Примерное время чтения: 5 минут
484

На старт! Началась реконструкция аварийной трибуны стадиона «Локомотив»

Анна Меньшикова / "Толк"

С 1 декабря в Барнауле началась реконструкция памятника регионального значения – фасада стены стадиона «Локомотив». Работа существенно отличается от реставрации: строителям придется демонтировать аварийные конструкции и по подготовленному проекту воссоздать здание. ИА «Толк» пишет, что новый фасад появится через полтора года.

Реконструкцию трибуны «Локомотив» готовили давно. Уже несколько лет обсуждалась перспектива этого памятника, но все равно, когда строительная техника начала разбирать фасад, горожане забеспокоились. Главные вопросы: почему нельзя было обойтись хорошим ремонтом и вернется ли городу это здание.

Подход к памятнику

Фасад восточной трибуны стадиона «Локомотив» - это памятник архитектуры регионального значения. Его нельзя снести, а нужно поддерживать в хорошем состоянии. Еще закон предусматривает случаи, когда историческое наследие оказалось в критичном, аварийном состоянии. Тогда готовится проект реконструкции. Он документирует архитектуру памятника, его образ и особенности. Документ проходит государственную историко-культурную экспертизу и это позволяет создать точную копию утраченного.

«Естественно, фасад трибуны «Локомотив» будет воссоздан в первоначальном виде. Даже лучше, чем сейчас. /…/ Работы ведутся под контролем Алтайохранкультуры и мы как авторы проекта тоже ведем авторский надзор», - добавляет архитектор Александр Деринг, мастерская которого готовила проект реновации территории стадиона.

Ремонт не помог бы

Реконструкцию фасада трибун стадиона «Локомотив» ведет компания «Селф» (подрядчик проекта) и лицензированная компания из Новосибирска. Разрешение на начало работ получено 17 ноября 2020 года. Площадка уже огорожена, а движение пешеходов организовали по противоположной стороне проспекта Строителей.

Александр Жокин главный инженер компании «Селф», рассказал, что экспертиза показала: все конструкции были в аварийном состоянии. 

Александр Жокин
Александр Жокин Фото: "Толк"/ Анна Меньшикова

«Самая большая проблема здания - осадки. Они постоянно попадали на стены и другие конструкции, потому что они просто были накрыты профлистом. Из-за этого они разрушились, а не просто получили какие-то дефекты. Потому мы и отдали предпочтение реконструкции, чтобы не просто временно сохранить памятник и передать его новым поколениям», - говорит Жокин.

Александр Деринг, добавляет: «Очень сильно обветшал фундамент строения, появились трещины в несущих конструкциях. Оставлять их в таком виде мы просто не имели права».

Вдохнуть новую жизнь

В Барнауле множество памятников архитектуры. Но их реставрация и тем более реконструкция – очень затратны. Поэтому иногда даже те объекты, которые находятся на балансе у государства, все еще ждут обновления.

«Мы просим жителей отнестись с пониманием к вопросу. Это позволит не только в новом свете представить улицу, но и развить близлежащую инфраструктуру города», - подытоживает Жокин.

Речь идет о том, что реконструкция фасада – это один из первых этапов реновации привокзальной территории в Барнауле. Она давно «потеряла лицо», хотя городские власти организовали, например, строительство новых торговых павильонов вместо железных «коробок». Еще раньше – летом 2020 года – за счет частного инвестора здесь переложили около 200 метров магистральных сетей отопления, потратив на эти работы 40 млн не бюджетных рублей.

Рациональный подход (справка)

С начала декабря на территории бывшего стадиона «Локомотив» работает техника. Рабочие снимают профлисты, расчищают подъезды для техники. Экскаватор захватывает конструкции и переносит их на подготовленные площадки. В одной куче оказывается кирпич – преимущественно обычный силикатный и немного красного. В другой деревянные конструкции, в третьей - металл. Работы с воссозданием фасада рассчитаны на полтора года.

Фото: "Толк"/ Анна Меньшикова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах