Примерное время чтения: 7 минут
158

Зиму проводили! Барнаульцы с размахом отпраздновали Масленицу

Виктор Крутов / АиФ

1 марта барнаульцы проводили зиму и встретили красавицу весну на театрализованном празднике «Гуляй, народ – Масленичка у ворот!», который состоялся у ДК «Трансмаш»

Организовали праздник для горожан администрация Октябрьского района совместно с холдингом «Сибирская медиагруппа».

Заводные ведущие Глафира и Акулина развлекали гостей праздника и маркиз из Франции Жюй-Кисель де Размазня. Он пришел на праздник с особенной миссией – найти панацею от коронавируса. Доктор Франкенштейн сказал ему, что русский дух может вылечить от этой болезни.

Русским духом на празднике лечили как физически, с помощью блинов, чая и полевой кухни, так и психологически – играми, плясками, конкурсами, призами и выступлениями творческих коллективов.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На площадке около ДК «Трансмаш» царила по-настоящему веселая атмосфера. Алтайские мастера и умельцы презентовали мягкие игрушки и матрешки, сделанные в русско-народном стиле. Рядом со сценой стояли ходулисты, одетые в русско-народную одежду. С ними могли сфотографироваться все желающие.

Каждому гостю праздника две бабушки «Алейки» раздавали свежие булочки торговой марки «Алейка» ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова – генерального спонсора мероприятия.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Свой русский дух и силушку богатырскую показали мужчины во время перетягивания каната. Затем на праздник явилась главная гостья – Госпожа Масленица.

Всю неделю она гостила в домах у россиян. Ее кульминация традиционно выпадает еще на один православный праздник – Прощеное воскресенье. День, когда нужно простить всех своих близких, коллег, знакомых и даже врагов.

«А прежде, чем совсем проститься, хочу я с вами от души повеселиться!» – заявила она.

Фото: АиФ

Организаторы праздника предложили барнаульцам попробовать свои силы в традиционных русских забавах. Сначала настоящие силачи разделились на команды для перетягивания каната. Победители получили призы от главных спонсоров мероприятия.

После перетягивания каната и бега в мешках барнаульцам предложили побегать и проявить свою сноровку. Участники должны были добежать до финиша и подбросить блин так, чтобы он перевернулся в воздухе.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Специальное состязание было организовано и для прекрасной половины среди гостей праздника. Женщины подпрыгивали через веревочку, а победила самая ловкая участница Виктория. Девушка получила в подарок целый пакет, наполненный крупами, макаронами и мукой и маслом от «Алейки».

«Продукцией торговой марки «Алейка» моя семья  пользуется постоянно. Крупы, макароны, мука – все отличного качества. Я рада, что победила и получила отличные призы», – рассказала Виктория.

Не обошлось и без конкурсов для мужчин, которые показали свою силушку богатырскую. Каждому участнику необходимо было поднять гирю в состязании «Силачи». С отрывом в один балл победил участник Константин, который, кстати, ранее выиграл в конкурсе с переворачиванием блинов.

«Очень рад, что удалось победить целых два раза. Раньше я не любил конкурсы, но теперь понял, что нужно в них участвовать. Призы мне дали полезные – целый мешок муки от «Алейки» и хлебопечку. В хозяйстве обязательно пригодятся», – рассказал Константин.

Фото: АиФ

Не менее интересный был конкурс для мужчин, которым пришлось показать свою силу и равновесие в бое мешками на бревнах. Восемь смельчаков пытались сбить друг друга на землю, но получилось победить только одному участнику Виталию.

«Раньше я уже участвовал в подобных конкурсах. Наверное, секрет моей победы в том, что я постоянно занимаюсь спортом», – рассказал Виталий.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела. Барнаульцы не только сожгли зиму, но и попрощались со своими обидами и приготовились встречать наполненную солнцем и позитивом весну.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов
Фото: АиФ/ Виктор Крутов
Фото: АиФ/ Виктор Крутов
Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах