aif.ru counter
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

Барнаульские предприниматели могут размещать вывески без разрешения мэрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 22/11/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2017

Слышала, что прокуратура считает неправомерным согласование вывесок на торговых и прочих объектах с администрацией города. Хотелось бы узнать об этом подробней, ведь это вопрос для предпринимателей совсем не «пустяшный», как может показаться непосвящённым.

Ответ редакции

Не то чтобы просто считает, а по иску прокуратуры отменены положения Правил благоустройства Барнаула, создающие необоснованные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Где чёткие параметры?

Вот что пояснила нам по этому поводу начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Татьяна СВИРИДОВА-АБКАРЯН:

– В силу Закона РФ «О защите прав потребителей» хозяйствующие субъекты обязаны доводить до сведения неопределенного круга потребителей информацию о себе и своей деятельности  путём размещения этой информации на вывеске в месте своего нахождения или осуществления деятельности. Рекламой такие вывески не являются.

Вопреки требованиям федерального законодательства в Правилах благоустройства Барнаула возможность размещения любых вывесок предусматривалась исключительно после согласования их проекта в органах местного самоуправления, ответственных за благоустройство. При этом чёткие параметры, которым вывески должны отвечать, не установлены.

Таким образом, произвольным нормативным регулированием были необоснованно созданы дополнительные обременения для субъектов предпринимательской деятельности, вынужденных нести дополнительные временные и финансовые затраты при доведении до потребителей обязательной информации.

Чем недовольна мэрия?

Заметим, что «произвольное нормативное регулирование» выявил прокурор Барнаула и должным образом предложил мэрии устранить нарушение федерального законодательства. Но «в добровольном порядке» этого сделано не было, поэтому прокуратура края вынуждена была обратиться в суд с требованиями о признании указанных положений муниципального нормативного правого акта  недействующими. Решением Алтайского краевого суда, оставленным в силе апелляционным определением Верховного Суда РФ, иск удовлетворен.

Органам местного самоуправления других муниципалитетов края, где предприниматели  также не могут «обозначить» свои объекты без визирования вида вывески чиновниками, следует принять во внимание это решение. Ведь в ближайшее время все территориальные прокуратуры проверят местные Правила благоустройства на предмет соответствия федеральному законодательству.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых