Диетолог рассказала, кому нельзя есть сало. Прочтите обязательно

Вера Ракова / АиФ

Сало – это не только хорошая закуска под водочку, но и полезный продукт, богатый витаминами, коллагеном, селеном и другими веществами. Оно, например, очищает сосуды и делает их эластичными, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает замедлить процессы старения в организме.

   
   

Но, несмотря на всю пользу, существует ряд противопоказаний, при которых врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта. Их перечислила эксперт Роскачества, диетолог и эндокринолог Елена Сюракшина:

1. По словам специалиста, от сала нужно отказаться в случае недавно перенесенного инсульта, инфаркта или же какой-либо операции. Ведь в большинстве случаев на период реабилитации оздоровительная диета не предполагает  этот продукт.

2. Также необходимо с осторожностью употреблять сало при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни) и поджелудочной железы.

3. Гастрит в острой форме и колит вообще требуют полного отказа от сала.

4. Врачи рекомендуют забыть (хотя бы на время) об этом продукте и при хронических запорах из-за высокого содержания ненасыщенных жиров.

5. Еще одно противопоказание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Сало может спровоцировать резкое обострение заболевания.

   
   

Всем остальным сало не навредит. Только нужно придерживаться некоторых правил.

«По возможности выбирайте слабосоленые виды, чтобы не превышать дневную норму употребления соли (около 5 г в день для взрослого человека). Стоит также отметить, что сало не следует подвергать сильной термической обработке, ведь при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены», - подчеркнула диетолог.

Ранее барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь рекомендовал употреблять сало один-два раза в неделю. По его словам, продукт будет очень полезным в холода: он обладает хорошей энергоемкостью и помогает согревать организм.