aif.ru counter
179

Болезни детского спорта. Должен ли тренер знать о здоровье подопечных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 10/05/2017
Кирилл Шипицин / АиФ

Смерть 8-летнего новоалтайского мальчика на занятиях в клубе каратэ бередит сердца и умы земляков с 29 апреля.

Как и положено, возбуждено уголовное дело. Сотрудники молодёжной общественной организации, проводившие занятия с детьми по боевым единоборствам, подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть человека.

Тема требует внимания

Трагический случай в Новоалтайске привлёк внимание и депутата Госдумы Александра ПРОКОПЬЕВА , который заявил, что будет пристально следить за ходом расследования. Он убеждён, что вопросы безопасности в спорте должны быть приоритетны, и не важно – профессиональный это спорт, любительская секция или школьные уроки физкультуры.

– Смерть первоклассника Вани во время тренировки по спортивному единоборству – безусловная трагедия, – сказал депутат. – Выводы делать рано, но одно очевидно: безопасность детей во время занятий спортом – это тема, которая требует пристального внимания, контроля и иного подхода. Мы говорим не только о безопасности помещения или спортивного оборудования и инвентаря, но, в первую очередь, о здоровье спортсменов или тех, кто только собирается заниматься каким-то видом спорта на системной основе. Инструктор или тренер при подборе упражнений и нагрузок должен руководствоваться главным образом именно показателями здоровья человека. Сейчас в рамках экспертного совета по спортивной медицине, который я возглавляю, обсуждаем создание специального реестра смертельных случаев, который поможет собрать статистику и на её основании внести изменения в существующее законодательство.

По предварительным данным проведённой судебно-медицинской экспертизы, смерть юного каратиста наступила от внезапно возникшей сердечной недостаточности. В то же время некоторые очевидцы произошедшего в спортивном зале говорят, что мальчик потерял сознание после удара 12-летней девочки, которая отрабатывала приём. Также вразрез с утверждением, что пострадавший незамедлительно был доставлен в больницу, идут утверждения жильца дома, где расположен клуб. Мужчина из окна своей квартиры видел, что ребёнка в течение долгого времени пытались «откачать» прямо на улице.

Следствию по делу предстоит выяснить, имел ли мальчик серьёзные заболевания, которые могли бы быть препятствием для занятий боевыми искусствами, как он себя чувствовал, соблюдались ли правила безопасности в спортивном клубе и т. д.

– В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, – сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Ольга ЧЕСНОКОВА .

Не единичный случай

К сожалению, это не первый смертельный случай, произошедший в детских спортсекциях или на уроках физкультуры. Можно вспомнить немало печальных примеров. Весной прошлого года в Шипуновском районе ребёнка придавило футбольными воротами; летом в спортивном лагере «Академия Робинзонов» мальчик сорвался с тарзанки и утонул в Катуни; осенью в спортзале школы в Мамонтовском районе ученик сорвался с турника и сломал позвоночник; в марте этого года в бийском бассейне чуть не утонул шестилетний мальчик...

Буквально на днях в суд Октябрьского района Барнаула обратился с иском отец девочки, получившей прошлым летом травму позвоночника в лагере отдыха, где проходили тренировочные сборы её детско-спортивной школы. Следствие установило, что девочка без тренера и без страховки занималась на спортивном снаряде, упала с перекладины и получила перелом трёх грудных позвонков. До сих пор она окончательно не выздоровела. В качестве компенсации родители требуют с детско-спортивной школы 300 тысяч рублей.

Конечно, занятия спортом зачастую сопряжены и с риском, и с опасностями. Но также очевидно, что взрослые – родители, учителя, тренеры, представители разных надзирающих органов и ведомств – должны сделать максимум возможного, чтобы риск в детском спорте был минимальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах