aif.ru counter
6502

«Залазят в штаны»: в кабинете барнаульской клиники заметили видеокамеру

Женщина намерена обратиться с жалобами в несколько ведомств.

В социальных сетях появилась информация о том, что в одном из консультативно-диагностических центров в Барнауле в кабинете УЗИ-специалиста стоит камера видеофиксации. Женщина, заметившая нарушение во время приема, намерена обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

«От последнего визита (в качестве пациента), была в шоке. Делала УЗИ брахицефальных сосудов. Для проведения исследования необходимо было снять одежду, а именно верх. Ну это естественно! Когда легла на кушетку, увидела на потолке камеру наблюдения, которая обозревает весь крошечный кабинет», - пишет женщина.

Пациентка узнала о том, что в этом же кабинете делают и УЗИ молочных желез, а это значит, что женщины оголяют грудь.

По словам женщины, при входе в кабинет нет таблички, информирующей о видеонаблюдении. Управляющая клиникой отметила, что данная информация размещена на входе с улицы.

«Их счастье, что я была в нижнем белье (комплексами не страдаю) … Какой-то «замученный» КДЦ в селе Гадюкино «залазит в штаны» пациентов… Я понимаю, что узишка нормальная стоит, не древняя, её нужно охранять, но при чем, мы, пациенты?», - добавил автор поста.

В ответ на возмущение местной жительницы руководство клиники предложило ей вернуть деньги, но та отказалась, так как «специалист не виноват, она свою работу выполнила».

Как отметил юрист Сергей Веселых, видеофиксация в медучреждениях допустима лишь в том случае, если она не нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни. К примеру, камера в кабинете невролога допустима, но там, где врачу необходим доступ к телу пациента, ведение записи не допустимо.

Однако руководство клиники отметило, что нарушения конституционных прав нет. Автор поста, по их мнению, не преследовала цель бороться за справедливость, а пыталась нанести вред репутации клиники в силу заинтересованности. В доказательство этой теории они привели тот аргумент, что в отзыве женщина не выбирала выражений, назвав клинику ветеринарной. Руководители уже направили запрос на блокировку поста, но на данный момент публикация еще остается в интернете.

«В поликлинике в общедоступных местах, а именно в коридорах, действительно, размещены видеокамеры в соответствии с разъяснениями и с учетом разъяснений о вопросах отнесения фото-, видеоизображений дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностями их обработки. Они размещены с учетом этих положений, имеется соответствующая документация. В смотровых кабинетах камеры не работают, так как были установлены еще до момента заезда арендатора. У нас есть документы, подтверждающие, что запись не ведется. Соответственно,  и размещения о том, что ведется запись, на входе у кабинетов нет», - прокомментировало ситуацию руководство клиники.

Документ
 

Отметим, что это не первая конфликтная ситуация, касающаяся видеосъемки. К сожалению, современным законодательством данный вопрос не регламентируется, поэтому и каждый факт необходимо разбирать в индивидуальном порядке.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть татуировка?