Примерное время чтения: 3 минуты
247

Малышка на миллион. Алтайская параспортсменка получит 2,5 млн рублей

Таисья Форьяш завоевала на турнире в Ханты-Мансийске серебряную медаль.
Таисья Форьяш завоевала на турнире в Ханты-Мансийске серебряную медаль. Паралимпийский комитет России

Горнолыжница Таисья Форьяш из Алтайского края в свои неполные 18 лет пока еще не стала чемпионкой Паралимпиады, но зато уже миллионерша.

Согласитесь, приятно получать вознаграждение за свое любимое занятие. Да, из-за санкций, которые коснулись и спортивной сферы в том числе, российские спортсмены были отстранены от участия в пекинской Паралимпиаде. Причем изначально их допустили, но в нейтральном статусе, затем вообще запретили каким-либо образом демонстрировать национальную принадлежность (даже к Паралимпийскому комитету России), а по итогу вовсе попросили удалиться из Поднебесной и даже не пустили на церемонию открытия Игр.

Грустно и безумно обидно, ведь во все времена спорт был вне политики. Обидно и за тех, для кого эта Паралимпиада могла стать последней в карьере и за тех, кто поехал туда впервые. Как призналась журналистам наша землячка Таисья Форьяш, о том, что видеть россиян на Играх не хотят, она узнала из общего чата. До последнего надеялась, что организаторы передумают, но те прогнулись под угрозами бойкота со стороны других стран. Сама горнолыжница почта даже не плакала. В отличие от своей партнерши по сборной Варвары Ворончихиной, действующий обладатель Кубка мира. Она долго не могла прийти в себя от шока. Не выходила из номера и ни с кем не говорила.

Ее можно понять: она приехала на Игры в роли лидера сборной, с отличными шансами на медаль, причем даже высшего достоинства. А теперь ее соперницы лишились сильного противника. Форьяш в национальной команде шла второй и, объективно оценивая свои силы, вполне могла замахнуться на попадание в тройку – тоже отлично. Но, увы…

В России для наших, а также отстранённых от Паралимпиады белорусских спортсменов, провели свой, не менее захватывающий турнир - «Мы вместе. Спорт». Он прошел с 18 по 21 марта в Ханты-Мансийске. Кроме этого, участниками соревнований стали параатлеты из Таджикистана, Армении и Казахстана. Они соревновались в лыжных гонках, биатлоне, кёрлинге, сноуборде, горных лыжах и следж-хоккее.

Россияне ожидаемо заняли первое место в медальном зачете. На их счету 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. Таисья Форьяш тоже внесла свой вклад в победу нашей сборной – она завоевала «серебро» в слаломе. В финале по сумме двух попыток она уступила Варваре Ворончихиной.

А на днях председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому победители и призеры турнира получат премии, равные наградам за Паралимпиаду: 4 млн рублей за «золото», 2,5 млн – за «серебро» и 1,7 млн – за «бронзу». Таким образом, спортсменка краевого Центра спортивной подготовки и воспитанница СШОР «Горные лыжи» Таисья Форьяш получит достойную премию!

Кроме того, президент страны Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении спортсменов «За вклад в развитие физической культуры и спорта». Форьяш в их числе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах