aif.ru counter
131

Фонды Карелина и Прокопьева совместно поддержат детский спорт на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 06/04/2016
Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Более 270 молодых борцов, представляющих регионы Сибири и Казахстан, в первые дни апреля оспаривали награды 46-го Межрегионального турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева. Старейшие в стране юношеские соревнования традиционно проходят в Новоалтайске в дни школьных каникул.

Разглядеть «алмазы»

Ковры турнира Григорьева стали стартовой площадкой для сотен мастеров спорта СССР и России, в том числе будущих чемпионов и призёров европейских и мировых первенств. С большой долей вероятности можно говорить, что в ближайшие годы честь Алтайского края на этих престижных соревнованиях, посвящённых лётчику-истребителю, погибшему 8 мая 1945 года, будут защищать и юные атлеты из села Зудилово. Благодаря личному участию Александра Карелина, трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, и его коллеги по Государственной думе Александра Прокопьева в этом селе Первомайского района появится тренер-»классик».

Хороший зал и борцовский ковёр в Зудилово есть – сельским мальчишкам остаётся учиться побеждать.

– Чем больше у нас развит массовый спорт, чем шире база для выбора, тем больше шансов в спортсменах-любителях разглядеть алмазы, которые можно огранить в бриллианты, – считает Александр КАРЕЛИН, в минувшую пятницу вместе с Александром Прокопьевым побывавший в Барнауле и Новоалтайске. Депутаты Госдумы, каждый из которых в рамках своих Фондов оказывает поддержку развитию детско-юношеского спорта, обсудили вопросы взаимодействия в этом направлении. Хотя государством в последние годы сделаны небывалые вложения в спорт, реализуется широкомасштабная программа строительства спортивных объектов, развитию его массового сегмента должен помогать и негосударственный сектор, уверены депутаты. Успешные примеры такой «связки» уже есть на Алтае. К примеру, в селе Дружба Бийского района, где хоккейную площадку, построенную на условиях частно-государственного партнёрства, высоко оценил легендарный Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, во время своего визита на Алтай в ноябре прошлого года.

Инициатива приветствуется

Напомним, Фонд Александра Прокопьева начал работу на территории края год назад. Он оказывает как адресную стипендиальную поддержку спортсменам, так и «вкладывается» в спортивные объекты, секции и мероприятия. При участии фонда, к примеру, к зимней Олимпиаде малых городов Алтая в Бийске была отремонтирована ледовая площадка у спорткомплекса «Заря», проходит «Великий бой на великом Алтае» и т. д.

По словам Александра ПРОКОПЬЕВА, фонд старается в первую очередь помогать там, где есть какие-то проблемные вопросы (вспомним недавнее отсутствие тренера по борьбе в Зудилово, – прим. ред.) и местная инициатива (в том же селе сверхэнергичный тренер по регби, как не поддержать его энтузиазм?). Специального акцента на какой-то определённый вид спорта не делается, но в приоритете – олимпийские виды, как, к примеру, гребля, для занятий которой в Барнауле строится высокого класса гребной канал.

Сильнейший борец планеты уверен, что взаимодействие двух площадок – Фонда Александра Карелина и Фонда Александра Прокопьева – будет плодотворным и полезным для молодых спортсменов Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах