aif.ru counter
2062

Маскируемся от COVID-19. На Алтае вводят обязательный масочный режим

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Екатерина Волкова / АиФ

12 мая в Алтайском крае вводят масочный режим. Это значит, что при появлении в общественных местах, ношение маски – обязательно. Режим предполагает, что тех, кто пришел, например, в магазин без маски, будут наказывать, но как именно – пока неизвестно. Документ будет подготовлен в ближайшее время.

Не сидится дома – получайте

Напомним, ранее ввести масочный режим предложило краевое управление Роспотребнадзора. Причиной тому стало безрассудное поведение жителей региона в первой половине майских праздников, недавнее ослабление ограничений и стабилизация обстановки с наличием масок в аптеках. Специалисты заверили, что сейчас дефицит средств защиты наблюдается лишь в двух районах, каких – не уточняется.

7 мая прошло заседание штаба, который возглавляет губернатор края Виктор Томенко. В итоге, предложение было рассмотрено и принято.

«В правительстве края подготовят документ, в котором будет определен список мест с обязательным ношением масок. У жителей края есть время, чтобы приобрести или пошить маски, в том числе для многоразового использования», - отметили в пресс-службе администрации региона.

Кстати, в Республике Алтай режим ввели еще на прошлой неделе. Опираясь на опыт «соседа», ношение масок будет обязательным в общественном транспорте, включая такси, магазинах, аптеках, вокзалах, аэропортах, остановках транспорта и местах массового скопления людей.

Запасы в больницах - есть

Также на заседании выступил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Вопреки сообщениям в соцсетях, он заверил, что в ковидных госпиталях, на станциях скорой помощи и другие медицинские учреждения полностью обеспечены средствами защиты. Более того, масок, костюмов и прочего там с запасом.

«На сегодня в запасе имеется более 20 тысяч комплектов изолирующих костюмов, которые распределены между медицинскими организациями. Помимо этого, за счет средств федерального бюджета мы заключили контракты на сумму более 88 миллионов рублей на приобретение 70 тысяч комплектов СИЗ, которые будут поставлены в течение мая. Такая планомерная работа позволяет обеспечить бесперебойные поставки средств индивидуальной защиты для всех медицинских организаций, в том числе для станций скорой медицинской помощи, которые работают с заразившимися пациентами», - подчеркнул Дмитрий Попов.

Что касается стимулирующих выплат, то деньги, поступившие из федерального бюджета, уже распределили между медорганизациями. Почти две тыс. сотрудников получат их с 8 до 12 мая.

Для чего нужна маска

Если остались те, у кого до сих пор есть сомнения по поводу эффективности маски, то ранее минздрав Алтайского края разъяснял этот момент так:

  • Медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим людям, чтобы не заражать других — она защищает от разбрызгивания слюны и слизи при чихании и кашле;
  • Маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты;
  • Здоровому человеку следует носить медицинскую маску только в том случае, если он контактирует с больным человеком, а также в местах массового скопления людей;
  • В быту и во время прогулок на свежем воздухе необходимости в ношении маски нет!
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах