Примерное время чтения: 4 минуты
889

«Я прошу, не жалейте меня!» Горькая исповедь юной закладчицы

Девушке хочется, чтобы никто и никогда не повторял ее ошибок.
Девушке хочется, чтобы никто и никогда не повторял ее ошибок. ru.freepik.com

17-летняя жительница Новоалтайска Мария (имя изменено, – прим. ред.) находится под подпиской о невыезде. Ее жизнь рухнула в один миг. Отличница, будущий юрист, мечтала работать в прокуратуре… Но оказалась по другую сторону решетки. Девушку задержали с крупной партией наркотиков. Мария откровенно рассказала altai.aif.ru, почему она решилась на преступление, и искренне раскаялась в поступке.

«У меня было все»

Маша - из полноценной и благополучной семьи. В школе была отличницей, после 9 класса поступила в колледж, где училась на юриста.

«Я человек, у которого было все. Молодость, любящая дружная семья, колоссальная поддержка, учеба, перспективы. В колледже с понятием предметов особых проблем не возникало. Планировала поступать в магистратуру, было желание работать в прокуратуре. Чего мне не хватало..?» - недоумевает девушка.

И тут же отвечает на свой вопрос: не хватало денег - больших и, как тогда казалось, легких. Все было на перспективу, а жить хорошо и безбедно хотелось именно сейчас. Девушка случайно увидела рассылку в Telegram о «высокооплачиваемой работе» и решила – это шанс! Так вышла на куратора и получила задание.

Задержали с крупной партией

«Мне много пообещали, искусно врали… Знала ли я о последствиях? Конечно, знала, слышала, читала, догадывалась! Но мне казалось, что это неважно, что это произойдет с кем угодно, только не со мной!» - рассказывает Маша.

Девушка решилась сделать несколько закладок, и почти сразу ее задержали в Барнауле с крупной партией наркотиков. Она не понимала, как ее вычислили, но для нее это было и не важно.

«Мы сидели в отделе Следственного комитета. Я устала, хотела спать, пить, была измотана и мне просто хотелось, чтобы все закончилось побыстрее. Мама плакала», - вспоминает Мария тот страшный день.

Мама девушки до сих пор не может прийти в себя. Какие эмоции испытывает женщина? Боль и страх.

«Мне очень тяжело, но я стараюсь помочь дочери, чем могу. У меня плохой сон, я принимаю успокоительные. Не понимаю, как она оказалась в такой ситуации… Может быть, я не доглядела. Не хочется, чтобы другие матери страдали, как я», - делится женщина.

Раскаяние

Каким будет наказание, пока неизвестно. В любом случае, срок будет реальным (наказание по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) - от четырех до 20 лет лишения свободы). А это несколько потерянных лет молодости, которые могли бы стать насыщенными и полноценными. Девушка понимает, что сломала свою жизнь. И понимает, что могла бы загубить и чужие жизни, если бы ей удалось распространять наркотики.

«Возможно, плакали бы и другие мамы. Раскаиваюсь ли я? Несомненно. Жалею ли я? Безумно. Хочется проснуться, и чтобы всего этого не было!» - искренне говорит Маша.

Впрочем, она не ждет жалости к себе – ей этого не нужно. Девушке хочется, чтобы никто и никогда не повторял ее ошибок:

«Всем, кто это прочитал, я прошу: не жалейте меня. Пожалейте себя и своих родителей, и никогда не повторяйте моих ошибок. Не все в этой жизни нужно попробовать, и наркотики в любом виде вам точно не нужны. Пусть ваши мамы не плачут!».

Более 50 дел

По данным Следственного управления СК по Алтайскому краю, в 2023 году к уголовной ответственности за распространение наркотиков привлекли 33 несовершеннолетних жителя региона. Было возбуждено более 50 дел, 21 из них уже дошло до суда. Большинство случаев выявили в Барнауле и Бийске.

В ведомстве сообщают, что зачастую наркотики распространяют через интернет, где подростков вербуют и инструктируют. Молодые люди ошибочно считают, что их методы конспирации идеальны. Но рано или поздно правоохранителям становится известно о таком способе заработка.

В управлении Следкома подчеркивают, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются тяжкими и особо тяжкими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах