222

Ключ на старт! В Барнауле пройдут соревнования по ледовому спидвею

Гонки пройдут 6 и 7 марта
Гонки пройдут 6 и 7 марта / Виктор Крутов / АиФ

В предстоящие выходные, 6 и 7 марта в Барнауле состоится грандиозное спортивное событие – Всероссийские соревнования по ледовому спидвею. В последний раз они проходили в краевой столице почти четыре десятка лет назад.

«Не каждый ребенок может заниматься плаванием, заниматься хоккеем. Кому-то это интересно, кому-то это неинтересно. Здесь, в основном, собрались те люди, которым интересны именно технические виды спорта. Именно заниматься моторами, заниматься мотоциклами, кататься, физически работать над собой», - рассказывает президент Алтайской краевой федерации мотоциклетного спорта Евгений Максимов.

Сам Евгений сел за руль мотоцикла еще в конце 70-х, когда был 12-летним мальчишкой. Сейчас он уже считается ветераном, но ни ему, ни его друзьям это нисколько не мешает раскатывать лед. Наоборот – опыта хоть отбавляй! Благое дело передавать его подрастающему поколению, которое с такими же горящими глазами подходит к технике. Жаль только, что со временем материальная база сильно ужалась – элементарно нет стадиона, на котором можно было бы оттачивать мастерство. Поэтому ребятам приходится кататься по льду озер.

Трудности подготовки соревнований обсудили с депутатом ГД Александром Прокопьевым
Трудности подготовки соревнований обсудили с депутатом ГД Александром Прокопьевым Фото: АиФ/ Виктор Крутов

А ведь старшее поколение наверняка еще помнит, насколько зрелищными были гонки. В 80-х на стадионе «Локомотив» в Барнауле собирались тысячи наших земляков, а фанаты мотоспорта колесили за спортсменами по всей стране! Сейчас, увы, на соревнования выезжают только участники, да и то с большими трудностями – у федерации нет средств делегировать гонщиков. Часть расходов на проведение соревнований компенсирует краевой Минспорт. Но это не спасает… Федерации пришлось самостоятельно искать финансирование.

«Процесс и перспективы развития мотоспорта в Алтайском крае мы только что обсуждали с депутатом Алтайского краевого законодательного собрания Сергеем Прибом. Он активно поддерживает этот вид спорта. И федерация обратилась ко мне. Сегодня мы встретились, познакомились, чтобы принять решение – чем я могу быть полезен этому виду спорта», - говорит депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев.

Он, в частности, взял на себя расходы по аренде машин скорой помощи. Дело в том, что согласно регламенту, на гонках должны быть три бригады, в том числе реанимобиль (а это 90 тысяч рублей за два дня). Минздрав по регламенту может предоставить только одну бригаду. 

Организаторы не скрывают, что гонки – это не только красочное шоу, но и экстремальный вид спорта.
В одном заезде участвуют по четыре человека. Возможно соприкосновение, падение, наезд друг на друга. 

Кстати, согласно регламенту соревнований, молодые спортсмены не смогут принять участие во Всероссийских соревнованиях в Барнауле. Но поболеть никто не запрещает. Болельщиков ждут на стадионе Клевченя. Старт будет дан в 12 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах