Примерное время чтения: 4 минуты
215

До пенсии. Сергей Шубенков рассказал, сколько еще планирует бегать

Пока здоровье позволяет, Сергей будет продолжать бегать.
Пока здоровье позволяет, Сергей будет продолжать бегать. / Виктор Крутов / АиФ

4 октября чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков отмечает 32-летие. Несколькими днями ранее, телеканал «Матч ТВ» снял про него небольшой документальный фильм из серии «Лица страны». В нем спортсмен рассказал о том, как пришел в барьерный бег и почему так любит Барнаул.

«Письмо счастья»

«2021 год. Мне приходит, так называемое «письмо счастья» о том, что «в вашей пробе нашли запрещенный препарат из группы диуретиков», - рассказывает Шубенков. – Провожу супер расследование длиною в десять минут и выясняю, что лекарство моего маленького сына каким-то образом (видимо через общую посуду), попало в мой организм».

Но это было, скажем так, «внутреннее» расследование, а формальное тянулось несколько месяцев. Все это сопровождалось жуткими нервами и срывами.

«Но закончилось все благополучно. Мне удалось доказать, что я не виноват, - продолжает спортсмен свой монолог. – Я попадаю в олимпийскую команду, но вся эта нервотрепка бесследно для моего организма не проходит: у меня начинает воспаляться и болеть ахилл. Несмотря ни на что я все равно тренируюсь. Но в какой-то момент он воспаляется так, что я даже ходить не могу, не то, что бегать».

Уже находясь в Токио, где проходили Олимпийские игры, на разминке перед стартом первого круга соревнований произошел разрыв ахилла. Шубенков был вынужден сняться с турнира и ни с чем вернуться домой, где предстояло длительное лечение и реабилитация.

«Сложно, больно. Это депрессуха…», - объясняет Сергей свое тогдашнее состояние.

Барнаул

«Барнаул – это прекраснейший город. Это именно то место, где мне больше всего нравится жить, где мне очень комфортно, где приятно и хорошо, - говорит Шубенков. – Мне в жизни очень повезло, что это мой родной город и мне отсюда никуда не пришлось, хотя, может, еще и придется, уезжать. Здесь моя родня, мои родители, мои друзья и все связи. С другой стороны у меня получилось здесь получить образование. И самое главное – здесь живет мой тренер. Здесь у нас получилось сделать прекрасный спортивный результат, выиграть чемпионат мира».

И это, по мнению спортсмена, главные причины того, что Барнаул для него самый лучший город. Хотя за время путешествий он много где побывал. Именно для жизни Барнаул для него оптимальное место. Здесь чисто и уютно, нет бешеного ритма, как в крупных мегаполисах.

«Конечно, можно сказать цинично, что у меня получилось здесь хорошо устроиться, но меня сейчас вообще никуда не тянет. Это как вырвать дерево, а все корни оставить в почве, просто взять и метнуться куда-то - это совершенно нереальная история. Я даже не думаю и не пытаюсь», - добавляет легкоатлет.

Хобби

В свободное от спорта время Сергей Шубенков увлекается настольными и компьютерными играми, играет на электрогитаре, синтезаторе... Поэтому, как только появляется вдохновение, он берется за раскрашивание крохотных деталек.

«Это хорошо развивает мелкую моторику, а с ней и общую координацию. Мне хочется верить, что это даже несколько помогает моим тренировкам», - говорит спортсмен.

Правда, по его же словам, то самое вдохновение наступает припадками: может в буквальном смысле уходить в «запой», а может годами оставить все это пылиться на полках.

Бег

«Бегать люблю, но я терпеть не мог длинные кроссы, бегать подолгу. Хотя у нас подолгу – это от 30 минут до часа. Я очень сильно изменил свое отношение к длинным пробежкам, когда человечество изобрело фитнес-трекеры, которые отслеживают данные. Это что-то потрясающее», - говорит барьерист.

Теперь он просто обожает длинный бег, когда уже после можно проследить за собственным прогрессом или даже похвастаться результатами.

«Может быть, я дурак, может оптимист, но я хочу бегать, пока бегается. Мне это очень нравится. Что будет после бега? Жизнь не закончится, что-то да будет. Пока что я всецело погружен в спорт. Пока у меня есть здоровье», - подытоживает Сергей Шубенков.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах