268

Мощный гребок. В Барнауле готовятся провести турнир мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 19/08/2020
Гребной канал в Барнауле.
Гребной канал в Барнауле. / Анна Сибирская / АиФ

На Гребном канале Барнаула прошло заседание оргкомитета. В мае 2021 года там проведут этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования такого уровня по олимпийскому виду спорта в нашем регионе пройдут впервые. По их итогам отберут членов сборной, которые поедут на игры в Токио. Возможно, сборная России по гребле будет готовиться к Олимпийским играм как раз в Барнауле. Этому способствует относительная близость к Японии, которая упростит процесс акклиматизации, а также благоприятная роза ветров для гребцов. 

Отбор на Олимпиаду

После глобальной реконструкции барнаульский гребной канал уже принял статусное соревнование. В сентябре 2018 года здесь прошёл международный Кубок чемпионов. В краевую столицу тогда приехали гребцы из 25 стран. Старты комментировал известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев. Однако состязания носили статус товарищеских или неофициальных. В этот раз всё серьёзнее. Из-за переноса Олимпийских игр на 2021 год предстоящие соревнования становятся отборочными в рамках олимпийского цикла. Это добавляет ответственности организаторам. По предварительным данным к нам приедут 600 спортсменов и 20 тысяч гостей из 50 стран мира. На предстоящем турнире разыграют шесть олимпийских лицензий. 

«В марте 2019 года Международная федерация гребли доверила нам провести такие крупные международные соревнования, как этап Кубка мира, – констатировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. – Задача региона – достойно организовать, подготовиться и провести соревнования. Вероятно, это будет важный залог для дальнейшего развития и этого вида спорта, и нашего гребного канала, и привлечения внимания к Алтаю и Барнаулу как одному из центров гребли в стране». 

Сегодня уже готовы одна парковочная площадка, съезд к базе и подъезд непосредственно за мостом, расчищена территория на противоположной стороне канала. Планируется установка постоянных трибун на 3000 зрителей. Также на этот год запланировано обустройство площадки для размещения торговых павильонов и гидронамыв грунта. Необходимо решить проблему с приобретением инвентаря для турнира. Для этого надо купить несколько сотен лодок. Цена вопроса – 200 млн рублей, сообщил руководитель краевой федерации гребли Юрий Шамков. Власти края прорабатывают вопрос, чтобы эта закупка прошла за счёт федерального бюджета. 

Что останется в наследие 

На турнир съедутся гости со всего мира. Поэтому в крае готовят волонтёров с хорошим знанием английского языка. По предварительным данным, к каждому иностранному спортсмену прикрепят такого добровольца. А ещё гостям обещают специальные туристические поездки, чтобы они могли посмотреть красоты региона. Предстоит решить вопрос с размещение гостей. В крае пока 6000 гостиничных номеров, а всех туристов надо поселить с комфортом. 

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев рассказал о нескольких вариантах доставки зрителей на канал из Барнаула: по железной дороге, на теплоходе через Обь или на автомобильном транспорте. Ведь старый мост, находящийся рядом с гребным каналом, закрыли до конца 2021 года. Отремонтировать его досрочно – невозможно. Для теплохода 
на реке могут сделать специальный причал, но гостям придется пройти около километра пешком. Для автобусов и машин планируют организовать дополнительные площадки возле канала в районе станции Присягино. Ещё один вариант – пустить скоростную электричку со временной остановкой рядом с каналом. Договорённость с железной дорогой есть. 

После проведения этапа Кубка мира, городу и краю должны остаться спортивное наследие и инфраструктура. Возможно здесь сделают зону отдыха. Также есть планы провести в Барнауле чемпионат Европы 2023 года и чемпионат мира 2024 года. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах