказано было то, что уже было сказано. Результатом голодовки, которую её участники решили приостановить 14 октября, по сути, стали два момента. Это коллективное заявление в СУСК о привлечении к уголовной ответственности группы «третьих лиц» (перечисленных поимённо) и предложение мэрии города временно предоставить двум пожилым протестанткам места в доме престарелых (они отказались, – прим.ред.).
И то, и другое, наверное, можно было сделать и без такого «жеста». У уже очень нужно учиться делать всё, что можно, заранее. Потому как доверять, и не проверять наши люди так и не научаются …
Мнение эксперта
Валерий НЕВИНСКИЙ, председатель Комиссии по правовому просвещению и юридической помощи Общественной палаты Алтайского края, Заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Алтайского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России».
– Мне жаль людей, которые пострадали, но не перестаю удивляться неосмотрительности и доверчивости многих наших сограждан. Ну кто же мешает человеку, намеревающемуся совершить какую-либо серьёзную сделку, предварительно проконсультироваться с юристом? Тем более что целый ряд организаций оказывают гражданам бесплатные консультации.
Когда некая компания оказывается мошеннической, люди упрекают власть за то, что вообще допустили её деятельность. Да, по существующему заявительному порядку регистрации предприятий на основании определённого пакета документов есть вопросы, но пока он таков, каков есть. И нельзя же, в самом деле, каждого, кто решил заняться коммерческой деятельностью, считать «подозрительным» человеком! И нужно понимать, что государство не может брать на себя обязательства всех коммерческих, по сути, частных предприятий.
Мнение власти
Константин МАЛЬЦЕВ, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.
– Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому 9 октября предъявлено обвинение 50-летнему директору ООО «Агентство недвижимости «Соседи». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
По данным следствия, с августа 2009 по июль 2012 года обвиняемая, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием вводила в заблуждение жителей Барнаула и предлагала им построить жилые дома. Под предлогом необходимости получения денежных средств на приобретение земельного участка и последующего строительства дома, она заключала с обратившимися к ней гражданами договор «залога» либо купли-продажи принадлежащего потерпевшим недвижимого имущества с третьим лицом, якобы привлечённым ею в качестве «инвестора» строительства. В дальнейшем жильё данных граждан продавалось, а деньги от продажи недвижимого имущества присваивались директором агентства. В общей сложности она похитила денежные средства на общую сумму 34 300 000 рублей. В результате мошеннических действий обвиняемой пострадали 36 человек.
В настоящее время следственными органами проводятся необходимые следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела. Заявление участников голодовки о привлечении к ответственности т.н. «инвесторов» приобщено к делу. Комментировать решения судов о выселении по гражданским искам мы не правомочны. Мы со своей стороны приняли все меры как на отыскание имущества, нажитого обвиняемой преступным путём, так и на его арест.
Не будьте доверчивыми!
Андрей ОСИПОВ, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания:
– Сразу скажу, по-человечески мне искренне жаль этих людей. Но беда в том, что решение их вопроса лежит исключительно в юридической плоскости. К сожалению, наши сограждане, особенно преклонного возраста, слабо разбираются в юридических тонкостях, излишне доверчивы. Учитывая данное обстоятельство, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 28 марта 2013 года приняли закон о бесплатной юридической помощи. Чтобы избежать подобных случаев, советую всем до подписания таких важных документов, как договор об отчуждении жилья, всё-таки найти время и получить консультацию у профессиональных юристов, а не доверять первым встречным. Также хочется пожелать, чтобы правоохранительные органы и суды жёстче относились к гражданам, совершившим подобные преступления, оперативно реагировали по предотвращению незаконной деятельности, вовремя накладывали арест на имущество и счета подозреваемых в целях обеспечения исков.
Смотрите также:
- Тёмные риелторы. На Алтае участились случаи мошенничества с недвижимостью →
- В Барнауле голодают оставшиеся без жилья люди →
- Мосиевский осужден, но пока на посту →