В консервах «Говядина тушеная» обнаружены плесневые грибы

Евгения Чернова / АиФ

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» обнаружены плесневые грибы в консервах мясных кусковых стерилизованных.

   
   

По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Микробиологические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Однако известно, что в стерилизованных консервах обнаруживаются жизнеспособные микробы. Объясняется это тем, что среди множества микробов, в расчете на термическую устойчивость которых устанавливается режим стерилизации, попадаются отдельные с более высокой устойчивостью. Они выживают, составляя остаточную микрофлору консервов. Чаще всего в состав ее входят споры картофельной и сенной палочек, маслянокислых бактерий, в том числе иногда споры ботулинуса. Обнаружение бесспоровых микробов, кокковых, кишечной палочки и других свидетельствует о неправильном режиме тепловой обработки, о низком качестве консервов.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Смотрите также: