404

Взятки не брал? Неожиданный поворот в нашумевшем «деле декана Сорокина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 03/06/2015

В последний день мая отдел по связям с общественностью классического университета на сайте вуза обнародовал новость о «важном событии» в ходе судебного процесса по нашумевшему делу Виталия СОРОКИНА, декана юридического факультета.

– Участвующая в процессе со стороны государственного обвинения старший помощник прокурора Центрального района Е. В. Шаламова сняла обвинение во взяточничестве, мотивируя это отсутствием в действиях В. В. Сорокина данного состава преступления,– говорится в сообщении.

Сергей ЗЕМЛЮКОВ, ректор АлтГУ, в своём аккаунте в Твиттере предварил ссылку на новость, сразу же попавшую на ленты информагентств, короткой репликой: «Наконец-то!».

Минус статья

Общественность, наслышанная о деле Сорокина, – а о нём сложно было не знать уже в силу масштаба подозреваемой персоны – впала в недоумение. И не потому, что доктор юридических наук назван деканом без приставки «экс», хотя от должности по ходатайству следствия и решению суда он был отстранён ещё в июле прошлого года. Ну, мало ли, описался автор новости – с кем не бывает? Но что там выяснилось, что районная прокуратура по ходу процесса отказалась от обвинения по одной из двух инкриминируемых должностному лицу статей («получение взятки» и «превышение должност- ных полномочий»), что в своё время было «завизировано» в прокуратуре края?

Напомним, гром над деканом юрфака разразился осенью 2013 г., когда мать одного третьекурсника обвинила его в вымогательстве взятки за перевод её сына с платного отделения факультета на бюджетное. Сначала-де, речь шла о том, чтобы женщина-предпринимательница оплатила ремонт двух учебных аудиторий (и одну она оплатила), а потом и о 147 тыс. рублей наличными. Сразу после получения денег Сорокин был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю, оперативная съёмка чего с пересчётом купюр каким-то образом оказалась в Интернете.

В «информированных» кругах сразу же родилась версия о том, что декана «подставили». Но тогда же Вадим НАДВОЦКИЙ, начальник упомянутого управления, заверял журналистов: «Мы сделали всё возможное, чтобы разобраться в деле и уйти в ходе оперативно-розыскных действий от провокаций. Та информация, которую мы получили в ходе работы, не позволила нам сделать ничего другого, кроме как задержать Сорокина».

Молчание – не всегда золото

Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. 18-томное дело было завершено в августе 2014 г., в том же сентябре его начал рассматривать суд. От руководства деканатом, как уже сказано, Сорокина отстранили только в прошлом июле, а от заведования кафедрой теории государства и права и преподавательской деятельности – в феврале нынешнего. Известно, что у обвиняемого два адвоката (судя по всему – не очень разговорчивые, – прим. ред.), линия защиты состоит в том, что в действиях подсудимого умысла не было. И вообще, якобы, всё произошедшее в связи с переводом студента – обычная жизненная история.

Знатоки говорят, что случаи отказа от обвинения самим обвинением случаются «раз в сто лет». В прокуратуре Центрального района г. Барнаула изменение позиции не комментируют. Несмотря на живое обсуждение новости в соцсетях (и в основном, в нелицеприятных словах) безмолвствует и вышестоящий орган. Надеемся, что «заинтересованные» лица не слишком затянут с комментариями о переломе в деле Сорокина. А то ведь народ чёрт-те до чего может додуматься в отношении «корпорации юристов», значительная часть которых вышла из стен классического университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах