359

Женщины из колоний Алтайского края участвовали в проекте «Дарю тепло"

Вещи для маленьких детей женщины из алтайских колоний вязали с особой теплотой.
Вещи для маленьких детей женщины из алтайских колоний вязали с особой теплотой. / Елена Чехова / АиФ-Алтай
Барнаул, 12 ноября - АиФ-Алтай.

Женщины, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях края, связали десятки комплектов одежды для младенцев, родившихся раньше срока и с минимальным весом. Чистошерстяные вещи будут переданы в больницы Барнаула, где выхаживают недоношенных детей.

Проблема, о которой в октябре рассказала на встрече с осужденными женщинами региональный координатор проекта «28 петель» Наталья Розенгрин, взволновала слушательниц. На предложение поучаствовать в изготовлении детских шерстяных вещей – шапочек, носочков, ковриков, распашонок – откликнулись осужденные ИК-6, ИК-11 и участка колонии-поселения при ИК-11.

Менее чем за месяц женщины связали почти 70 миниатюрных комплектов, которые необходимы для того, чтобы согреть детей, ведь для младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока и имеющих вес от 500 г до 1,5 кг, тепло так же важно, как медицинские препараты.

«Для меня было удивительно, что таким малюткам нужно вязать шапочки из чистой – а потому довольно грубой – шерсти, - говорит Рита, заключенная новоалтайской исправительной колонии №11. – Но оказывается, именно такая шерсть благотворна для нервной системы ребенка». Женщина призналась, что вязала с особым чувством, думая о собственных внуках. Некоторых из них Рита еще ни разу не видела.

Первоначально женщин смущали миниатюрные размеры этих вещиц. Как признались Ирина, Олеся и Екатерина с участка колонии-поселения при ИК-11, они даже сначала пробовали вязать…деревянными зубочистками. Но вскоре приноровились и управлялись обычными спицами. «Мы бы и больше связали, да пряжи было мало, - сожалеет Ирина. – Нам не жалко было потратить свободное от работы время на такое занятие. Надеемся, что эти шапочки и носочки помогут деткам. А их мамам желаем здоровья и терпения. По-женски нам понятны их чувства, ведь и мы сами – мамы, бабушки, тети».

Для вязания вещей для недоношенных детей необходима была чистая шерсть. Ее помогли приобрести члены Попечительских советов колоний. В частности, помощь в приобретении пряжи для вязальщиц из новоалтайской женской колонии №11 оказал иерей Алексей Овчинников, окормляющий данное исправительное учреждение.

«Проект «Дарю тепло» реализуется в учреждениях УИС Алтайского края в рамках объявленного Президентом Десятилетия детства и Года добровольца (волонтера) в России, - рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Алтайскому краю Анна Гузенко. - Данный проект является социально значимым. Он направлен на поддержание и укрепление социально-полезных связей осужденных женщин с детьми, организацию их трудозанятости в исправительном учреждении и развитие у осужденных творческих способностей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах