Примерное время чтения: 4 минуты
163

Манеж Барнаулу нужен! Министр спорта РФ ответил на претензии Шубенкова

Сам Сергей Шубенков говорит, что готов в вопросе с манежем дойти до президента.
Сам Сергей Шубенков говорит, что готов в вопросе с манежем дойти до президента. / Виктор Крутов / АиФ

Министр спорта России Олег Матыцин прокомментировал недавнее интервью барнаульского барьериста Сергея Шубенкова по поводу перепрофилирования легкоатлетического манежа АлтГТУ в футбольный.

Поможем, чем сможем

Эта история тянется с 2019 года, когда руководство технического вуза фактически похоронило алтайскую легкую атлетику. Дело в том, что для зимних тренировок у спортсменов нет помещений, и они занимались в манеже «политеха», но несколько лет назад комплекс решили перепрофилировать под футбол.

Было много споров, подключали местный минспорт, губернатора, федеральные органы, но решить ничего не удалось. С тех пор легкоатлеты в основном тренируются за пределами Алтайского края, преимущественно в Краснодарском крае, а как только погода позволяет – возвращаются на родину. В манеже отстояли виражи, но для бега в шиповках дорожка не подходит. Так что возможности проводить зимние соревнования в закрытом помещении тоже нельзя. Для тренировок остается только тир при АУОР, но там все буквально ходят по головам.

Накануне Сергей Шубенков дал интервью РИА Новости Спорт, где сгоряча заявил, что уже готов писать президенту, лишь бы проблема сдвинулась с мертвой точки.

«Это еще одно и последнее на весь регион место, где можно тренироваться зимой (тир. – прим.ред.). Это такой длинный коридор, где есть четыре дорожки и яма с песком. Там и биатлонисты приходят стрелять, и мы бегаем. В общем, зимой соревноваться просто негде. Летом попроще - стадион есть. Но готовиться-то как? Зимой легкая атлетика тоже есть. Вопрос поднимали на всех уровнях. И к губернатору обращались, и до министра спорта Олега Матыцина тоже доходили. Не помог. При этом сейчас у нас строится гребной канал. Будут проводить Кубки мира в регионе, где зима полгода длится», - добавил легкоатлет.

Ответ Олега Матыцина не заставил себя долго ждать. Министр заявил журналистам, что этот вопрос все еще прорабатывается, но не все находится в компетенции министерства спорта.

«В Барнауле университетский манеж, я общался и с ректором, и с губернатором, не оставляю эту тему. К сожалению, она не в прямой нашей компетенции, это подчинение министерства образования, хотя в программе минспорта создание региональных, федеральных центров легкой атлетики сто процентов в приоритете, - говорит Матыцин. – Строить, безусловно, надо, и не только для Сергея, при всем к нему уважении. Чтобы развивался вид спорта, нужны инфраструктура и кадры. К сожалению, был провал в строительстве объектов и инфраструктуры, сейчас мы стараемся это компенсировать».

Он прекрасно понимает, что реконструкцию провели, в том числе, по коммерческим соображениям. В то же время министерство считает, что у вузов должны быть нормальные условия для занятий: минимум легкоатлетический манеж, стадион и современный 50-метровый плавательный бассейн. К тому же во многих странах даже профессиональные спортсмены тренируются именно в университетских манежах и это нормальная практика.

Не проходной сезон

Сам Сергей Шубенков после завершившейся в Челябинске Всероссийской спартакиады оценил прошедший сезон. Спортсмен, который год назад снялся с Олимпиады в Токио из-за тяжелой травмы ахилла считал, что этим летом не сможет показать достойный результат, но по итогу некоторые свои показатели даже улучшил:

«Я могу сказать, что сезоном я в целом доволен. В первую очередь тем, что я жив, цел и здоров. Уровень результатов средненький, но вполне приемлемый. В условиях, в которых мы сейчас оказались, можно сказать: «Больной скорее жив, чем мертв». В целом сезон на четверочку. Конечно, хотелось бы лучше», - прокомментировал спортсмен.

Со своим личным тренером Сергеем Клевцовым еще перед первым стартом он обговаривал план действий и каких-то глобальных задач они для себя не ставили. Тем более что возможности соревноваться за границей нет, а бить рекорды в России бессмысленно. Но даже в таких условиях Шубенков пусть и не улучшил свое время, но точно не ухудшил его. К тому же, можно сказать, что полностью вылечился после травмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах