aif.ru counter
174

Янтарное лакомство. В Алтайском крае начались активные продажи свежего мёда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2016

Кувшин с молоком, свежий ноздреватый хлеб, плошка с мёдом – для многих жителей края это впечатления детства – идеальный и очень вкусный завтрак в деревне.

Мёд на Алтае – продукт традиционный, уважаемый, популярный – что раньше, что сейчас – никакие нововведения в меню не отучили жителей региона любить мёд. А сейчас, в августе, самое время его покупать – на пасеках в предгорьях прошли первые качки, а в краевом центре открылись медовые ярмарки.

Первые в Сибири

В минувшие выходные в крае провели праздник «Медовый Спас на Алтае», приуроченный ко Дню пчеловода. В воскресенье в Барнауле площадкой для проведения мероприятия стала площадь Сахарова, на которой с 5 августа проходит ярмарка алтайского мёда. Более 75 алтайских производителей из 40 районов привезли в столицу края различные продукты пчеловодства. Тут же заработало медовое кафе, где можно было попробовать разные медовые напитки и сладости. Лучшим пчеловодам края на празднике почётные грамоты вручал глава региона.

Пчеловодство было и остаётся одним из важных направлений хозяйства региона. По количеству товарного мёда регион занимает третье место в России и первое в Сибирском федеральном округе – в крае насчитывается около 200 тыс. пчелосемей. Прошлый год стал для пчеловодов региона рекорд- ным – они собрали 8,8 тыс. тонн этого янтарного продукта. При этом более 200 тонн алтайского мёда ушло на экспорт в десять стран мира – от Кореи и Китая до Германии и Нидерландов.

В рамках празд- ника на площади Сахарова прошли выступления танцевальных и музыкальных коллективов края, различные конкурсы и игры.

Подобные фестивали прошли не только в краевой столице, но и в других городах региона – Бийске, Заринске, Рубцовске и Славгороде, а так же райцентрах. Так, в Красногорском районе посетители фестиваля могли своими глазами увидеть, как работает действующая пасека, попробовать себя в роли пчеловода – с дымовиком в руках осмотреть соты в улье.

Почти в каждом крупном населённом пункте края с начала августа работают постоянные медовые ярмарки – все они будут активно торговать продукцией пчеловодства до начала сентября.

Если будет погода

Кстати
Все торгующие в городах пчеловоды обязаны иметь документы на продукцию и заключённые с администрацией договоры на торговлю. Поэтому это либо пчеловоды, входящие в какие-то кооперативы и объединения, либо собственники больших пчеловодческих хозяйств. Случайных людей, торгующих неизвестным мёдом, на ярмарках нет.
Конечно, в этом году урожай мёда будет не так велик, как в прошлом, – цветению трав и работе пчёл мешали затяжные, с середины июня, дожди. Но если сухая солнечная погода постоит в крае ещё хотя бы дней десять – основная качка мёда в конце августа должна дать хороший результат.

По мнению Валерия ТЯГУНОВА, пчеловода Чарышского района, помимо погоды на урожайность мёда повлияют, вероятно, и распространяющиеся по краю болезни пчёл – азиатский нозематоз, явственно проявившийся в прошлом году, и клещевой варроатоз, досаждающий пчеловодам уже давно.

По наблюдению пчеловодов края, мода на большие медовые ярмарки в крае уже прошла – если раньше на площади Сахарова в краевом центре собиралось по 75-100 палаток пчеловодов, то теперь половина из них занята сопутствующей продукцией – чаем, сладостями. Зато развиваются мини-ярмарки в разных районах города – теперь жители Барнаула предпочитают покупать мёд рядом с домом – на проспекте Красноармейском возле бывшего «Колизея», возле «Огней», на площади адмирала Кузнецова и в других местах. Ярмарки стали менее масштабны, чем раньше, но мёд люди меньше есть не стали – традиция потребления этого сладкого и полезного продукта в России крепкая, и спрос на алтайский мёд есть и всегда будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах