Иткульский спиртзавод: Из глубины веков - в блестящее будущее

Виктор Сурков / фото из архивов Иткульского спиртзавода.

Оказавшись на территории Иткульского спиртзавода, невольно задумываешься о прошлом: об его истории, традициях, которыми дышит здесь каждый камень, каждый кованый вензель на старинных корпусах. И тут же восхищаешься его современной мощью, скрытой под этой старинной оболочкой, точно дорогой бриллиант в оправе мудрого мастера.

   
   

Здесь, пожалуй, как нигде, очевидно: гармоничное сочетание исконных исторических традиций и лучших технологических достижений современности рождает уникальное по своей сути производство, созданное на века и способное жить и успешно работать в любых экономических условиях. Об этом, невероятно естественном для Иткульского спиртзавода, но таком редком для края и страны в целом производственном и человеческом синтезе; о планах на будущее и достижениях непростого 2013 года и был наш разговор с генеральным директором предприятия Виктором Михайловичем Сурковым. Разговор, состоявшийся на следующий день после того, как стихли раскаты юбилейного фейерверка в небе села Соколова – последнего атрибута празднования 145-летия этого необыкновенного предприятия…

Живые страницы истории

– В этом году ОАО «Иткульский спиртзавод» отметило 145-летний юбилей со дня основания. Почему завод был основан именно здесь, в селе Соколово? Каковы его основные исторические вехи?

– Я часто слышу этот вопрос. И ответ на него лежит в нашей географии. В необычайном богатстве здешней природы. Не секрет, что для любого предприятия, в том числе и для производства спирта, важно наличие сырьевой базы – это его фундамент. Для Иткульского винокуренного завода было важно наличие нескольких факторов: топлива, которого было достаточно в окрестных лесах; воды, которой завод с избытком обеспечивала река Иткуль; и сырья – а именно зерна, ведь в селе Соколово издревле выращивали хлеб. Вот всё это и стало основанием для того, чтобы строить завод именно в селе Соколово. Конечно, сегодня, глядя на современные корпуса, асфальтированную дорогу, железнодорожные пути, трудно представить, что первые партии заводской продукции развозились по краю и за его пределы на подводах, и что Иткульскому спиртзаводу уже 145 лет. Но это именно так. И подтверждено документально, благодаря работе ведущих ученых-историков Алтайского края – Скубневского В. А., ...доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой отечественной истории АлтГУ, Мариупольского А.М., кандидата исторических наук, доцента кафедры философии ААЭИП, Дьяченко Ю.С., бывшего старшего преподавателя кафедры новейшей отечественной истории АлтГУ, ныне пенсионера.

Почти полтора века – огромный срок, огромная гордость и огромная ответственность не только для заводчан, но и для всех соколовцев, – жителей одного из старейших сибирских сёл, официально зарегистрированного в 1730 году. А спусти почти 140 лет со дня основания, в нём был построен первый алтайский винокуренный завод.

Основался Иткульский винокуренный завод благодаря стараниями двух дальновидных и мудрых людей: барнаульского купца Бадьина г.Т. и горного чиновника в отставке Платонова К.П. Сегодня в историю завода включены копии прошения на высочайшее имя, а затем и разрешения на выделение земли и строительство завода именно в селе Cоколово, выданные императором Александром II. С тех самых пор история предприятия тесно переплетается с историей страны. И немало в ней было моментов, которые могли бы поставить жирный крест на его судьбе, но, к счастью, несмотря на все невзгоды все эти годы предприятие развивалось и по сей день является одним из лидеров в своём сегменте.

Причём курс на успешное развитие был взят с самых первых дней существования завода. Это подтверждает и динамика производства, которая отражает небывалые по тем временам темпы роста – втрое в первые же годы работы. В условиях неразвитой экономики конца XIX века собственники завода проводили исключительно дальновидную даже по современным меркам политику: они «выписывали» специалистов-винокуров из Англии и Германии, которые приезжали сюда работать, обучали других своему мастерству и внедряли в производство самые передовые технологии.

   
   

Если углубиться в историю, то с удивлением узнаёшь, что уже тогда на заводе было установлено лучшее импортное винодельное оборудование и в том числе английская динамо-машина, благодаря которой именно здесь, на Иткульском спиртзаводе, в 1895 году зажглась первая в Сибири электрическая лампочка.

И хотя начало ХХ века принесло стране множество новых потрясений (экономических, политических, социальных) – для завода это было время наивысшего экономического подъёма и выхода на первое место по объёмам производства в Сибири. Конечно, потрясения, которые переживала в ту пору наша страна, не могли не отразиться на судьбе завода. Но он выстоял и не сбавлял темпов роста. К тому же окрепло и изменилось в лучшую сторону и село Соколово. В селе практически не было семьи, в которой кто-то ни трудился бы на заводе. Основатели Бадьин и Платонов вкладывали значительные средства в обучение детей заводчан и их самих грамоте, повышение квалификации, найм высококвалифицированных специалистов.

И это приносило свои плоды – люди тянулись к заводу, село росло и развивалось.

Революция и гражданская война (1918;1922-23) – это особые страницы в истории завода. В этот период, в связи с постоянной сменной власти, заводу пришлось долго простаивать, что, конечно, мешало развитию. Много раз судьба завода висела на волоске. В молодости я слышал от представителей старших поколений рассказы о том, как у стен завода стояли войска Колчака, которые намеревались его сжечь, чтобы завод не перешёл в руки рабочих и крестьян, но заводчане, вооружившись, чем придётся, отстояли предприятие.

И только после установления советской власти, в 1924 году, завод вновь начал стабильно работать. Не обошла нас стороной и Индустриализация, объявленная государством в 30-е годы. Она ещё более активизировала исконное стремление завода к внедрению новых технологий. Именно в эти годы силами нашего коллектива во главе с тогдашним директором Иваном Илларионовичем Гостевым, которого назыали настоящим «красным» директором, была построена железнодорожная ветка протяженностью 18 км, соединившая сёла Соколово и Зональное, которая существует и по сей день. В 1936 году она была сдана в эксплуатацию, что дало очередной толчок в развитии завода, получившего таким образом выход на Транссибирскую магистраль и возможность транспортировать свою продукцию по железной дороге, отказавшись от содержания гужевого транспорта. Но самое главное – завод перешёл от дров на твёрдое топливо: появился уголь, который завозился из Кузбасса, а затем сжигался в котельной для производства пара на технологию.

Но вскоре завод ожидало новое испытание – началась Великая Отечественная война. Мужчины и техника были мобилизованы, и завод вновь вернулся к лошадям и подводам. Но, несмотря на то что все пять военных лет здесь трудились исключительно женщины, старики и дети, завод успешно работал на благо фронта, обеспечивая войска и госпитали таким необходимым в те годы спиртом. Оцените, какое мужество и самоотверженность нужно иметь, чтобы в те голодные годы перерабатывать хлеб на спирт.

Более 300 заводчан не вернулось с фронта. И нехватка рабочих рук, конечно, очень мешала развитию завода в послевоенный период. Ситуацию спасло только то, что в конце 40-х годов по распределению на Иткульский спиртзавод приехало большое количество молодых специалистов из Ленинградского технологического института и Сарапульского техникума пищевой промышленности, которые внесли большой вклад в дальнейшее развитие завода.

Уже в конце XIX века на заводе было установлено лучшее по тем временам импортное оборудование. Фото: фото из архивов Иткульского спиртзавода.

В 60-70-е годы прошлого века завод производил до 500 000-600 000 декалитров спирта в год. В 1974 году при помощи Алтайского вагоностроительного завода был сдан в эксплуатацию новый цех по производству диоксида углерода (жидкой углекислоты), который в ту пору активно применялся в машиностроении. Цех работает и сегодня, а его продукция теперь используется не только в машиностроении, но и в пищевой промышленности для приготовления газированных напитков.

80-е годы были отмечены для завода новым подъёмом производства, подчас завод даже не успевал за постоянно растущим спросом со стороны ликёроводочных заводов края. Но… грянула перестройка.

Тогда мы настороженно отнеслись к ней во многом потому, что одним из первых шагов перестройки было объявление «сухого закона» и повсеместной борьбы с алкоголизмом, которая на деле превратилась в борьбу с предприятиями алкогольной отрасли. Были остановлены все спиртовые и ликёроводочные заводы страны, и первые полтора года Перестройки мы практически не работали. Всем было предложено перепрофилировать производства. И некоторым это даже удалось, ликероводочные заводы начали выпускать сиропы, вафли, конфеты, но перепрофилировать производство спирта было невозможно – мы стояли.

Строительство железнодорожной ветки в 1934 году, соединившей сёла Соколово и Зональное, дало новый толчок в развитии завода. Фото: фото из архивов Иткульского спиртзавода.

Спустя ещё полгода вспомнили, что при производстве спирта образуется большое количество послеспритовой барды (порядка 300 куб. м. в сутки), которая в горячем виде и идёт на корм скоту. Мы ухватились за это и освоили технологию приготовления горячих кормов посредством измельчения зерна с определённым замесом горячей воды. Таким образом завод продержался ещё полгода. Затем возник ещё один интересный момент: наряду с провозглашением «сухого закона» было объявлено наращивание производства безалкогольных газированных напитков, для которого требовался углекислый газ, являющийся вторичным продуктом спиртового производства, и от нас стали требовать этот самый газ. А вопрос стоял так: давайте углекислый газ, а спирт девайте, куда хотите. В результате мы потихоньку вновь запустили спиртовое производство, а вскоре небольшое количество крепких напитков было разрешено производить на Барнаульском ликёроводочном заводе, и мы стали поставлять спирт туда. Так, практически на грани полной остановки, завод прожил целых два года. Бийский спиртовый завод, да и многие наши коллеги в других регионах России, не смогли пережить этот кризис и были полностью уничтожены. Но Иткульский спиртзавод в очередной раз выстоял. В последующие годы некоторые из разрушенных заводов были восстановлены и запущены в эксплуатацию.

Время трудных решений

– Какой период истории завода лично для вас является самым важным, полезным, показательным в плане опыта и применения этой исторической мудрости сегодня? Что для вас является открытием, прорывом, главным успехом в истории завода? В истории вашей трудовой деятельности на заводе?

– Конечно, самый трудный период – как раз начало 90-х годов. В это время всплеск нелегального оборота алкоголя и массового самогоноварения в сёлах и городах, заставил государство осознать свою ошибку – и производства спирта и ЛВП были полностью возобновлены. Но едва мы встали на ноги, страну потряс очередной кризис: начало 90-х, развал СССР, разрыв прежних экономических связей, крах плановой экономики и становление рынка; полнейшие неплатежи и безденежье. Выход у нас был только один.

Оптимально использовать наш спирт в качестве сырья для производства другого продукта высочайшего качества.

И вот в 1992 году на общем совещании с руководителями цехов и подразделений было принято решение о создании на заводе водочного производства. Это был очень важный и ответственный шаг, и я благодарен за понимание и поддержку коллективу завода, воплотившему эту идею в жизнь. Было очень тяжело, не хватало денег, оборудования, но ценой невероятных усилий уже через два года водочный цех начал работать, стремительно наращивая объёмы производства. Мы изначально взяли правильный курс – производство продукции высочайшего качества – тем самым остановив спад объемов производства и получив средства для дальнейшего развития.

За последние 20 лет существования Иткульский спиртзавод был полностью перестроен. Фото: фото из архивов Иткульского спиртзавода.

Начали мы с выпуска привычных, так называемых ГОСТовских напитков, но потом поняли, что нужно производить что-то своё, иткульское, и начали вести работу над созданием собственных ТМ, что позволило предприятию в дальнейшем занять своё место на рынке.

И знаете, я думаю, именно крепость наших заводских традиций, исконное упорство в движении вперед, в стремлении к постоянному развитию и помогли нам решиться на этот шаг и довести задуманное до конца. Ведь не секрет, что многие в то время бездействовали: верили, что этот кризис ненадолго, и вскоре всё вернётся в прежнее русло, а в итоге получили полный развал предприятий и потерю рынков. А мы не ждали – мы просто шли вперёд.

Я могу точно сказать: если бы мы этого не сделали, Иткульский спиртзавод сегодня бы не существовал. Ведь спирт – это сырье, ограничившись производством которого нам бы пришлось отдавать продукцию в долг, нечем было бы платить зарплату и налоги – в итоге этот круг замкнулся бы, приведя работу завода к нежелательному результату.

Только благодаря возрождению водочного производства завод выжил и продолжил развитие, ежегодно увеличивая объёмы производства основных видов продукции в 2-3 раза.

Помогли нам в этом и наши российские и зарубежные партнёры. Наш спирт изначально использовали в своём производстве все ликёроводочные заводы края, потому что и в советское время он отличался высоким качеством и наиболее подходил для производства крепких алкогольных напитков.

А в 90-е годы Змеиногорский ликёроводочный завод посетила делегация французской фирмы Перно Рикар. И учитывая, что там тоже имелись давние традиции производства крепких напитков, они решили организовать в Змеиногорске производство нового фирменного продукта на нашем спирте. Но спустя три года компания Перно Рикар, решив сократить транспортные расходы, перенесла своё производство поближе к источнику сырья – т.е. на Иткульский спиртзавод. Именно тогда впервые высочайшее качество нашего продукта было подтверждено независимыми экспертами на международном уровне.

В 1995 году мы открыли собственный магазин, который и сегодня даёт неплохие торговые обороты по торговле, обеспечив селян качественными продуктами питания. Это тоже было требованием времени: из-за развала потребкооперации снабжение села продуктами питания было нарушено, сельские магазины закрылись. В последующие годы к магазину добавилась пекарня, которая по традиционным русским рецептам производила до 50 т хлеба в месяц.

Важным этапом как в истории завода, так и в моей трудовой биографии, стал 2009 год, в течении которого мы должны были также экстренно решить вопрос о строительстве нового цеха по переработке нового продукта и определить для себя технологию его производства, так как с 1 марта 2010 года в силу вступали требования об обязательной утилизации либо переработке барды (закон допускает оба варианта).

Чтобы выполнить в полном объёме и в срок стоящую перед нами задачу, мы приступили к изучению существующих в мире и в России технологий переработки барды. Сделать выбор было достаточно сложно. Таких цехов в России единицы, да и полную переработку не делал никто. С целью более глубокого изучения данного вопроса мы посетили заводы Германии, Австрии, Китая. И только после тщательного мониторинга российского, советского, мирового опыта определились с технологией и приступили к проектированию, а впоследствии и к монтажу здания и оборудования.

Сегодня можно смело сказать, что этот цех целиком – от идеи до строительства – наше детище. Мы сами разработали технологию и сами воплотили её в жизнь, придав при этом технологическому процессу производства спирта новую форму – замкнутого цикла. И вот уже три года цех производит порядка 20 тонн сухой кормовой барды в сутки. Только в ноябре 2013 года мы выпустили 550 тонн высокобелкового корма для животноводства и птицеводства, который реализовывается не только в крае, но и за его пределами.

Такая вот у нашего завода богатая история, тесно переплетающаяся с историей нашей страны. И я сегодня горд тем, что основной период моей трудовой биографии неразрывно связаны с историей развития Иткульского спиртзавода. Особенно приятно отметить, что именно за это время мы смогли практически полностью перестроить производственные корпуса и добиться

100%-й загрузки мощностей по пяти видам выпускаемой продукции. По итогам работы за прошлый год Иткульский спиртзавод в рейтинге российских предприятий отрасли занял 15-е место среди 163 производителей водки и 13-е место среди 61 производителя спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Только в 2012 году мы выпустили продукции более чем на 3 млрд 366 млн рублей в отпускных ценах; 2 млрд 42 млн рублей заплатили налогов в бюджеты всех уровней!

Ответственность, инициативность, требовательность

– Каково это руководить предприятием с почти полуторавековой историей? Чувствуется ли «груз веков»? Помогает ли вам опора на исторические традиции, заложенные основателями и какие из них актуальны и сегодня?

– Конечно, ответственность, которая легла на меня и на моих предшественников, чувствуется и сегодня. И каждый раз, прежде чем принять какое-либо решение, я оглядываюсь назад и думаю, а как бы поступили они, не повредит ли это заводу.

Наша обязанность – сохранить это всё и преумножить, невзирая на трудности; сохранить традиции основателей, опыт и достижения рабочих и руководителей завода прошлых лет.

– Какие из приёмов руководства отцов-основателей актуальны по сей день, и помогают вам в работе?

– У каждого руководителя – свой стиль управления. У меня есть три хороших принципа, по которым я живу, работаю и стараюсь приучить жить и работать своих подчинённых: ответственность, инициатива и требовательность. Ответственность должна быть всегда и во всём. Безответственность – крах предприятия. Не менее важна и инициатива. В истории нашего завода было немало опасных примеров, и не прояви мы или наши предшественники тогда инициативу и упорство, судьба завода сложилась бы иначе. А ведь это было далеко не просто. Построить новый цех, основать новое производство – это большой труд и большой риск, преодоление множества препятствий и возражений. Именно благодаря инициативе мы добились успеха. Без требовательности тоже не может быть хорошего руководителя. Быть требовательным, прежде всего к себе – вот залог успеха.

И если будете во всём опираться на эти принципы, придерживаться традиций – всё будет получаться. Я вам рекомендую.

– Вот уже 37 лет вы трудитесь на Иткульском спиртзаводе, из них 20 лет – в должности генерального директора. Как вы оцениваете работу коллектива, оцениваете свою работу в контексте его богатой истории?

– 37 лет. А кажется это было вчера. В 1976 году мы оба с супругой были приглашены на работу на Иткульский спиртзавод. Согласились с радостью, поскольку оба родом из этих мест, здесь жили и работали наши родители. Забегая вперед скажу, что мы ни разу не пожалели, что навсегда связали свою судьбу с этим предприятием, с этой отраслью. Работать было интересно, есть, что и с чем сравнить. Каким было предприятие, и каким оно стало. Сегодня это современное многопрофильное предприятие, имеющее имидж и успех, и в этом есть частичка моего труда. Я благодарен коллективу, у которого всегда находил поддержку и понимание. Вместе нам удалось многое сделать. Сегодня завод далеко известен за пределами Алтая и России как надёжный партнёр, и это здорово. В силу определенных соображений от оценки своей работы я воздержусь, а с коллективом ИТР и рабочих мне повезло. Мы шли вместе на покорение вершин, и у нас это получилось. А как получилось и насколько правильно, пусть рассудит время.

– Постоянная модернизация производственного процесса, борьба за качество – фирменный стиль работы Иткульского спиртзавода. Как он возник и как совершенствуется на современном этапе?

– Работа на качество, постоянное его совершенствование – исконная традиция Иткульского спиртзавода, идущая ещё от основателей Бадьина и Платонова. Но ведь качество продукции нужно постоянно доказывать в производственном процессе и подтверждать документально. Поэтому в 2006 году мы одними из первых в крае внедрили систему менеджмента качества и сертифицировали её на соответствие требований Международного Стандарта ISO 9001:2000 (Орган сертификации «TUV CERT TUV Thuringen e.V.», сертификат № 15 100 64265). В октябре 2009 года система управления качеством была успешно ресертифицирована на соответствие МС ISO 9001:2008.

Это потребовало от нас огромных человеческих и материальных затрат: непросто было убедить людей, что от этого зависит новая ступень в развитии завода. Но мы это сделали, и сегодня на всех основных подразделениях завода работает уже самая современная модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям Международного Стандарта ISO 22000:2005, дополнительно подчёркивающая конкурентное преимущество, особое уважение партнёров и доверие клиентов.

Я хотел бы подчеркнуть, именно системный подход позволяет нам сочетать высочайшее качество продукции и опору на традиционные технологии производства. Не секрет, есть, хотя и менее качественные, но зато более экономичные технологии. В частности, одним из условий компании Перно Рикар при заключении договора с заводом было производство спирта на натуральных ферментах (на основе солода). Когда мы поинтересовались, что, по их мнению, означает «натуральные», выяснилось, что они имеют в виду ферменты, накопленные в проращённом зерне ячменя и проса естественным способом, а не полученные методом микробиологического синтеза, о которых мы тогда ещё ничего не знали.

Со дня основания и до сих пор завод производит солодовый спирт, бережно сохраняя для этих целей собственную солодовню. Конечно, это дополнительные затраты, но благодаря им мы выпускаем 100% натуральный продукт высочайшего качества. Нам интересно работать в этом направлении, в очередной раз доказывая, что соблюдение традиционных технологий производства играет важную роль в формирование качества.

Стремлению к качеству нет предела. Есть талантливые люди, опыт, постоянно появляется новое оборудование. Например, серебряная, золотая, платиновая фильтрации, которые придают продукту дополнительный блеск и мягкость вкуса. Мы постоянно следим за новейшими разработками в области и, продолжая традиции, заложенные основателями, внедряем в производственные процессы новейшие достижения ведущих учёных отрасли.

Естественно, в связи с этим ведётся непрерывная модернизация производственных процессов. Так, год назад мы запустили в эксплуатацию совершенно новый цех розлива водок, оснащённый самым современным европейским оборудованием. На 95-99% автоматизировали основные производства. А поскольку мы выпускаем пищевой продукт – продукт национальный, имеющий свои традиции употребления, свою культуру, который, наряду со вкусовым наслаждением, должен нести ещё и эстетическое, то много внимания приходится уделять и его внешнему оформлению: бутылке, этикетке, колпачку. Это тоже наша постоянная забота и необъятное поле для творчества.

Социальная политика

– Социальная и корпоративная политика предприятия: как она зарождалась? На какие традиции опиралась? И что такое сегодня корпоративный кодекс Иткульского спиртзавода?

– Само основание завода в глухом сибирском селе уже диктовало необходимость проведения серьёзной социальной политики, прежде всего в целях обеспечения предприятия постоянной рабочей силой. Что и делали изначально основатели завода. Именно они заложили традиции социальной ответственности, которые мы поддерживаем до сих пор. Благодаря этому ещё в конце XIX века в селе Соколово появились фельдшерский пункт, церковно-приходская школа, учителя которой содержал завод; метеостанция, православный храм; заводские рабочие в обязательном порядке обучались грамоте и новым технологиям, что по тем временам было очень прогрессивно.

До сегодняшнего дня, несмотря на трудные 90-е годы, мы смогли не только сохранить эту традицию, но и преумножить. Сегодня на заводе работает медпункт, оснащённый современным оборудованием; магазин; постоянную финансовую помощь завод оказывает Соколовской средней школе и Соколовской участковой больнице; полностью содержит детский сад «Соколёнок». Заводчане получают топливо по льготной цене – с 50%-й скидкой, обеспечиваются санаторно-курортным лечением; кроме обязательного медицинского страхования введено дополнительно добровольное медицинское страхование (в рамках программы ДМС работники завода проходят обследование и лечение в железнодорожной поликлинике Бийска) – и всё это за счёт предприятия.

Наших ветеранов и пенсионеров мы тоже не забываем. Ежегодно ко Дню пожилого человека и к Новому году они получают материальную помощь от завода, плюс регулярно обращаются за помощью в частном порядке, и мы им никогда не отказываем. Дополнительную помощь от завода получают и ветераны локальных войн, а также многодетные семьи. По мере возможности мы способствуем решению жилищных вопросов и не только работающим на заводе. Так, в прошлом году завод приобрёл жильё священнослужителю Храма «Богоявления Господня» в с. Соколово, помог приобрести квартиру для хирурга районной поликлиники.

Только в прошлом году на социальную поддержку работников завода мы направили 21 млн 375 тыс. рублей – это колоссальная цифра!

К сожалению, Церковь Богоявления Господня, построенная основателями завода, была уничтожена в 30-х годах. Мы же сочли своим долгом перед ними построить в селе новый храм. Строили его на протяжении 7 лет, что называется всем миром: привлекли к этому делу не только заводской коллектив, но и наших партнёров в России и за рубежом, а также предпринимателей – выходцев из села Соколово, которые ныне трудятся в разных уголках страны. И вот в декабре 2007 года храм был освящён владыкой Максимом. А в самом храме появилась мемориальная доска, на которой указаны имена всех, кто помогал в его строительстве – география огромна!

Так что мы сохранили социальные приоритеты основателей и руководителей старшего поколения, будем и в дальнейшем придерживаться выбранной политики. Ведь всё это позволяет обеспечить стабильность предприятия, рабочую обстановку в коллективе и избежать оттока кадров из сельской местности.

Щедрость души

– Иткульский спиртзавод заслуженно называют хранителем традиций. И действительно, традиции прослеживаются во всем: в технологиях производства, техническом перевооружении, в стабильности высокого качества продукции. Но есть одна особенная, которую коллектив завода давно воспринимает, как неотъемлемую потребность – меценатство и благотворительность. Как она зародилась?

– Меценатство – тоже родовая черта завода, заложенная ещё его основателями. И все 145 лет своего существования эта работа ни на миг не прекращалась.

Завод оказывал и оказывает материальную и финансовую поддержку культурных и спортивных мероприятий различного уровня, причём не только в крае, но и за его пределами. Среди них: всероссийский и краевой фестивали «Салют Победы», всероссийский фестиваль народного творчества и спорта им. М Евдокимова, всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае», краевой фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Звени струна» им. Е.И. Борисовой, краевой конкурс вокалистов «Золотая нота», районный турнир по теннису, посвящённый памяти А.Малюкова, 13 фестивалей самодеятельных композиторов под открытым небом «Песни Иткульского лета» и мн.др.

Мы оказываем поддержку как целым творческим коллективам, так и отдельным талантливым людям. Например, Н. Кукало в издании альбома песен «Моя коханья…», М. Старикову в издании сборника песен «Поклон Алтаю», М. Апарневу в издании сборника «Живи и здравствуй, мой Алтай», помогли нашему известному скрипачу Степану Мезенцеву поехать на конкурс в США.

Вы спросите, зачем заводу нужна эта дополнительная строка расходов? А я скажу, что без неё никак: во все времена в России были меценаты. Люди всегда помогали друг другу. Эта традиция на человеческом сострадании основана, на щедрости души; это в крови русского человека. И, слава богу, что финансовое положение предприятия позволяет нам этим заниматься. К тому же меценатство – это ещё и прозорливость, дающая нам шанс непосредственного общения с нашим потребителем, формирующая положительный имидж, доверие и наталкивающая на новые мысли по совершенствованию нашего продукта, что в итоге, как это ни парадоксально, тоже приносит выгоду заводу.

Связь поколений

– Расскажите о трудовых традициях завода. Какова их роль в развитии предприятия? Можно ли сегодня сделать карьеру на Иткульском спиртзаводе? Каков интеллектуальный потенциал предприятия, и что делается, чтобы его приумножить?

– Наши традиции во многом держатся на трудовых династиях. Сегодня практически в каждой соколовской семье есть работники завода. Есть династии, в которых уже по три-четыре поколения заводчан: это, например, Бобковых, Слажневых, Мартовых, Носковых, Кириленко и др.… Многие из них ведут свою семейную трудовую историю с конца XIX века. И такая преемственность, живая связь поколений очень важна для нас, поскольку дисциплинирует заводскую молодёжь, заставляет равняться на старших, стараться быть достойными их славы, сохранять и приумножать её.

Многие из трудовых династий завода ведут свою историю с конца XIX века. Фото: фото из архивов Иткульского спиртзавода.

Сегодня все без исключения понимают, что Иткульский спиртзавод – не просто достойное место работы – это место, с которым связывают свою жизнь, где взрослеют, учатся, делают карьеру и куда приводят своих детей. Я сам тому пример: пришёл на завод простым механиком, потом стал главным инженером, ну а затем генеральным директором. Или, к примеру, Носкова В. В., ныне главный бухгалтер, а начинала она свой трудовой путь на заводе с должности бухгалтера по реализации, затем работала заместителем гл. бухгалтера, Ещё Ботт И. В. – прошла путь от простого продавца заводского магазина до директора по продажам, поработав при этом и товароведом, и специалистом отдела продаж, и менеджером отдела продаж, Лоренц Е.В. после окончания института начала работать на заводе в должности химика-эколога, затем техника-химика водочного цеха, начальника отдела управления качеством, сегодня она начальник водочного цеха. И таких примеров можно назвать множество. Так что все пути для карьерного роста у нас открыты, и я это только приветствую и всячески этому содействую.

Фото: фото из архивов Иткульского спиртзавода.

В настоящее время на предприятии работают порядка 400 человек. Конечно, ротация идёт ежегодно – так уж устроена жизнь.

На смену старшему поколению приходит молодёжь, которую мы сами готовим и обучаем. На предприятии действует система непрерывного развития и обучения персонала, включающая в себя как внутрифирменное обучение (стажировка, адаптация, наставничество), так и обучение в сторонних организациях (отраслевых семинарах, курсах повышения квалификации). Так что кадровые проблемы у нас сведены к минимуму. Что касается качественного состава коллектива, то из 384 постоянно работающих на заводе 71 человек имеет высшее образование, 85 – среднее специальное и 132 – начальное профессиональное. Приятно, что сегодня на завод приходит очень подкованая молодёжь, которая легко осваивает рабочий процесс....

Продолжение читайте в следующем номере

Смотрите также: