Примерное время чтения: 6 минут
127

Крутая история. Серебро «Скифов» - это только начало, золото - впереди

Хоккейная школа "Скифы" / Из архива

В столице Республики Коми Ухте завершился «Кубок Владислава Третьяка». Соревновались команды 2013 года рождения, чемпионами стали хоккеисты питерской «Красной Машины Юниор», серебряными призерами - «Скифы» из Алтайского края, а бронзу забрали «Крылья Советов» из Москвы.

Наши ребята произвели в Ухте настоящий фурор: впервые выступая на столь высоком уровне, в компании опытных соперников со всей страны, они уступили в финале только безоговорочным фаворитам - питерцам. А скифовец Игорь Алёнис был признан лучшим защитником Кубка. Об этом историческом для региона событии – в материале «АиФ-Алтай».

На Алтай заходит большой хоккей

На пресс-конференции по возвращению команды основатель хоккейного клуба «Скифы» Владимир Попов отметил, в частности, что Кубок Владислава Третьяка – это турнир 12 лучших команд России, который венчает хоккейный сезон. «В группе мы опередили всех, хотя это было непросто, но ребята постарались, проиграв лишь в финале. Второе место по итогам турнира – это событие в хоккейном мире. Можно смело говорить, что на Алтай заходит большой хоккей», - заявил он.

Фото: Из архива/ Хоккейная школа "Скифы"

Этот успех по праву должны разделить все: тренеры, родители и сотрудники хоккейной школы «Скифы» из поселка Новые Зори. Ну и герои дня – ребята, которые заслуженно получили первые в их жизни медали всероссийского турнира.

«Мы результатом довольны, и готовы к дальнейшему восхождению на хоккейный Олимп, к играм с сильнейшими командами. Намерены и дальше совершенствовать тренировочный процесс, внедрять самые современные концепции и стремиться побеждать», - определяет дальнейшую стратегию развития основатель школы.

Сибирский стержень

Из соперников Владимир Александрович выделил команду из Татарстана «Волну», которая была в группе для наших мальчишек главным конкурентом. Именно в очном сражении между ними наступил момент истины, когда решалась судьба путевки в финал. «Скифы», проигрывая по ходу матча, сумели переломить ход встречи и одержать волевую победу. «Я увидел у наших ребят сибирский стержень, их потенциал, который полностью раскрылся в настоящей хоккейной битве. Что же касается финала, то если мы встретимся с «Красной Машиной Юниор» через год, то результат однозначно будет другой (наши проиграли 1:8. – Прим. ред.), возможно, и в нашу пользу. За год мы просто не успели окрепнуть, прежде всего, с психологической точки зрения. Потенциал для дальнейшего роста мастерства и моральной устойчивости имеется большой», - продолжает основатель хоккейного клуба.

Фото: Из архива/ Хоккейная школа "Скифы"

Третьяк оценил высоко 

Этот успех – новый статус команды, переход с регионального на российский уровень, уверен Попов. «Если мы не будем играть с сильными командами, никогда не станем сильными. Представлять Алтайский край на высшем российском уровне. И этот вектор развития – большой хоккей в регионе - нужно поддерживать со всех сторон», - убежден он.

Объективную и, пожалуй, самую высокую оценку выступления алтайской команды дал легендарный Владислав Третьяк. «Откуда команда? Из Новых Зорь? Хорошие ребята», - цитирует его Владимир Попов. По его словам, Третьяку понравился решительный настрой хоккеистов, невзирая на авторитеты и громкие имена команд. «Он лично пожал каждому игроку руку, вручил медали и сфотографировался с ними», - добавляет Владимир Александрович.

Очень многое зависело от самоотдачи

Главный тренер Максим Симоненко рассказал о непосредственной подготовке к турниру, как настраивал ребят к матчам с серьезными и более опытными соперниками. «Мы познакомились со всеми командами-участниками буквально за неделю до начала турнира, разобрали их игру, сильные и слабые стороны. Главное было – настроить ребят психологически. Потому что уровень запредельный. Наши парни с такими сильными противниками не встречались», - пояснил он.

Поэтому очень много, по его словам, зависело от самоотдачи. И мальчишки не подвели: смотрелись ничем не хуже, чем команды из европейской части страны, глаза у них, что называется «горели». Но и есть куда стремиться.

«На самом деле поражения, особенно такие чувствительные, как в финале, дают большую пищу для размышлений, работы над ошибками и дальнейшему совершенствованию. Не только для ребят, но и для нас это огромный полезный опыт», - уверен Максим Николаевич.

Второе место доказывает, что «Скифы» движутся в правильном направлении, у них большой потенциал, который они, при должном отношении к делу, обязательно реализуют и не раз добьются громких побед.

Фото: Из архива/ Хоккейная школа "Скифы"

«На следующий сезон постараемся занять первое место»

Об этом говорил и центральный нападающий Ефим Ронин, поделившийся эмоциями и впечатлениями от участия в Кубке Третьяка. Он отметил, что это был очень сложный турнир. «Мы к этому долго, целый год, шли, упорно тренировались. Вплоть до финала выступали успешно, уступив лишь в решающем матче. Серебро для нас, конечно, крутая история, но до золота можно было тоже дойти. Надо много и усердно тренироваться, и все получится. На следующий сезон постараемся занять первое место», - пообещал не по годам серьезный Ефим.

Очень важную мысль высказал в итоге Владимир Попов. Надо понимать, что детский спорт – это будущее не только спорта, но и вообще России. Потому что из хороших спортсменов вырастают отличные специалисты. Потому что они привыкли с детства трудиться, добиваться результата, а это дорогого стоит.

Впереди у ребят летние подготовительные сборы в Горном Алтае. Следующий турнир – в столице Родины, в середине июля, они примут участие опять во всероссийских состязаниях с не менее серьезными соперниками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах