Нестабильная игра
- Иван Филиппович, дайте, пожалуйста, оценку финальному турниру.
– Оценка, на мой взгляд, состоит в том, что эти десять финальных игр (5 в первом финале и 5 во втором) и каждая игра по своему важны. Если набирать хотя бы по одному очку – по 2 или 3, то все это идет в копилку, либо даже проигрывая надо набирать партии, потому что в конце идет подсчет. Мы в таких историях не раз прогорали – банально проигрывали по коэффициенту.
Два года назад мы проиграли по количеству побед. Проигрыши были нелепые – Северску. Я ребятам всегда говорю, что это совершенно другой турнир, нужно играть каждую игру максимально. К сожалению, у нас это сейчас не получается. Можно выдать блестящую игру, как с Георгиевском, к примеру, а потом проиграться.
– Почему такая нестабильность?
– Это происходит потому что, во-первых, сильно поменялся состав: на 80%. У нас четыре человека с прошлогоднего состава не играют. Это первые темпы, сейчас там совершенно другие люди стоят. Тогда были Птичкин и Палтусов. Диагональные тоже сменились – был Брагин, а он сейчас в высшей лиге «А» играет и Матвеев, который в «Зорком».
Заменить равноценным составом очень сложно. Если есть большие деньги, то ты можешь купить игрока, если их нет, то надо воспитывать самому, а это процесс долгий, это не один год, надо ждать. Вот сейчас есть у нас Ненашев, неплохой игрок. Но он одну игру сыграет, а вторую уже нет. Отчего это происходит?
Он должен, прежде всего, наиграться на таком уровне. Он другой для него, он тут никогда не играл. Он первый год здесь. «Блокировщики» тоже. В некоторых моментах они явно уступали своим опытным визави. Но мы работаем. Надеюсь, с каждым годом будет только лучше. Помню, было, время, когда у нас один состав играл 3-5 лет. Мы много играли и были наиграны, много выигрывали, но сейчас все меняется.
Рядом такие команды как Новосибирск. В этом году у них было два пацана: один 210 см, другой 211. Играют в составе команды высшей лиги «А». Один КМС по своему возрасту. Совершенно другая картина.
У нас очень много воруют людей. Хотя какой тут воруют – были бы у нас деньги, зарплаты достойные, то они никуда бы не уезжали. Более богатые клубы предлагают им лучшие условия, вот они и уезжают. Болельщики не обучены болеть…
– По компонентам игры, что подвело нашу команду.
– Я думаю, очень слабо сыграли в блоке. В отдельных моментах, как во второй игре с «Зорким» в приеме они нащупали Ненашева, я его меняю, а второй точно такой же. В итоге не нашлось достойной замены. В игре с Воронежем Буденный стоял. Из 29 подач 22 не довел – это очень много! Он должен довести 22 раза!
– Есть хотя бы один игрок, к которому нет претензий?
– В каждой игре есть свои недочеты. Нам еще сильно не повезло в том, что Игорь Косяк сломал ногу буквально за два дня до финала. Игорю Костянникову было очень сложно одному. Я во многих моментах его бы подменял, вижу, что сложно, но некем. Хвалить никого не буду, но более ровно Костянников, Воронков и Гаштольд сыграли. Но опять же где-то в каких-то моментах и к ним были претензии.
– А вот себе и своему коллеге какую оценку можете поставить за финал?
– «Отлично» не буду ставить, «хорошо» можно, но только потому, что в этот финал еще надо попасть. В него не попали такие команды как Смоленск, Белгород, Казань – у них очень хороший уровень. В эту финальную шестерку еще надо постараться попасть.
– Болельщиков было достаточно, но вот поддержка, к сожалению, была не из лучших…
– Не обучены наши болельщики болеть. Болеют не тогда, когда хорошо играет команда. Они же в первый день поддерживали, когда борьба была, хорошо играли, соперник был достойный. А вот когда команда уже не так хорошо играет зачастую с трибуны можно услышать критику.
А так чтобы крикнуть «Давайте, ребята! Вперед! Мы с вами!» – как правило, редкость. Не хватает массовика-затейника. У нас в основном болельщики возрастные. И им хочется просто поседеть спокойно. Если интересно играют, выигрывают, то они, конечно же, поддержат, похлопают. Как только стали проигрывать – все. Бывают и злые болельщики.
Бороться за «вышку» будем!
– Не тяжело ли играть с таким графиком, как в этом сезоне?
– В Сибири нам играть не с кем. Мы сильнее. Игры фактически начались для нас в феврале. И сразу плотный график. Мы не готовы к таким турам! Играем по две игры, конечно, накопилась усталость. Ребятам уже хочется отдыхать. Было четыре сложных тура, а между ними отдыха не было. Сейчас отдохнем наконец-то, поразмыслим. В период с 5 по 10 июня уходим в отпуск. Приблизительно на месяц.
– Известно ли какая будет схема чемпионата на будущий сезон?
– Пока нет. Скоро еду на совещание в Москву, там будем решать. Возможно, присоединимся к зоне Урала. Там больше команд. Есть с кем поиграть.
– На следующий сезон «Университет» будет бороться за выход в лигу «А»?
– А другой задачи у нас просто нет. Мы всегда с любым составом в перспективе для себя это видим. В этом году я предполагал, что будет сложно – слишком неровный состав по своему психологическому состоянию, и техническому, и морально-волевому. Эти ребята еще естественно усилятся.
Был бы в начале чемпионат поплотнее, чтобы к финалу уже подойти в хороших игровых кондициях. Силу команды я фактически узнал только на полуфиналах. Там ведь даже Челябинск не попал в финал, хотя ставил задачу выхода в высшую лигу «А».
А команда была хорошо укомплектована, по деньгам тоже все в порядке было – в три раза больше денег чем у нас, и они не прошли. Загадывать сложно, но задачу выхода мы себе будем ставить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть