aif.ru counter
139

Яндекс: Барнаульцы рвутся в таможенники

Виктор Крутов / АиФ

Согласно данным поисковых запросов по словам «где учат», «где учиться» 2018-2019 на Яндексе профессия таможенника у барнаульцев оказалась самой популярной. Как впрочем, в Калининграде и соседнем Новосибирске. Любопытно, что в Волгограде хит-парад интереса замыкает патологоанатом, питерцы чаще всего ищут в интернете лданные, где учиться на стоматолога, москвичи озабочены, где можно стать аналитиком. В Сочи пик интереса к  профессии судьи, во Владивостоке - воспитателя.

Таможня дает добро

По данным пресс-службы Алтайской таможни, молодежь действительно активно принимает участие в конкурсах на замещение вакантных должностей, проводимых в Алтайской таможне. И таможня дает добро - узнать о вакансиях можно на сайте Сибирского таможенного управлении. Кстати, среди таможенников женщины не редко занимают руководящие должности.

Сила притягивает

«Я бы не стал рассматривать результаты поисковых запросов в Яндексе в качестве показателя популярности и востребованности профессии. Люди понимают, что для желающих стать полицейскими есть БЮИ, для будущих судей и прокуроров -  юрфак АГУ, а вот где учат на таможенников, мало кто знает. Отсюда и запросы в поисковых системах», - отметил в разговоре с корреспондентом «АиФ» депутат АКЗС и философ в одном лице Владислав Вакаев.

Но  информация от Яндекса, по мнению Вакаева, хороший повод задуматься о том, как меняется представления общества о престиже тех или иных профессий.

«Молодежь видит, что роль и статус «силовиков» в России постоянно увеличиваются. У них неплохие зарплаты, льготы, больше возможностей защитить собственные интересы»,  - отмечает депутат.

Сыграло свою роль и повышение пенсионного возраста для «обычных» граждан, тогда как для представителей силовых структур он остался весьма низким.

Депутат поделился  и собственными наблюдениями  на этот счет: «Я много лет преподаю в Алтайском краевом педагогическом лицее и когда там был создан класс военно-спортивного профиля, он мгновенно стал одним из самых востребованных – конкурсы здесь всегда очень высокие», - рассказывает Вакаев.

Почти разведчик, почти дипломат

Заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин, также отметил, что точность подобного рода опросов невелика.

«Совершенно не исключено, что зафиксированный результат именно для Алтайского края случаен. Но верно и то, что профессия таможенника привлекательна для отечественной молодежи в целом. Во-первых, принадлежность таможни (в массовом сознании) к органам государственной власти. А государственные люди имеют стабильный, высокий доход - не говоря уже о властных полномочиях. Таможенник может отобрать что угодно у кого угодно, даже у самого «крутого» бизнесмена (в рамках закона, будем считать). Сила! Во-вторых, при этом таможенник находится «слегка за границей». Он «почти дипломат». Даже «почти разведчик». То есть, противостоит внешним врагам (которых, как известно, у нас немало) на первой линии обороны. Романтика – и, опять же, сила! В этом смысле те, кто выбирает профессию воспитателя (например, во Владивостоке) руководствуются более сложными мотивами», - высказал свое мнение социолог, уроженец Барнаула Михаил Гундарин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах