674

Саган–дайля, чеснок, сало. Как барнаульцы пытаются защититься от ковида

Вера Ракова / АиФ

Сегодня в сетях, в период «большого кашля» барнаульцы делятся личными средствами защиты от коронавируса. Мы собрали несколько «пакетов выживальщика» и попросили прокомментировать их главного внештатного эпидемиолога Ирину Переладову

Набор «выживальщика»


«Мои подруги буквально жалуются, что уже не знают в какое место «сувать» чесноки и имбири, – рассказывает в Фейсбуке горожанка Любовь Третьякова. - У меня тоже солидный «набор выживальщика». Четыре вида антибиотиков в уколах, которые мне полгода назад отдали для лечения собак, а они не понадобились. Лежат на всякий пожарный. Настойка на водке пантов марала и красного корня (по чайной ложке в чай или кофе), чай с волшебной травой саган-дайля (если неправильно заварить, будет галлюциногеном) - чай и настойку пью. Еще на всякий пожарный в холодильнике стоит литровая банка прокрученных на мясорубке хрена, чеснока и лука на меду. Остатки барсучьего жира...»

Сало для иммунитета

По словам бывшего директора Молодежного театра Алтая Татьяны Козициной, отличным  средством профилактики может быть сало. По мнению многих медиков, сало в умеренном количестве выводит тяжелые металлы, очищает сосуды, усиливает иммунитет. Татьяна даже поделилась интересным рецептом засолки с АиФ-Алтай. 

«Берем кило сала, отмачиваем в холодной воде два-три часа. В это время готовим юшку (навар, бульон): на литр с небольшим воды берем шесть–семь столовых ложек соли, пять лавровых листов, по десять штук черных горошков перца и душистого перца, все это кипятим. Сало режем порционно, на небольшие кусочки, складываем в банку и после заливаем раствор, который  должен  немного остыть. Двое суток банка с салом стоит при комнатной температуре, а потом еще семь дней в холодильнике. Чеснок выдавливаем дважды: сначала перед погружением сала и потом раз через семь дней - в пакеты. Просоленное сало надо положить в морозильник, при этом в каждый пакетик выдавить чесночка». 

Музей мир времени
 Старинный прибор для накалывания шпика. Фото: Музей «Мир времени»

В музее «Мир времени» нашли для АиФ-Алтай несколько рецептов приготовления свинины в старинной книге 19 века «Дом и хозяйство». К примеру, рецепт топленого сала: «Сало режут кусочками, кладут их на 12- 24 часа в часто меняемую воду, откидывают на дуршлаг. Потом сало кладут в котел. Топят до тех пор, пока кусочки не станут светло-коричневого цвета, а вытопленный жир не сделается совершенно прозрачным. Сало процеживают сквозь дуршлаг, и деревянной ложкой выжимают жировые кусочки, называемые шкварками».

Также горожане перечисляют такие средства защиты, как клюквенный морс, смесь меда, лимона и чеснока, просто чеснок, пятьдесят грамм крепкого напитка и т.д.

Маски и дистанция


«На самом деле, в первую очередь главная профилактика - это чистые руки, социальное дистанцирование, ношение масок, иммунопрофилактика, - комментирует главный внештатный эпидемиолог Ирина Переладова. - А потом можно и сало, и барсучий жир, и горячий чай, и малину. Остальное все тоже вкупе поможет. Только вот кто думает, что лечится спиртными напитками, думает так для самоуспокоения. И это ложное успокоение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах