Примерное время чтения: 9 минут
963

«Земля» лейтенанта Мауля. Участковый – это «универсальный солдат» полиции

Виктор Крутов / АиФ

Территория ответственности Владимира МАУЛЯ, старшего лейтенанта, участкового уполномоченного полиции, находится в центре Барнаула – от Партизанской до Шевченко и от Ядринцева до Челюскинцев.

Проживает здесь около пяти тысяч человек. Народ на «Прудах» – так этот район называют в городе – разный, интересный и бойкий. У многих из них, как и у большинства наших сограждан, по мнению участкового Мауля, правовая культура, увы, невысока.

Досье
Владимир МАУЛЬ. Участковый уполномоченный полиции отдела полиции №5 Управления МВД России по Барнаулу. Закончил Барнаульский юридический институт МВД России в 2013 году.

Как это по-русски!

– А разве мы, обычные граждане, обязаны знать все законы?

Знать не обязательно. Но есть правила морали, приличия, которые формируют поведение. Вот человек курит на остановке общественного транспорта. Конечно, он может и не знать, что нарушает закон, но должен понимать, что доставляет неудобство окружающим. А окружающие, к сожалению, в большинстве своём терпят и не делают замечаний.

Мне памятно иное время: взрослый, даже совершенно незнакомый человек, мог одернуть ребенка, если тот делал что-то не то. Не боялись делать замечания сквернословящим дядькам…

Сейчас тоже некоторые одергивают. Это делают обычно активные взрослые люди. Часто делают замечания люди, которые профессионально связаны с русским языком и которым грубые слова режут слух.

В речи во все времена использовалась нецензурная брань. Но сейчас молодежь употребляет такие «конструкции»! Они говорят настолько жесткие вещи… Из нескольких матерных слов складывают одно, смысл которого сложно даже угадать. А они понимают, они так разговаривают, общаются между собой. Но, знаете, есть люди, которые, действительно, употребляют матерные слова для связки. Сидит в полиции, дает объяснения и матерится! Ему объясняешь, что здесь так разговаривать нельзя. И он тогда вообще замолкает. Спрашиваю: «Почему вы молчите?». Отвечает: «Понимаете, я без этих слов связать свою речь и высказать свои мысли не могу».

За мат существует ответственность?

Конечно! Если в общественном месте человек будет нецензурно браниться, и любой, не обязательно сотрудник органов, сделает ему несколько раз замечания, которые будут проигнорированы, то получается, что он оскорбляет общество. Это состав административного правонарушения, которое, в основном, наказывается штрафом. Такие дела, как правило, отправляем в суд, потому что очень многие правонарушители считают, что мы предъявляем незаконные требования и нарушаем их права.

Уроки ОБЖ

– Что сегодня наиболее опасно для жителей большого города?

Несоблюдение мер безопасности. Возьмем, например, дорожное движение. Пешеход, который сам никогда не сидел за баранкой автомобиля, считает, что в тот момент, когда водитель нажимает на тормоз, машина встанет как вкопанная. Поэтому наши граждане безо всяких сомнений переходят дорогу там, где им удобно, а не там, где можно и нужно это делать.

А когда человек становится объектом криминальных посягательств?

Сейчас очень распространены разные виды мошенничеств. Особенно мошенничеств, связанных с гаджетами, банковскими картами, мобильным банком. Несмотря на то, что людей без конца предупреждают об этом, они все равно попадаются.

Почему профилактические меры не действуют?

Да потому что от самих людей зависит, как воспринимать предостережения. Недавний случай: женщина, которая постоянно лечилась и приобретала различные лекарства и аппараты, пострадала от мошенников. К ней пришел участковый, рассказал, как обезопасить себя от обмана, вручил специальный буклет, где всё расписано и разложено по полочкам. Но буквально через день бабушка пришла в банк, чтобы перевести 120 тысяч рублей за какой-то очередной препарат. Её останавливали сотрудницы банка: «Вас обманывают. То, о чем вы говорите, столько денег не стоит. Мы не будем переводить ваши деньги, иначе вы их потеряете». Женщина написала на них жалобу управляющему и пошла в другой банк, где решила перевести деньги через банкомат. Три дня ходила, так как в день можно было переводить по 40 тысяч рублей. Причем в помещении банкомата висели плакаты о том, что нужно остерегаться мошенничеств. Упорная бабушка деньги перевела. А вскоре пришла в полицию, чтобы написать заявление о том, что ее обманули.

Не тяготит разбирать семейные и соседские дрязги?

В основном, семейные. Особенно безобразны случаи рукоприкладства как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Есть семьи, где это «подогревается» алкоголем. А бывает, что и водка не при чем, просто…Редко сегодня в семьях начали понимать и поддерживать друг друга, когда возникают трудности . Допустим, раньше муж получал 50 тысяч, а теперь получает 20 тысяч. Раньше его жена меняла норковую шубу раз в два года, а теперь ходит в пуховике. М вот женщина начинает гнобить своего мужчину: «Ты не можешь меня содержать, какой ты муж!».

Я, пожалуй, знаю одну-единственную супружескую пару, в которой до сих пор – им по 60 лет уже – друг к другу обращаются на «Вы»…

Ваш участок в центре города. Наверное, не самый худший вариант...

В Барнауле я живу больше 27 лет, знаю разные районы города и людей, что там живут. И могу сказать, что в каждом районе, несмотря на то, что он считается благополучным или наоборот, есть свои проблемы. Мы с женой снимали квартиру в новом районе – на улице Лазурная. Там много молодых семей, которые стремятся к лучшему, нацелены на жизненный успех. А мы жили в доме, в котором квартиры получили переселенцы из аварийного и ветхого жилья с Потока. Они заняли весь первый подъезд – 60 квартир. И почти половина из них сразу же продала новые квартиры – для них же это бешенные деньги! – и вернулись обратно на Поток, купив там за 600 тысяч комнату. А миллион разницы прогуляли.

Среда обитания формирует человека…Но что же тогда: выходец из трущоб не станет джентльменом?

Почему же – станет. У меня есть друг, который воспитывался в детском доме. Он всегда говорил: «Я достоин большего». Эта фраза стала его девизом по жизни. У него вообще в жизни не было никаких родственников, никакой поддержки. Он шел к своей мечте, и достиг её.

Вообще я считаю, что основная проблема нашего общества – алкоголизация. Наши люди, как правило, не умеют вовремя остановиться. Нет, они на достигнутом не останавливаются – продолжают, продолжают и продолжают пить. А наутро просыпается такой «герой» в отделе полиции: «А что я здесь делаю?». Начинаешь ему рассказывать, что он вытворял вчера – очень широко раскрывает глаза: «Неправда! Я бы так не поступил никогда». Даже когда показываешь запись видеонаблюдения, благо теперь в барах и ресторанах есть камеры да и у нас в отделе тоже, они этому документальному кино до последнего не верят: да я же такой многоуважаемый, положительный, я не мог так себя вести. По моему, Гитлер говорил, что для того, чтобы победить русских, им нужно дать вволю водки и табак, и через поколение народ вымрет сам.

А какая альтернатива – здоровый образ жизни?

А это сейчас очень развивается. Сколько у нас спортивных клубов, тренажерных залов. Если это мода, то хорошая мода.

Образ участкового в представлениях многих схож с героем советских фильмов про Анискина. А сегодня участковыми все чаще служат молодые люди. Вы, например, почему пошли в участковые?

Мой отец всегда считал, что обязательно нужно пройти эту школу. У нас, в полиции, говорят: участковый – это человек. который может делать все, выполнять работу любого сотрудника полиции: и ДПС, и уголовного розыска, и следствия, и дознания… В общем, это «универсальный солдат».

А что касается побудительных мотивов служить в полиции лично для меня, то они, наверное, связаны с семейными традициями. Мои родители – сотрудники правоохранительных органов. Отец – начальник вневедомственной охраны, мама – сотрудница УФСИН. Моя сестра обучается в барнаульском юридическом институте. Там же учится моя жена. На сегодняшний день в нашей семье только моя двухлетняя дочь не является сотрудником полиции.

Кстати, я сначала тянулся к другим вещам, рассчитывал, что стану гением-программистом. Даже поступил в университет на физико-технический факультет. Отучился три года и бросил. Всё же когда живешь с людьми, которые всю жизнь занимаются одной профессией, то все равно к ней склоняешься, к ней придешь. И вообще – ну, не вижу я себя дядькой, который день и ночь сидит в очках перед монитором компьютера. Теперь у меня жизнь более динамичная и гармоничная. Я много двигаюсь и много общаюсь с людьми, а это я очень люблю делать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах