aif.ru counter
232

Перезагрузка. Когда алтайский спорт вернется к обычной жизни?

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Почти два месяца спортивная отрасль в Алтайском крае, как и многие другие сферы, «заморожена» из-за коронавируса. Региональные власти совместно с Минспорта РФ подготовили план по восстановлению деятельности, одна пока о возвращении в привычное русло говорить рано. Об этом рассказал министр спорта региона Алексей Перфильев на пресс-конференции в правительстве.

«Сначала нужно послушать доктора»

«Точкой отсчета» возвращения к работе будет снижение заболеваемости. Пока что в крае ежедневно увеличивается число зараженных.

«Это как в пословице – сначала нужно послушать доктора, а потом будем поэтапно выходить. Масштаб бедствия можно будет оценить после того, как пройдет время. Сейчас задача – понять, как будем выходить: сначала возможность прогулок, затем открытие занятий в спортивных школах, соревнования и проведение массовых спортивных мероприятий. Но опять же, все решения будут приниматься в связи с эпидобстановкой», - объяснил Алексей Перфильев.

Также, добавил глава министерства, в начале следующей недели ожидается новое обращение президента. И от того, что он скажет, тоже будет зависеть дальнейшая судьба спортивных организаций.

Поддержка

Всего в крае 231 организация, связанная с этой отраслью. Краевое профильное министерство регулярно проводит мониторинг проблем, с которыми им пришлось столкнуться из-за пандемии.

«Сегодняшняя ситуация - это проверка на прочность. На данный момент, только в десяти организациях есть задолженности по зарплате или коммунальным платежам. Эти цифры пока решаемы. Также мы видим меры экономической поддержки. Из тех, кто к нам уже обратился за помощью, двоим удалось помочь в отсрочке по коммунальным и арендным платежам», - отметил министр.

У государственных организаций финансирование не пострадает. Всего в крае семь команд мастеров, их деньги «зафиксированы».

«За своих мы заступимся. А дальнейшее развитие видим за счёт совместного управления с бизнесом. Есть хороший кейс, когда путем реформы в хоккее мы вышли на принцип совместного управления. От этого и результат достойный, и зрелищность на уровне, и работа принесла дополнительные 20 млн рублей», - подчеркнул Перфильев.

Что касается коммерческих объектов, то они могут воспользоваться мерами экономической поддержки, о которых уже неоднократно сообщалось. Однако не все выйдут на работу после снятия ограничительных мер. По словам министра, в результате простоя произойдет «перезагрузка»: кто-то закроется, а кто-то появится.

Проекты

Реализация проектов в Алтайском крае пока тоже идет по плану. Например, по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», объем финансирования которого составляет более 1,2 млрд рублей, в этом году будут построены 13 малых спортплощадок, футбольные поля в Бийске и Славгороде, спорткомплекс в Белокурихе и ледовая арена в Рубцовске. На все это предусмотрено 110 млн рублей. Запланированные работы будут выполнены.

Однако судьба региональных проектов пока не ясна. Ситуация, как объяснил министр, «требует дополнительного внимания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах