39-летний мужчина, работавший пастухом, скончался на следующий день. По словам медиков, симптомы заболевания появились у него неделей ранее, т.е. он слишком поздно обратился за помощью.
ЧС, карантин, пропускной режим
26 августа в Дружбе, где проживают 750 человек, была объявлена чрезвычайная ситуация; введен карантин для сельскохозяйственных животных, подразумевающий в т.ч. запрет выпаса, а также пропускной режим для граждан.
В безусловном порядке «пропуск» в режимную зону получили специалисты краевого Управления Роспотребнадзора, Управления ветеринарии, крайздрава и другие специалисты.
За день были вакцинированы 187 голов КРС, два десятка лошадей, свиньи (в телефонном разговоре с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко губернатор края сообщил, что в селе «содержится 350 голов КРС и другие домашние животные», – прим. ред.).
Туши четырех павших коров и 12 уничтоженных бродячих собак, «контактировавших» с инфицированными животными, были сожжены с обеззараживанием почвы и дезинфекцией подворий или участков, на которых они находились. Дело есть.
Могильников нет?
27 августа Троицким межрайонным следственным отделом краевого СУ СКР было возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемических правил, повлекшего по неосторожности сметь человека. Но о собственно нарушениях пока ничего не известно.
По предположениям эпидемиологов, пастух заразился от падшего бычка, но вот где животное «подхватило» инфекцию – «тайна, покрытая мраком».
В теории споры сибирской язвы могут храниться в земле более 200 лет, и также в теории заражение животного могло произойти из «стационарного источника, находящегося в почве».
Но, как пояснил нашему изданию Иван МЕЩЕРЯКОВ, начальник территориального управления ветеринарии по Бийскому району, скотомогильников, которые зачастую провоцируют новые вспышки заболевания, на территории района нет.
Кроме того, ранее здесь официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой животных и людей.
Все под контролем?
По данным регионального Управления МЧС на 12 часов 27 августа, в бийской горбольнице находились 10 человек с «подозрительным» диагнозом, у двух сибирская язва была подтверждена лабораторно (форма болезни не уточняется).
Несмотря на то что власти предпринимали все меры, чтобы локализировать распространение инфекции, к вечеру того же дня – это уже по словам «социального» вице-губернатора Даниила Бессарабова – «симптоматичный» больной был выявлен в соседнем селе Марушка, где немедленно начались необходимые «карантинные» мероприятия.
28 августа краевой Роспотребназор сообщил, что «среди жителей с. Марушка зарегистрировано 3 случая заболевания сибирской язвой».
Бессарабов заверил, что состояние госпитализированных больных «не вызывает опасений, они получают всю необходимую медицинскую помощь».
По распоряжению Правительства РФ региону из резервного фонда выделена специальная вакцина для профилактики распространения заболевания среди населения. 130 доз уже доставлены на место.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются, поводов для беспокойства нет, – уверяют краевые власти.
Для снятия «вопросов», связанных с сибирской язвой, в крае открыта «горячая линия»: 8 (3852)-54-87-41.
Справка
Сибирская язва (углевик – anthrax) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.
Второе название – углевик – заболевание получило за характерный черный налет язв, появляющихся прежде всего в местах соприкосновения с источником инфекции.
Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.
Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота.
Памятка Управлния Роспотребнадзора
Существуют три формы болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две формы встречаются крайне редко, но именно они – самые опасные и, при осложнении, могут закончиться летальным исходом.
Сибирской язвой можно заразиться:
- Через раны и трещины на руках, при уходе за больными и зараженными животными, контакте с зараженной продукцией.
- При употреблении в пищу зараженного мяса, недостаточно обработанного термически.
- Воздушно-капельным путем при вдыхании возбудителя сибирской язвы. Возбудитель инфекции может сохраняться в почве десятки лет.
Меры профилактики:
- Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.
- Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.
- Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.
- Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
- При убое домашних животных, после проведения обязательного предубойного осмотра ветеринарным специалистом, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат).
- При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
Смотрите также:
- Роспотребнадзор: Угрозы распространения сибирской язвы на Алтае нет →
- Версии об источнике заражения сибирской язвой на Алтае →
- Сибирская язва выявлена еще в одном алтайском селе →