Сосед, живущий этажом выше, любит курить – на балконе, на лестничной площадке, перед подъездом. Когда трезв, берёт сигарету в зубы ещё в лифте, когда навеселе – там же и закуривает. Ругается с ним весь подъезд, особенно негодуют мамаши с детьми, но то ли он не считает их доводы убедительными, то ли по доброте быстро забывает все конфликты и их причины.
Теперь надежда жильцов нашего дома на новые запреты курения, установленные законом с 15 ноября. Каждый раз, когда кто-то закурит в подъезде, они собираются вызывать участкового, который оштрафует нарушителя на 500 рублей.
Надо договариваться
С середины ноября в России начали действовать новые санкции в отношении курильщиков. Теперь гражданам нельзя курить на рабочих местах, в лифтах, в подъездах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, в спортивных, культурных и административных учреждениях, а также на расстоянии менее 15 метров от входа в вокзалы, аэропорт и другие транспортные объекты. Штраф для нарушителей – от 500 до 1500 рублей. Но если гражданин закурил рядом с детской площадкой – раскошелиться придётся уже на 2-3 тыс. рублей.
Курить на лестничной площадке, теоретически, ещё можно. Но для этого необходимо получить разрешение собрания жильцов дома и оборудовать место курения – устроить там, к примеру, дверь и хорошую вытяжку. Учитывая, что по данным крайздрава, в регионе являются курильщиками около 40% населения – многим есть о чём задуматься.
Предусмотрены штрафы и за неисполнение обязанностей по контролю над соблюдением «антитабачного» законодательства. Поэтому во многих торговых центрах краевой столицы персоналу уже запрещено курить на улице возле входа.
Интересно, что ограничения для курильщиков на этом не заканчиваются. В следующем году к числу запретных для курения мест будут отнесены все рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны ожидания электричек.
От предупреждений к штрафам
По информации Андрея МУЛИНЦЕВА, временно исполняющего обязанности начальника полиции Управления МВД России по Барнаулу, сотрудники полиции теперь имеют право составлять и рассматривать административные протоколы на курильщиков.
Помимо полиции и Роспотребназдора, который следит за реализацией табака, пресечением табачных правонарушений может заняться жилищная инспекция – при курении граждан в лифтах и помещениях общего пользования, а также государственные пожарный и автодорожный надзоры.
За полторы недели в краевом центре составлено уже несколько сотен протоколов на курильщиков. Первую неделю сотрудники полиции только предупреждали, но с минувшего воскресения начали выписывать штрафы. За первые сутки было составлено 100 административных протоколов – среди нарушителей оказался один несовершеннолетний.
По наблюдениям полиции, курильщики чаще всего нарушают закон на остановках общественного транспорта. Граждане ещё, вероятно, не поняли, что курить перед входом в автобус, бросать сигарету и потом выдыхать дым на пассажиров уже не только не красиво, но и дорого. Курильщиков на остановках ещё достаточно, и полиции есть чем заняться.
Но когда нормы курения в общественных местах дойдут до всех жителей края, есть надежда, что некурящие граждане больше никогда и нигде не смогут наткнуться на загрязнённый табаком воздух. И пассивное курение уйдёт в прошлое, как это и отражено в духе всего антитабачного законодательства.
Смотрите также:
- Эпоха «Нельзя». Как Алтай воспринял новые ограничения для курильщиков →
- Курить нельзя запретить. Кому и чего ждать от нового закона? →
- Как отучить соседей от вредной привычки →