Примерное время чтения: 3 минуты
201

Спортивные традиции. Топ-5 самых важных турниров 2022 года на Алтае

В 2022 году в Барнауле вновь пройдет Кубок чемпионов.
В 2022 году в Барнауле вновь пройдет Кубок чемпионов. / Виктор Крутов / АиФ

Алтайский край всеми силами старается не отставать от мировых тенденций, и на этот год запланировано несколько громких спортивных событий, в том числе планетарного масштаба.

Говорили не получится

Как показала практика, даже пандемия не всегда является существенным препятствием. Главное все грамотно организовать. Так в прошлом году многие до последнего скептически относились к идее проведения II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле. Даже некоторые спортсмены за неделю до старта еще не могли окончательно оформить все разрешительные документы. Также были огромные вопросы к погоде, ведь это май, а значит, может произойти что угодно: снег, дождь, жара, ураганный ветер. И, кстати, многое из этого действительно было в те дни. Но в целом турнир прошел успешно, пусть не везде гладко, но это тоже опыт. Опыт работы в кризисных ситуациях.

«Говорили, что не получится, что нам это не надо, что никто не придет, снег выпадет… Но все же получилось», - подтверждает министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.

А чтобы гребной канал не простаивал, и дальше мы могли бы претендовать на новые турниры, в конце августа 2022 года запланирован второй Кубок чемпионов. Первый коммерческий старт такого формата прошел в Барнауле в 2018 году. Это было невероятное событие. Его зрителями по всему мира стали два миллиона человек, а участниками – почти 50 самых титулованных спортсменов из 24 стран мира. Призовой фонд составил 120 тысяч евро. Ведущим всего этого праздника был известный комментатор Дмитрий Губерниев. И не исключено, что его могут пригласить и в этот раз. Причем он сам уже не раз высказывал пожелание еще раз приехать на Алтай.

Опыт успешен

Но это будет только в конце августа, а вот в самое ближайшее время Барнаул готовится принять международный турнир лиги OPEN FC по ММА «Битва на Оби». Поединки пройдут на площадке «Титов Арены» (проспект Социалистический, 93).

6-9 февраля в Белокурихе на ГК «Благодать» состоится Кубок России по горнолыжному спорту в дисциплине «слалом» (10 и 11 этапы).

25-30 апреля в «Титов Арене» пройдут первенство и чемпионат России по кикбоксингу. Участниками турнира станут около 800 спортсменов.

Осень также будет насыщенной. В планах регионального минспорта провести студенческий турнир по хоккею с шайбой. Такое же событие уже проходило в Барнауле в 2019 году - Student Hockey Challenge. Тогда победителем стала наша же команда «Динамо-Алтай».

«Опыт успешен. Данный турнир как раз пройдет перед началом хоккейного сезона. Надеюсь, уже сезона в новой лиге (чемпионат ВХЛ. – прим.ред.)», - говорит Алексей Перфильев.

Но это только самые крупные события. Есть интересные турниры и на местном уровне: краевая сельская зимняя и летняя Олимпиады, а также Олимпиада городов Алтайского края в Заринске.

Те же, кто любит масштаб, смогут в этом году поболеть за наших спортсменов на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине. Шансы отправить туда атлетов с алтайской пропиской сохраняются.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах