Пшенные блины: Старинный мордовский рецепт

Рецепт этих необычных пшенных блинов передают из поколения в поколение жители Залесовского района Алтайского края. В районе живет много переселенцев из Мордовии, которые бережно хранят свои обычаи и традиционные рецепты.

   
   

Татьяна Авдошкина, местная жительница, рассказала, как готовить мордовские пшенные блины «Суронь пачалксеть». Рецепт был опубликован в книге «Алтайская трапеза».

«Население села Борисово Залесовского района, где я живу, – мордовское (эрзя). Мне нравится наша мордовская кухня. Все продукты экологически чистые, блюда получаются сытные, малокалорийные и придают силу всей семье», – рассказывает Татьяна Авдошкина.

Пшенные блинчики с любой начинкой станут отличным украшением стола и порадуют всю семью.

Для приготовления пшенных блинов потребуется: 15 г пшенной муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сахара, 1,5 г соли, 3 г дрожжей, 5 г маргарина, 10 г масла, 115 г молока или воды.

Сначала готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Для этого свежие дрожжи нужно распустить в теплой воде, всыпать немного муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.

Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку. Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения. Блины выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подают с маслом.

   
   

Смотрите также: