Фестиваль «Наследники Ползунова сегодня» проходит в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» и объединяет все институты, университеты, НИИ, инновационные предприятия Алтайского края, музеи, библиотеки и все учреждения, которые имеют отношение к образованию, науке и культуре.
Алтайский государственный технический университет им И. И. Ползунова по многим направлениям фестивального движения стал уникальной и единственной в своем роде вузовской площадкой страны.
Подробнее об этом масштабном мероприятии в беседе с Николаем БЕЛОУСОВЫМ, деканом факультета довузовской подготовки.
Центр притяжения
– Николай Александрович, АлтГТУ уже в пятый раз проводит фестиваль науки. Чем будет отличаться мероприятие в этом году?
– Отличия, несомненно, будут, потому что мероприятие развивается, включая в себя всё новые и новые направления работы. Наш регион настолько хорошо показал себя в предыдущие годы в фестивальном научном движении, что в этом году оргкомитет Всероссийского фестиваля и Министерство образования и науки РФ поручило Алтайскому краю вести центральную региональную площадку Всероссийского фестиваля науки. Обычно такой статус имеет МГУ.
– Если Алтай становится региональной площадкой, то из каких регионов к нам на фестиваль приедут участники?
– Наша площадка может принимать участников из любой точки России и южных стран СНГ. Мы ожидаем, что те, кто проживает за Уралом, будут подтягиваться к Алтаю и Иркутску. Традиционно мы ждём у себя в гостях детей с родителями, школьников, учителей из всех районов Алтайского края.
– Чем будете удивлять гостей?
– Наш 5-й фестиваль «Наследники Ползунова сегодня» откроется 13 октября. В первый день вниманию гостей будет предложено 30 площадок. Мы назвали первый день «Научная ночь» и планируем, что мероприятия будут продолжаться до 22 часов вечера. Так как по опыту знаем, что участие в мастер-классах вызывает огромный интерес у участников всех возрастов. В этот день гости фестиваля смогут принять участие в интерактивной образовательной программе «Следствие ведут ... физики», познакомиться с фризлайтом, сыграть в научную вариацию известной игры «Мафия», подвести итоги конкурса «Весёлые конструкции», посетить ЦМИТ «Ползунов» и многое другое.
Смысл фестиваля в том, чтобы дети и их родители, студенты прикоснулись к науке непосредственно – руками, глазами, сознанием. Ожидается, что больше всего участников посетят мероприятия фестиваля 14 и 15 октября. Поэтому в эти дни мы развернем более 100 площадок. Наши учёные и студенты продемонстрируют гостям занимательные опыты в области химии, физики и других направлений научного знания и технического творчества.
Под руководством преподавателей строительно-технологического факультета дети будут самостоятельно создавать из гипса образы, формы, которые им захочется. На «химической» площадке все не только своими глазами увидят превращение вещества из одного состояния в другое, но и смогут освоить некоторые опыты. Практически весь университет будет открыт для гостей.
В течение дня и взрослые, и дети могут свободно посещать лаборатории, знакомиться с нашими учёными, участвовать в мастер-классах, семинарах, викторинах, диспутах, конкурсах и т. д.
Учёные будущего
– Получается, что фестиваль нацелен на то, чтобы пробудить интерес к научному творчеству с самого детства…
– Действительно, фестивальное движение нацелено на то, чтобы снова воспламенить у молодых людей желание заниматься наукой. Заниматься серьезно, глубоко, самозабвенно. Дело в том, что за последние четверть века у нас произошла серьёзная смена социальных ориентиров в сознании родителей и детей.
Для нашей страны – это большая проблема: учёным быть не престижно. На первый план вышли якобы приоритетные для общества области: модельный бизнес, реклама и др. Но Россия входит в новую технологическую эпоху, а новые отрасли науки и технологии требуют огромного количества высокообразованных, талантливых, энергичных, преданных науке молодых учёных.
– Замечаете ли вы, что благодаря фестивальным мероприятиям всё больше молодых людей стремятся заниматься наукой?
– Да, такая тенденция есть. Это можно заметить по большому интересу к всемирному научно-инженерному конкурсу «Учёные будущего». Конкурс проводит МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с компанией Intel. В России всего две площадки, одна из них на базе нашего вуза. В этом проекте участвуют школьники 9-10 классов, живущие от Урала до Владивостока и от Северного Ледовитого океана до Туркмении и Таджикистана.
И вот уже совсем скоро, в рамках фестиваля науки, 14 октября в техническом университете состоится финал конкурса «Учёные будущего», который определит победителей в семи номинациях. Уверены, что нас ожидают интересные проекты юных учёных и, может быть, даже открытия. Победители этого конкурса поедут в декабре на очередной этап в Москву. Затем два участника попадут в суперфинал и весной следующего года смогут представлять нашу страну в Лос-Анджелесе.
Каскад фестивалей
– Николай Александрович, ваш рассказ о фестивале «Наследники Ползунова сегодня» производит большое впечатление. Но не все жители нашего края могут приехать в Барнаул в эти три дня. Как быть детям, живущим в отдаленных районах, которые интересуются наукой, но приехать в краевую столицу не смогут?
– Действительно, не все могут приехать в Барнаул. Но мы нашли выход в этой ситуации. Фестиваль сам приедет к детям! АлтГТУ – это единственный вуз в России, который своими фестивальными мероприятиями охватил весь край. Везде, где есть филиалы университета (Бийск, Рубцовск) и территориальные ресурсные центры Политеха – Гальбштадт, Алтайское, Волчиха, Горняк, Поспелиха, Алейск, Змеиногорск – ежегодно проходят фестивальные мероприятия, на которые по приглашению приезжают научные десанты из головного вуза. Это специальные группы ученых с увлекательной научной программой. Они помогают школам в сельской глубинке проводить праздники науки для детей, которые лишены возможности побывать в столице края.
Кроме того, на протяжении всего учебного года у нас идет целый каскад фестивалей. Фестиваль инженерных профессий пройдет 29 октября, на 26 ноября запланирован фестиваль физики. В мае проведём фестиваль нескучных наук. В школах города реализуется проект «Пригласи учёного АлтГТУ». Десятки наших учёных уже побывали в гостях у школьников.
На базе вуза работает центр молодежного инновационного творчества и STEM-лаборатории, где старшеклассники под руководством молодых учёных проводят собственные исследования. При техническом университете работает «Центр занимательных наук», он создан специально для учеников 2-8 классов. Набор в этот центр сейчас ведётся.
Первые шаги в науку нужно делать как можно раньше, потому что эти занятия развивают мышление и интерес ребёнка к миру и его глубокому постижению.
На правах рекламы
Кстати
Записаться и получить дополнительную информацию можно по телефону: 29−07−37 или по электронной почте: ftsh.altstu@yandex.ru.