189

Зима нечаянно нагрянет. Есть ли шанс победить сугробы в наших городах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 18/01/2017
Елена Иванова / АиФ

На днях к зданию администрации Бийска подъехал «КАМАЗ», гружённый снегом, и вывалил содержимое. Несмотря на довольно позднее время, сугроб у входа в мэрию был убран менее чем через полчаса, а правоохранители начали искать злоумышленника.

«Нечаянная» акция

Бийчане, узнавшие об этом из соцсетей, активно поддержали акт камазиста, сочтя его акцией протеста против неудовлетворительной снегоборьбы в городе. Виновником происшествия оказался молодой мужчина из Солтонского района, калымящий в наукограде вывозом снега. Он и не помышлял протестовать; навалить кучу у мэрии его якобы подрядил за тысячу рублей неизвестный человек. От этого отношение горожан к произошедшему не изменилось. Многие из бийчан и примкнувшие к ним в Сети иногородние сограждане готовы скинуться на штраф, который предстоит заплатить солтонцу по ст.12.33 КоАП РФ. За повреждение дорожных сооружений, которое создаёт угрозу безопасности дорожного движения, и за умышленное создание помех в дорожном движении (в т. ч. путём загрязнения дорожного покрытия) ему могут «начислить» от 5 до 10 тысяч рублей.

Мэрия наукограда это происшествие не прокомментировала. Но она регулярно оповещает, что «после обильных снегопадов уборка и вывоз снега в городе ведутся в круглосуточном режиме». Местами дорожники даже совершают подвиги. К примеру, 6-километровый участок дороги, связывающий пос. Жаворонки с пос. Фоминское, занесённый более чем трёхметровым слоем снега, они в том же режиме «пробивали» в течение недели! (Это что! – напоминает офсайт администрации, в 2001 г. Жаворонки, где сейчас проживает 160 человек, находились в снежном плену около 2 месяцев).

Все пять площадок для складирования снега, определённые в Бийске в начале сезона, уже забиты «под завязку». Пришлось изыскивать три дополнительные, где снег, по словам Александра ПЬЯНКОВА, главного специалиста городского Управления ЖКХ , принимается бесплатно, но насколько их хватит?

За чей счёт?

Недостаточность снегоприёмников и избыточность сугробов наблюдаются у нас нынче повсеместно. И нигде местные власти не признают, скажем так, недоработок в организации снегоборьбы. По официальной информации, все те, кто имеет отношение к расчистке дорог и уборке снега, работают не покладая рук, и никаких новогодних каникул у них не было. Но что ж поделаешь, если зима такая снежная выдалась?! Никаких сил не хватает, чтобы удовлетворить завышенные требования населения к состоянию дорог, тротуаров, дворов… И средств, похоже, тоже. К примеру, в Рубцовске бюджетных средств было заложено только на уборку 12 тысяч кубов снега. Теперь же, рассказал нашим коллегам-телевизионщикам Олег ОБУХОВИЧ, заместитель главы администрации города, пришлось обратиться к предпринимателям, чтобы они не только вывезли снег с прилегающих к их предприятиям территорий, но и «по мере возможности» помогли городу в целом. И вряд ли это рубцовский эксклюзив.

По нашим наблюдениям, наибольшее возмущение горожан вызывают снегоотвалы на тротуарах, образующиеся в результате чистки дорог; «американские горки» в межквартальных проездах и на дворовых территориях. По словам Сергея ДУГИНА, главы администрации Барнаула,для очистки межквартальных проездов районным администрациям надо активнее привлекать подрядчиков: средства для оплаты их работы выделены. А что до дворов, то должен быть усилен контроль за выполнением управляющими компаниями своих обязанностей: «штрафовать по максимуму!». (Как пояснил нам руководитель одной барнаульской УК, штраф в этом случае выплачивается из собственных доходов компании, – ред .).

Полагаем, что штрафные санкции для нерасторопных могут массово «дойти» после 20 января. Эту дату, как срок для очистки от снега дворовых территорий, крыш домов и общественных зданий, обозначил главам муниципалитетов Иван ГИЛЁВ, министр регионального Минстройтранса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах