aif.ru counter
21

Пьедестал для умудренных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

Хорошо, что его позицию разделяют не все – в крае достаточно пенсионеров, даже ветеранов войны и труда, которые с удовольствием делают зарядку и могут подтянуться на турнике.

Высоты достижимы!

Ладно, думают пессимисты, быть бодрым в зрелом возрасте возможно, но вот каких-то значимых высот в спорте уже не достичь – к чемпионству идут с детства, так что о титулах и медалях «за тридцать» можно забыть. И это тоже заблуждение – во многих видах спорта можно достичь побед и не будучи воспитанником какой-нибудь ДЮСШ. Школ и секций для взрослых спортсменов на Алтае более чем достаточно.

Так, по словам начальника крайспортуправления Владимира Альта, в прошлом году в «Кроссе наций», приуроченному ко Всероссийскому дню бега, приняли участие больше 15 тысяч человек в трех городах Алтайского края. Большинство – непрофессиональные спортсмены. Бежали даже «випы» – известные предприниматели и политики. И многие получили призы.

Вот небольшой перечень спортивных дисциплин, где, начав заниматься в зрелом возрасте, можно достичь побед.

Плаванье в холодной воде

Моржеванием можно заниматься с детства, но существенные спортивные результаты показывают уже взрослые. Команда алтайских пловцов из краевой общественной организации «Марафонское зимнее плавание» «Белые медведи» стабильно показывает высокие результаты при заплывах на Телецком озере или Байкале. Ее 57-летний руководитель Александр Зеленецкий, к примеру, проплывал пять километров при температуре воды в восемь градусов и больше километра при температуре воды в три градуса – это рекорд России.

Марафон

42 километра и 195 метров – дистанция не для юных легкоатлетов. Если вы любите бег и готовы развивать в нем свою выносливость, – марафонская дистанция для вас. Соревнования для марафонцев-любителей проходят ежегодно в большинстве крупных городов России. Зимней альтернативой может служить «Лыжня России» – лыжи, палки в руки и барнаульская трасса «Лыжня здоровья» протяженностью 25 километров в полном распоряжении любителей и новичков. На последней «Лыжне России» в Барнауле одним из призеров стал 85-летний Василий Горбунов.

Спортивные и бальные танцы

Многие известные на весь мир пары, призеры всевозможных чемпионатов и кубков, начали занятия танцами уже после окончания школ и институтов. Возрастных ограничений для танца нет – важна пластика и умение слышать музыку. В крае десятки танцевальных школ различных направлений, которые обучают взрослых – и некоторые их ученики становятся чемпионами.

Альпинизм и спелеология

Серьезные спортивные дисциплины для взрослых, с категориями сложности маршрутов, званиями мастеров спорта, испытаниями и наградами в виде холодно-снежных вершин или удивительных по красоте пещер. Альтернативой может служить сплав по рекам на рафтах, байдарках и катамаранах – благо, порогов и перекатов на алтайских реках вполне достаточно – на Катунь едут за ними со всего света.

Бодибилдинг и фитнес

Еще одна практически взрослая дисциплина. Качать железо, растить мускулы может каждый – сотни спортивных залов и клубов в пределах пятиминутной досягаемости от дома, множество конкурсов, равнение на Арнольда Шварценеггера и звания – от «Мистер Горняк» до «Мистер Олимпия».

Бильярд

Вдумчивая игра на точность глаза и умение держать кий. Целая философия и спортивный мир. Около 20 бильярдных залов в одном только Барнауле, соревнования различных уровней с весьма ценными призами. Так, барнаулец Даниил Богушевский в 2008 году стал чемпионом России по «Свободной пирамиде» среди мужчин.

Мото– и автогонки

Детям автомобильные права не дают. Официальных гоночных соревнований в крае не так уж и много, зато в троффи-рейдах по алтайским болотам может принять участие любой желающий. Вытаскивать свой джип из трясины – это так весело.

Парашютный спорт и дельтапланеризм

Человек всегда хотел летать или хотя бы парить в воздухе. И такая возможность у жителей края есть. Возраст точному приземлению не помеха.

Шахматы

Гроссмейстер в 80 лет – не чудо, а норма. Да, большинство чемпионов мира по шахматам свой первый мат поставили в детстве, но жителю края ничего не мешает побеждать на городских и краевых турнирах, которые тоже регулярно проводятся. Возраст в шахматах вообще не играет роли – за одной доской подросток может встретиться с ветераном, победит умнейший.

Так что не стать чемпионом в 30, 40, 50 лет можно только от большой любви к мягкому дивану или из-за мыслей о безвозвратно ушедшей молодости. Если на этом не зацикливаться - возможно все.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество