В ДК Троицкого района 31 мая чествовали победителей конкурса профессионального мастерства «Формула успеха». Участниками проекта стали представители самой творческой сферы - сферы культуры.
Идея создания проекта зародилась полтора года назад. Директор РДК Троицкого района Ольга Фокина, желая вывести на новый уровень культурную деятельность в малых селах и помочь культработникам повысить свое профмастерство, обратилась за поддержкой к депутату Госдумы Александру Прокопьеву.
«Александр Сергеевич удивительный человек. Он помогает садикам, школам, а теперь и нам, культурным работникам. Было решено написать проекты, которые будут востребованы в наших сельских ДК, библиотеках. Мы хотим, чтобы наше село, жило, росло и процветало. Каждый работник культуры заинтересован в этом. И само население готово помогать в воплощении проектов», - рассказала Татьяна Машкина, председатель комитета Троицкого района Алтайского края по культуре.
При поддержке Фонда Александра Прокопьева сельские работники культуры получили возможность узнать о новых направлениях, а также перенять опыт своих коллег из краевого центра. На первом этапе проходили семинары, посвященные стратегическому планированию и созданию проектных работ. Затем участникам предстояло, используя полученные на тренингах навыки, создать свои проекты и презентовать их экспертам. Конкурс не просто пришелся по душе культработникам малых сел района, его словно ждали. Почти каждое учреждение культуры Троицкого района приняло в нем участие. Всего было подготовлено более 50 социальных проектов. Все работы разные как по тематике, так и по наполнению.
Так, в селе Зеленая Поляна мечтают создать сельский парк. Силами местных жителей проект уже начали реализовывать.
«Дети наше будущее. Но у них в селе нет ничего, кроме школ и спортзалов. Летом ребятишки практически ничем не заняты. Мы хотим сделать уютный парк, установить там скамейки, посадить деревья, заасфальтировать дорожки, сделать спортивную и детскую площадки», - рассказал Сергей Сокол, глава Зеленополянского сельсовета Троицкого района.

Среди проектов есть и патриотические, и музыкальные, и познавательные. Некоторые авторы предлагают создать мини-типографию для печати афиш, другие - выпустить детские сказки, иллюстрации в которых выполнены детьми. Многих же волнует, в первую очередь, внешний вид площадок для проведения культурных мероприятий. Автор проекта «Живи мое озеро» Ольга Корнеева, завфилиалом МБУК «Троицкий многофункциональный культурный центр», болеет за единственную достопримечательность своего села – озеро Петровское, которое в будущем может стать красивой площадкой для проведения культурных мероприятий. В реализации проекта она привлекает сельскую молодежь, школьников.
«Мы хотим, чтобы наше озеро Петровское превратилось в живописное место, чтобы к нам приезжали отдыхающие. Для этого мы планируем установить лавочки, мост, построить детские площадки. Но пока все держится на нашем энтузиазме», - говорит Ольга.

По итогам конкурса жюри отобрало семь проектов. На заключительном этапе авторам предстояло их презентовать. Стоит отметить, что выступления победителей получились очень яркими, динамичными, но другого от культработников и не ждали. Фонд Александра Прокопьева отметил три проекта и вручил сертификаты на их реализацию.
На мероприятии присутствовали главы сельских советов, работники культуры соседних муниципальных образований. Почетным гостем финального этапа конкурса стал Александр Прокопьев:
«Я рад приветствовать людей, которые берут на вооружение новые методы работы для развития малых сел. Само проектное управление зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. По сути, оно нашло отражение в каждой сфере нашей жизни. Я думаю, что те знания, опыт, который вы взяли на вооружение, обязательно помогут вам. Каждый проект направлен на то, чтобы модернизировать, развивать и улучшать жизнь малых сел. Я бы попросил вас не останавливаться на достигнутом, идти дальше, реализовывать идеи и воплощать мечты».
Депутат выразил надежду, что этот пример мотивирует работников культуры других районов тоже участвовать в подобных конкурсах. Кстати, культработники Тогульского района, которые присутствовали на форуме, заявили о своем желании включиться в подобный проект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть