aif.ru counter
149

«Золотой век» Иткульского спиртзавода

Фото: Олега УКЛАДОВА

Очевидно, что для легендарного алтайского предприятия - Иткульского спиртзавода - наступил самый настоящий «золотой век»: в 2011 году его и без того внушительная коллекция наград пополнилась новыми.

 

Кроме 16 золотых медалей, которыми было отмечено качество продукции завода на краевых и международных выставках, предприятие было включено в почетный список «Золотые бренды Алтая». А еще одним «драгоценным» достижением стала победа генерального директора компании Виктора Суркова в ежегодном конкурсе «Директор года. Алтайский край» в номинации «Промышленное производство».

Любовь к «золоту» - в крови

Престиж конкурса растет из года в год, но на этот раз победа в нем выдалась особенной: Виктор Михайлович стал одним из трех обладателей почетного золотого знака «Лидер экономики Алтайского края», которым с этого года награждаются руководители предприятий, удостаивавшиеся звания «Директор года» более 7 раз. Эта победа, уже ставшая традиционной, подтверждает тот факт, что любовь к «золоту» у «Иткуля» в крови.

«Качество на первом месте» - этот принцип, претворяемый Иткульским спиртзаводом в жизнь с 1868 года, предполагает жесткий контроль на всех этапах изготовления, начиная с отбора лучшего сырья.

Пшеница, рожь, ячмень и просо с золотых алтайских полей, кристальная артезианская вода, натуральный мед, ягоды и лекарственные травы - вот те драгоценные ингредиенты, которые являются основой продукции завода.

Солодовый спирт в процессе производства проходит шесть ступеней очистки, что гарантирует потребителям безопасность и соответствие самым высоким европейским стандартам.

Но не меньше, чем экологически чистое сырье, важна технология, и здесь Иткульскому спиртзаводу удалось найти золотую середину между традициями и новшествами. Являясь динамично развивающимся предприятием, оснащенным суперсовременным оборудованием, в вопросах сохранения классического способа русского винокурения он остается по-прежнему консервативным. И, как показывает опыт и неоднократное общественное признание, этот путь был выбран правильно.

«Золотые правила» лидера

Благодаря верности традициям и тщательному контролю качества ОАО «Иткульский спиртзавод» сегодня входит в десятку крупнейших производителей водки в России, продолжая уверенно укреплять свои позиции и, несмотря на сложную ситуацию на алкогольном рынке, ежегодно увеличивать объемы реализации водочной продукции классов «Эконом», «Стандарт» и «Премиум».

Предпосылкой таких успешных результатов, безусловно, является кропотливая работа руководства по всем направлениям, в том числе регулярная модернизация производства, усовершенствование технологий и улучшение условий труда.

Так, в скором времени будет введен в эксплуатацию новый цех розлива, в котором весь технологический процесс будет осуществляться в одном помещении, уже закуплено новое итальянское и немецкое оборудование, построены и реконструированы склады для хранения сырья и тары, усовершенствована система фильтрации в углекислотном цехе.

Кроме того, уже более полутора лет на заводе развивается не имеющее аналогов в России производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе сухой барды - отходов спиртовой промышленности. Новые договоры на реализацию этого уникального продукта, обогащенного ценным белком и витаминами, подтверждают востребованность данного направления.

Помимо внимания к техническому оснащению, еще одним фактором, позволяющим Иткульскому спиртзаводу поддерживать бесспорный статус лидера в Алтайском крае и быть хорошо известным еще в 17 регионах России, а также на международном рынке, является плодотворное сотрудничество компании с зарубежными партнерами.

Наиболее удачным результатом многолетних партнерских отношений завода с французской фирмой «PERNOD RIKARD» - одним из лидеров мирового алкогольного рынка - стала водка «Алтай» - продукт, который сегодня не нуждается в представлении. А по лицензионному договору с голландской фирмой «MARUSSIA BEVERAGES» предприятие уже несколько лет производит изысканную водку «MAMONT» в оригинальной бутылке, с добавлением настоя спиртованного кедрового ореха.

Золотые бренды Алтая

Несмотря на то, что получать высокую оценку на профессиональных выставках и конкурсах приятно и престижно, главной наградой для коллектива Иткульского спиртзавода было и всегда остается признание непосредственных потребителей, которые доверяют предприятию, выбирая производимую им продукцию и не теряя своего интереса к ней. Поэтому одна из приоритетных задач компании - работа над повышением уровня удовлетворенности покупателей.

В золотой иткульской коллекции - статусные «SURKOFF» и «Вечерний Алтай», популярные «Сибирячка», «Запах снега» и «Малиновый жар», «По граммульке», «Полет сокола», демократичные «Соколовская» и «Иткульская особая». Всего более 20 наименований, и каждый образец похож по свойствам на драгоценный самоцвет - прозрачный, холодный, неповторимый.

А в мае 2011 года этот богатый ассортимент пополнился новым достойным экземпляром - водкой «Запах лета»: произведенная, как и вся продукция завода, на основе собственного солодового спирта и артезианской воды, но уникальная присутствием в своем составе настоя цветочной пыльцы, она сразу вызвала высокий интерес.

Хранители традиций

К слову, тесная связь с потребителями находит отражение не только в постоянно пополняемом ассортименте предприятия, но и в поддержке Иткульским спиртзаводом социально значимых проектов. При его активном содействии в крае проходят фестивали народного творчества «Песни Иткульского лета», «Золотая нота», «Навстречу солнцу» и другие. Можно с уверенностью сказать, что без внимания руководителя завода не остается ни одна сфера - ни экономика, ни культурная жизнь.

Любая победа накладывает ответственность, поэтому задача победителя - стремительно развиваться во всех направлениях, задавая высокую планку и показывая блестящий пример.

Сохранение лучших традиций, расширение границ, забота о потребителе - вот те золотые правила Иткульского спиртзавода, которые позволяют ему из года в год завоевывать «золото» и его же - создавать.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество