aif.ru counter
145

Ушел из жизни легендарный алтайский футболист Борис Брыкин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 02/10/2013

Алтайский спорт и футбол, в частности, на минувшей неделе потеряли настоящую легенду – нападающего Бориса Брыкина.

Борис Владимирович Брыкин был настоящей звездой местного, барнаульского футбола. 60-е годы прошлого века стали для него рассветом в карьере. Восемь лет с 1960 по 1968 годы он играл за «Темп», где был центральным нападающим. Там он провёл 226 официальных матчей и забил 158 голов. Вместе с командой он дважды становился победителем зональных соревнований первенства СССР. Позже клуб был переименован в привычное «Динамо».

Брыкин был первым в Сибири, кто преодолел рубеж в 100 голов. После этого в честь него был назван символический клуб бомбардиров Сибири и Дальнего Востока. Каждый футболист считал за честь стать одним из членов элитного списка.

Для многих поколений алтайских спортсменов, так или иначе причастных к популярной игре, имя Бориса Брыкина является чуть ли не нарицательным. Он не только вписан в историю местного футбола, его имя не раз появляется на страницах книг о «Динамо», написанных журналистом Валерием Лямкиным, а ведь такое удаётся далеко не каждому.

Фигура знаменитого нападающего вписана в современную эмблему ФК «Динамо-Барнаул», которую с гордостью носят на форме воспитанники клуба.

До своего дня рождения Борис Владимирович не дожил пару недель. Ему было 77 лет...

Справка

Борис Владимирович Брыкин родился 10 октября 1935 года в Барнауле. Самый популярный футболист Алтайского края в 1960-х годах. Входил в состав сборной РСФСР (1962-1964), участник нескольких международных матчей в составе сборной РСФСР и «Темпа». Рекордсмен «Темпа» по числу голов, забитых в одном сезоне – 26 (1963 год).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах