Шашлык, манты, пельмени, хинкали, чебуреки и другие блюда из фарша и теста могут навредить организму. В чем их опасность, изданию «Автограф» рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.
В блюдах из фарша и теста при приготовлении происходит все та же гликация белков. Плюс к этому их часто едят со сметаной или майонезом (это жир, который переваривается не в желудке, а в кишечнике). В итоге пища вместо положенных трех часов переваривается полдня.
«И шашлык, и блюда из фарша и теста - тяжелые для пищеварения. Появляется ощущение тяжести и стояния еды в желудке и кишечнике. Поэтому моя рекомендация: добавляйте овощи и зелень. Растительная пища содержит кислоты, которые помогут переварить тяжелые блюда и не испытывать дискомфорт в ЖКТ», - отметил специалист.