Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести микробиологические исследования.
В норме герметически закрытые консервы из овощей, плодов, мяса, рыбы, подвергнутые стерилизации с соблюдением установленного температурно- временного режима, не содержат микроорганизмов и пригодны для длительного хранения.
Если на разных этапах производства не проводится микробиологический контроль и в баночных консервах сохранились споровые бактерии с высокой устойчивостью к режиму стерилизации (споры картофельной палочки, маслянокислых бактерий, возбудителей ботулизма), то такие консервы могут вызвать серьезные пищевые отравления. Эти микроорганизмы своей жизнедеятельностью вызывают процесс гниения, при этом выделяются, газы: сероводород, водород, углекислый газ, которые вызывают биологический бомбаж банок. Такие консервы подлежат уничтожению из-за содержания в них токсинов, выделяемых в продукт в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы