aif.ru counter
72

Первый сезон в первенстве ВХЛ для барнаульской команды оказался провальным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 09/03/2016
Зрелищно было, результативно – нет...
Зрелищно было, результативно – нет... © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

«Волки» прошли дальше

Команда Евгения Чернова выбыла из плей-офф, уступив «Тамбову» в серии со счётом 0:3: два матча наша дружина проиграла на выезде и один – дома (серия длится до трёх побед одного из соперников, – прим. ред.). Напомним, встречи на льду «волков» завершились со счётом 7:4 и 2:1. На домашние поединки все возлагали огромные надежды, но они, как это часто бывает, не оправдались.

Как вскоре выяснится, матч, состоявшийся 3 марта, станет решающим и не только в рамках чемпионата, но и, вполне возможно, для всей команды. Впрочем, сама встреча начиналась неплохо. «Алтай» выглядел достойно и на все выпады «Тамбова» отвечал по-хозяйски уверенно.

В перерыве наставник «волков» нашёл в раздевалке нужные слова, и на его счастье, подопечные услышали их. На площадку они вышли другими людьми: прибавили в скоростях, улучшили манёвры. А вот «Алтай» свой противовес представить не смог. Игра в буквальном смысле посыпалась. Начались грубые ошибки, результат которых оказался неутешительным – 0:3 за второй отрезок матча. После последней шайбы Антон Янин отправился протирать скамейку запасных. Вместо него в ворота встал Александр Власов. Но и он «отметился» двумя пропущенными голами в третьем периоде. Общий итог встречи – 5:0 в пользу «Тамбова». А счёт в серии – 3:0. Таким образом, барнаульцы выбыли из плей-офф и завершили сезон, а «горожане» прошли в следующую стадию.

Проблема – в отсутствии сборов

Евгений ЧЕРНОВ, главный тренер ХК «Алтай»:

– Мы готовились к этому матчу, но на подготовку было мало времени. Единственная задача была восстановить ребят после тяжелейших игр в Тамбове, где они достойно провели два матча. Мы имели шансы выиграть и в первой игре, и во второй, поэтому ребят настраивали на сегодняшнюю игру. Первый период они полностью выполняли нашу установку.

Ключевой момент был, когда у «Тамбова» два игрока удалились, тогда надо было решать исход матча. Если бы мы повели в счёте, думаю, и силы бы появились, и по-другому совсем бы матч сложился для наших болельщиков. Но мы не реализовали этот ключевой момент, у нас скамейка покороче, чем у команды «Тамбов».

У нас пять человек травмированных, из них три – защитники, поэтому второй период мы уже играли в две пары защитников, а это очень большая нагрузка. Как следствие – нас «накормили» во втором периоде: шли ошибки в обороне, и поэтому у нас нападающие были «на голодном пайке» и не было тех передач в отрыв, которые мы планировали.

В третьем периоде что-то попытались сделать, но уже и счёт был 0:3, пошли грубейшие ошибки, Артём Евстифеев курьёзный гол в свои ворота забил, но это хоккей, это бывает. Будем дальше работать на перспективу, для ребят, для команды нашей это хороший урок. Они получили огромный опыт в этих матчах, с таким накалом многие из них ещё не играли. Будем дальше готовиться.

– В вашей тренерской карьере в «Алтае» этот сезон, пожалуй, самый слабый из всех предыдущих?

– По комплектации – да. По потенциалу, если с ними ещё работать, оставить на следующий сезон, будет уже другая команда, потому что ребята получили огромный опыт в этом чемпионате. Если они останутся, то будем дальше работать. Думаю, на следующий год будет совсем другой результат.

Причины неудач

– Как тренер вы видите и понимаете причины того, почему сезон не удался. Что вам нужно для того, чтобы полноценно подготовить команду?

– Во-первых, предсезонные сборы – основополагающее на весь сезон. Если мы раньше, когда я ещё играл, месяц были на сборах, команду вывозили, и она плодотворно готовилась, и, естественно, чтобы хороший состав набрать, плюс молодёжь, которую мы берём со школы, нужны опытные игроки, которые составят костяк команды, а чтобы взять играющих ребят, нужны условия. А мы пока таких условий, как первая пятёрка команд, не имеем, по подбору игроков видно: ребята поиграли и в чемпионате ВХЛ, опытные, всем по 30 лет, и команда «Тамбов» опытнее, все пять звеньев, а у нас ещё «не обстрелянные» пацаны.

– К себе какие-то претензии остались по матчам с «Тамбовом»? Может быть, надо было в начале матча Власову дать поиграть?

– Я думал над этим моментом. Саша Власов начинал у нас матч в «Тамбове», но у него не идёт в этом сезоне игра. В прошлом сезоне он был лучшим основным вратарём, они конкурировали с Зубцовым. В этом сезоне он получил в домашних первых матчах травму паха и до нового года никак не мог восстановиться: удачные матчи чередовались с провальными, не было стабильности. Мы для того и брали Янина с команды «Сокол» (Красноярск), чтобы он стал основным вратарём, мы на него надеялись, он неплохо сыграл два матча в Тамбове. Второй – просто великолепно. Такое стечение обстоятельств, и сегодня после счета 0:3 я заменил вратаря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах