Разной сложности
– Константин Николаевич, как на Алтае отметят 100-летие восхождения на Белуху?
– Основное желание – сходить на обе вершины. Может быть, удастся сходить и на Делоне, которая рядом, будем смотреть по ситуации. От краевой федерации альпинизма желание побывать на вершине выразили 70 человек. 12 июля в Горный Алтай выехала первая группа – новички, которые будут готовиться к прохождению по маршруту 2 категории сложности. А 19 июля пойдет второй автобус: спортсмены, гости, пресса. Помимо АКФА свои мероприятия на Белухе запланировали федерации альпинизма Томска, Республики Алтай и, конечно, Федерация альпинизма России. Мы будем взаимодействовать – вместе провешивать перила на нескольких маршрутах.
Возрастной состав альпинистов широк. Самые молодые – студенты 18-19 лет из Барнаульского альпклуба «Восхождение». Будет даже паренёк 16 лет, который пойдет к Белухе с дедом, инструктором по альпинизму. А самым возрастным участником может стать 77-летний Эдуард Мысловский, первовосходитель СССР на Эверест, который в 2010 году уже ходил с нами на Белуху и выразил желание приехать вновь.
– Сколько человек побывали на Белухе за сто лет?
– Много. Но сейчас попасть на неё сложнее – она находится на границе с сопредельными странами, нужно разрешение погранслужбы. Раньше бывало, что за сезон на гору заходило больше ста человек.
– На Белуху ходят с разных сторон?
Белуха считается одной из серьезных вершин. Есть маршруты, где постоянно ледопады и лавины, поэтому их надо проходит рано утром, желательно в мороз. Очень часто подводит погода. Иной раз сидишь в палатке и ждешь – палку наружу высунешь, а её конца не видишь – значит, гора к себе не пускает.
– В краевой федерации альпинизма много молодёжи?
– Много – в основном студенты. Раньше в каждом вузе края и на многих заводах были альпсекции. Сейчас в крае четыре клуба – самый сильный в Барнауле – клуб «Восхождение», в котором занимается больше 80 человек. Есть сильный клуб «Авант» в Бийске и два в Рубцовске. Краевая федерация официально насчитывает 36 человек, но многие члены альклубов входят в Федерацию альпинизма России, и их мы тоже считаем «своими».
Конечно, интересы молодежи и «старичков» несколько разные. Эти в горы ходят уже не часто, но зато с ними мы проводим ветеранские мероприятия, на которые собираем 20-25 человек. В этом году, сразу после Белухи, планируем выезд в ущелье Елангаш в районе Кош-Агача. Молодёжи эти ветеранские сборы не интересны.
Командный спорт
– Чем молодёжь в альпинизме отличается от старшего поколения?
– «Старички» воспитаны союзным альпинизмом. Советская школа была ориентирована на командные достижения, и мы продолжаем этому обучать. Но индивидуализма в альпинизме стало больше, многие ориентированы на личный результат. Некоторые, к примеру, нанимают индивидуального гида, который может хорошо знать гору, и ходят с ним. Крайним проявлением индивидуализма являются соло-восхождения, которые я не понимаю и не принимаю.
– А в чём их опасность?
– Для советского альпинизма соло – это дикость. Но сейчас это модно. Буквально в мае в Актру потерялся человек, который шёл один – до сих пор найти не могут. Если человек идет соло, он может не увидеть трещины, провалиться, и уже не рассчитывать на спасение. Или может попасть в лавину. В группе могут быстро откопать и спасти, а у одиночки меньше шансов. Многие любители соло-восхождений ссылаются на легендарного Райнхольда Месснера, который в одиночку покорил несколько восьмитысячников. Но они забывают, что тот часто ходил соло из-за того, что не мог найти компаньона, обладал высочайшим мастерством и удивительной интуицией – часто поворачивал, если не был уверен в успехе. Так, на Белуху он не взошел – гора не пустила.
Вообще, умение вовремя остановиться и вернуться, очень важно для альпиниста. Не надо рисковать зря. Гора никуда не уйдёт – к ней всегда можно вернуться. У меня такое было много раз, и Белуха меня пару раз не пускала. В этом нет ничего зазорного. Но некоторые рискуют и попадают в непогоду, в лавины.
– В истории алтайского альпинизма тоже были трагические страницы?
– Самый известный случай – гибель трёх знаменитых альпинистов края на Эвересте. Ходили четверо – Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин и Владимир Тумялис. Тумялис почувствовал себя плохо и вернулся в лагерь. Торощин выше 7000 м сорвался и разбился, а Плотников и Шевченко сходили на вершину, но замерзли на обратном пути. Так и остались на горе. Еще одна трагедия – 1987г. на Памире – Вячеслав Сидоренко и Марина Иванилова были с группой на скальном маршруте, когда произошло землетрясение, и их сбросило вниз.
Какие-то вещи предугадать и предусмотреть невозможно, но часто трагедии случаются из-за ошибок. Два года назад на Актру на маршруте 3 категории сложности погибли альпинисты высокого класса. Немного решили срезать маршрут и спровоцировали лавину, которая их скинула.
Трагическая неосмотрительность
– Приходилось вам спасать кого-нибудь?
– В прошлом году защитил жетон спасателя в Актру. Там же на майских сборах моя группа пошла на Голубое озеро, а я продолжал собираться. Вдруг звонок на телефон – с купола по кулуару вниз покатился человек. Организовал поиск и вывоз: нашел врача, собрал группу, нашел машину, созвонился со скорой помощью. Парня спустили – он сильно поломался, но остался жив. А вот 3 года назад в марте, тоже в Актру, стал свидетелем трагичного случая. Дежурил в лагере, когда пришла моя группа из новосибирцев и томичей. Вслед подошла группа из женского турклуба Горно-Алтайска, всех расселил. Сами собрались идти по кулуару 1 категории сложности на Купол. Дамы попросились с нами. Мы отказали – не знали их и не ходили с ними. Тем не менее они вышли вслед за нами, запретить мы не могли. В моей группе четверо, я иду предпоследним, посматриваю иногда на женщин – из 8 человек вверх пошли трое. Каменистый участок по кулуару показался мне ненадежным, посоветовал своей группе перейти на лед. А женщины продолжали подниматься по камням, одна нас даже обогнала. Вдруг одна из тех, что были внизу, сорвалась и покатилась. Вторая решила её остановить, встав на пути – её тоже снесло, покатились обе. Я остановил свою группу, приказал всем спускаться потихоньку, сам же как мог быстро сбежал вниз. У одной альпинистки повреждена спина и открытый перелом ноги, у другой тяжёлая – черепно-мозговая травма… Чуть позже выяснилось, что третья тоже сорвалась и разилась насмерть. И женщина с черепно-мозговой травмой через несколько дней умерла в больнице…
– Минимальная экипировка обойдется новичку в 50 тыс. рублей, получше – в 100 тыс. рублей. Сам выход к горе – от 50 тыс. рублей в зависимости от маршрута и удалённости. Верхней границы для расходов нет, ведь кто-то нанимает для заброски груза лошадей, а кто-то вертолёт.
– Какими качествами должен обладать альпинист?
– Он должен быть спортсменом. Сильным и физически, и духом. Не должен подводить товарищей. Это, как правило, проверяется в первые два года. Некоторые сходят раз в горы и понимают – это не для них. Человека в горах видно сразу, ведь каждый отвечает не только за себя, но и за напарника. И каждый должен уметь думать головой. Трезвая умная голова альпинисту нужна не меньше, чем тренированные руки и ноги.
История Белухи
В мире узнали о Белухе в 1793 г. из записок ученого Петра Шангина, изданных на немецком языке. В XIX веке исследовать Белуху и подняться на её вершину пытались естествоиспытатели Фридрих Геблер и Николай Ядринцев. Геблер открыл два крупных ледника – Катунский и Берельский.
В 1904 г. попытку взойти на Белуху предпринял иностранец Самуэль Тюрнер, но переоценил свои силы. Первая в истории серьезная попытка восхождения на Белуху была предпринята Василием Сапожниковым – со стороны Катунского ледника (ледника Геблера). Он достиг седла Белухи и впервые достатчоно точно определил высоту Восточной вершины Белухи (4542 метра), и для Западной (4437метра)
26 июля 1914 г. вершина на вершину с четвертой попытки взошли братья Троновы – Борис и Михаил, выпускники Московского университета, уроженцы Змеиногорска. Спуск был трудным – им пришлось съезжать на пятой точке по леднику – в итоге поцарапались и помялись, но выжили.
1933 г. ознаменовался вторым в истории алтайского альпинизма успешным восхождением на Белуху. На Алтай прибыла группа альпинистов, участников первого учебного сибирского похода Общества пролетарского туризма и экскурсий под руководством Bиталия Абалакова – известнейшего советского альпиниста, автора множества технических приемов и устройств, используемых в альпинизме. Группа, несмотря на плохую погоду, в полном составе прошла траверс восточной вершины Белухи с севера на юг, совершив подъем на вершину по северо-восточному гребню с Аккемского ледника и спустившись на Катунский ледник через седло Белухи. Этот поход группы Виталия Абалакова стал началом развития массового альпинизма на Алтае.
Смотрите также:
- От осуждений до поздравлений: чемпионка по бодибилдингу о своей жизни →
- Пионеры вершин: Горному пику дадут имя покорителя Эвереста →
- Сергей СИДОРОВ. Новая сказочка →