155

Манеж и дворец. Когда завершат спортивные долгострои Барнаула

Легкоатлетический манеж АлтГТУ
Легкоатлетический манеж АлтГТУ / Анастасия Голенок / АиФ

В 2019 году в Барнауле разгорелся скандал на тему реконструкции легкоатлетического манежа АлтГТУ. Это единственное спортивное сооружение во всем Алтайском крае. Только там могли полноценно тренироваться легкоатлеты зимой, и там же проводились соревнования.

Где бегать?

Однако когда руководство вуза всерьез задумалось о реконструкции, то оно приняло решение сменить профиль манежа и сделать его футбольным. Естественно, такое положение дел не понравилось барьеристу Сергею Шубенкову. Он и сам там бегал и даже проводил именной турнир. Да и за других легкоатлетов обидно, ведь иных мест для тренировки и соревнований не то, что в Барнауле, в крае нет.

Но руководство «политеха» было непреклонно. В итоге удалось уговорить на легкоатлетические дорожки. Правда, и они пока не совсем готовы к проведению соревнований.

«Мы начали с того, что увидели изношенные дорожки. Было решение сменить профиль манежа на футбольный. Провели переговоры с руководством технического вуза и нашли понимание. Довели ситуацию до правильной. На сегодня там есть легкоатлетические дорожки и есть возможность заниматься футболом и другими видами спорта, но опять же это история массового спорта. Для того, чтобы ситуацию докрутить до возможности проведения полноценных профессиональных соревнований, необходимо бронирование. Это похоже на историю с дорожками на стадионе «Динамо»: по нацпроекту получили хорошие дорожки, но на дополнительные средства докручивали ее для профессионалов. По манежу на сегодня есть принципиальная готовность пройти такой же путь, но весь вопрос в технологии», - сказал министр спорта Алтайского кря Алексей Перфильев на онлайн-конференции.

По его словам, в настоящее время вместе со специалистами проводится оценка технологий, которые можно применить в манеже. Необходимо выбрать оптимальную, чтобы в будущем можно было проводить профессиональные соревнования, в том числе в шиповках.

Как только технология будет определена, обозначат сроки проведения работ. Так что пока будущее размыто,и уж тем более не стоит загадывать о соревнованиях. В ближайшее время их точно не предвидится. Сейчас дорожки, как говорит министр спорта, подходят только для массового спорта.

Ледовый дворец

Другой вопрос онлайн-конференции касался долгостроя на проспекте Сибирском, 52. Уже почти 10 лет назад там началось строительство ледового дворца для детской спортивной школы по хоккею с шайбой «Алтай». Но как началось, так и закончилось. Работы велись относительно недолго, а потом на несколько лет здание, точнее конструкцию, законсервировали.

«В настоящее время проект сделан. Нашим губернатором принято принципиальное решение о возобновлении строительства, - заверил министр спорта. - Предварительно обсуждается сумма на 2021 год – 150 миллионов рублей. Мы ждем выхода финансового документа, который называется «Краевая адресная инвестиционная программа». В этом документе мы должны увидеть эту сумму. Параллельно с этим выходит документ на трехлетний период, где мы должны увидеть общую сумму – 820 миллионов. Этот лимит нам необходим, чтобы объявить конкурсную процедуру и определить подрядчика, который приступит к строительству».

Таким образом, в следующем году можно ожидать возобновления строительства ледовой арены. А вот срок окончания работ, как всегда, приблизительный – 2024 год. Впрочем, несколько раз сдачу объекта уже переносили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах