aif.ru counter
883

Законно и безвредно? Алтайские родители против сотовой вышки на крыше школы

Анна Маковеева / АиФ

Родители учеников барнаульской гимназии №40 выступили против установки базовой станции сотовой связи на крыше учебного заведения. Они опасаются, что электромагнитное излучение отразится на здоровье детей, и делают все возможное, чтобы вышку демонтировали до начала учебного года. В противном случае многие родители готовы и вовсе забрать детей из школы.

Редакция АиФ-Алтай выясняла, насколько законна установка сотовой вышки на крыше учебного заведения.

Массовый протест

Первой базовую станцию сотовой связи на крыше гимназии заметила мама двух восьмиклассниц Марина Брик. «Я наслышана о вредном воздействии электромагнитного излучения. Решила сходить к директору, чтобы узнать, на каких основаниях установили вышку. Когда спросила, какие есть разрешительные документы, директор сказал, что пока все в процессе разработки,  - рассказала она. – Меня это возмутило, и я написала в общешкольный чат родителей. Даже если на жилые помещения ставят базовую станцию, требуется согласие жильцов. Нас же никто не предупредил, не спросил. Зачем мы будем рисковать здоровьем детей?».

Марину поддержали и другие родители, в чат посыпались ссылки на материалы о вредном воздействии электромагнитного излучения на организм человека. На общем родительском совете было решено выступить за демонтаж вышки единым фронтом. Члены инициативной группы написали жалобы в краевую прокуратуру, Роспотребнадзор, врио губернатора, в Министерство образования Алтайского края. Была создана петиция с требованием законодательно запретить установку высокочастотных вышек сотовой связи на детских учреждениях и вблизи них. За сутки петицию подписало более 200 человек.

«В Барнауле на многих школах, техникумах, вузах, в том числе на здании медицинского университета, стоят подобные вышки. Никогда раньше - а они стоят уже давно, по моей информации, в 118 школе уже 11 лет - такой реакции не было, - пояснил АиФ-Алтай директор гимназии №40 Александр Овсиевский. - На сегодняшний день монтаж вышки приостановлен до того момента, как Роспотребнадзор даст заключение о ее безопасности (по словам директора, до 31 августа – прим. ред.)».

Аренда по закону

Перед тем, как подписать договор аренды помещения, администрация школы, следуя требованиям п.4 ст. 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», должна была обратиться к учредителю, чтобы получить экспертную оценку последствий  заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

В комитете по образованию города Барнаула АиФ-Алтай пояснили, что директор МБОУ «Гимназия №40» обращался с заявлением о проведении соответствующей оценки.

«Экспертная оценка последствий передачи имущества в аренду проведена комиссией комитета до заключения соответствующего договора аренды и соответственно до размещения оборудования на крыше школы, - говорится в официальном ответе Комитета, подписанном его председателем Натальей Полосиной. - По результатам проведенной оценки документов, последствия заключения договора для образовательного процесса не установлены, вместе с тем, установлены ограничения для арендатора в виде выполнения требований пожарной безопасности, СанПин. Невыполнение арендатором условий экспертной оценки является самостоятельным основанием для прекращения договора аренды».

Ограничения по установке оборудования сотовой связи на зданиях образовательных организаций законодательством не предусмотрены.

А что СанПин?

Согласно санитарным нормам, антенны передающих радиотехнических объектов (ПРТО) рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах. На крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах допускается их размещение только при соблюдении условий по п.п.3.3, 3.4, 3.14, 3.15 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, которые касаются предельно-допустимого уровня излучения и расположения вышки относительно других объектов. 

«На размещение базовой станции сотовой связи по адресу: г. Барнаул, ул. Профинтерна, 53а ПАО «МТС» Управлением санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам не выдавалось. Таким образом, базовая станция, на крыше здания по адресу: г. Барнаул, ул. Профинтерна, 53а в настоящее время установлена с нарушением законодательства, - пояснила Наталья Борисюк, заместитель управления Роспортребнадзора по Алтайскому краю. - По данному факту планируется проведение внеплановой документарной проверки в отношении ПАО «МТС», по результатам которой будут приняты меры административного воздействия».

До ввода в эксплуатацию объекта правильность расчетов распределения электромагнитных полей должна быть подтверждена натурными лабораторными исследованиями в черте города. Их проводит аккредитованная лаборатория при включении оборудования на полную мощность. В дальнейшем исследования электромагнитных полей (в рамках производственного контроля) проводятся с кратностью не реже 1 раза в 3 года при условии отсутствия изменений режима работы ПРТО, ситуационного плана прилегающей территории.

Кроме того, по информации краевого управления Роспотребнадзора, мощность работы базовых станций напрямую зависит от частоты их установки: «Развитие сети (появление новых базовых станций) позволяет снизить мощность работы, как базовых станций, так и сотовых телефонов абонентов. Чем ближе абонент находится к базовой станции, тем ниже мощность работы его телефона и базовой станции на излучение.

Нужен закон

Противники установки вышки на здани школы уверены, что защищать детей от электромагнитного излучения нужно на законодательном уровне. Некоторые подвижки в этом направлении уже есть.

Так, в мае 2018 года в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета по социальному развитию на тему законодательного регулирования проблем электромагнитного излучения. Его участники говорили о проблемах, вызванных «благами цивилизации» — компьютерами, мобильными телефонами и другими приборами, которые создают негативные для здоровья человека электромагнитные поля.

«Исследования показали, что именно нервная система наиболее чувствительна к воздействию ЭМП. Под воздействием электромагнитных полей снижается иммунитет, может происходить изменение белкового обмена, наблюдается определенное изменение состава крови», — заявил тогда Владимир Круглый, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук.

Предложения участников заседания включили в проект федеральной целевой программы «Обеспечение электромагнитной безопасности населения и окружающей среды в Российской Федерации». В постановлении Совфеда от 21 марта 2018 года говорится о том, что о реализации этих предложений Правительство РФ отчитается на весенней сессии 2019 года.

Комментарий ПАО «МТС»

«Экспертное заключение о соответствии проектной документации радиопередающих устройств санитарно-эпидемиологическим требованиям (Р1), выдаваемое Роспотребнадзором (РПН) влияет только и именно на возможность эксплуатации оборудования, а не на его установку.

В свою очередь, ПАО «МТС» уже получено положительное экспертное заключение (№426-э от 16.08.2018 г.) по проекту БС, выданное экспертной лабораторией. Таким образом, у Роспотребнадзора отсутствуют основания для отказа в выдаче Р1 на данный объект.

Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проектной документации подано в РПН 20.08.2018 года и зарегистрировано под №1493. Выдача Р1 предусмотрена законом в срок до 20 дней».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах