320

Высоцкий и Машков во всю стену. Барнаулец расписывает многоэтажки

Портреты находятся на соседних домах.
Портреты находятся на соседних домах. / Евгения Баранова / Из личного архива

Барнаулец Евгений Алёхин профессионально занимается арт-объектами. В основном, он расписывает дорогие авто, катера и прочую технику. Недавно по заказу он сделал огромный, во всю стену пятиэтажного дома портрет актера Владимира Машкова. Преобразить стену многоэтажки его попросили люди из администрации Новокузнецка.

Перфоманс за сотни тысяч рублей

Последние проекты барнаульского художника стоят недешево, он давно переступил офисный быт и ушел во фриланс. Начинал с малого – создавал индивидуальный дизайн для автомобилей, расписывал их маркером и покрывал лаком. Но репутация барнаульца опережала его, и со временем с ним связались из спонсорской организации. Это случилось в Новокузнецке на «Неделе уличного искусства» - там ищут молодых специалистов и потом курируют их проекты. За несколько лет Евгений создал себе большое портфолио, но широкую известность получили его работы над портретами знаменитостей – сначала Владимира Высоцкого, а потом его тезки - Машкова.

Индивидуальный эскиз художника
Индивидуальный эскиз художника Фото: Из личного архива/ Евгений Алехин

«Страшно было работать на большой высоте, на пятиэтажке вышка поднимала меня на 15 метров, где уже был сильный ветер. Чертить валиком на вытянутых руках довольно опасно, но я привык. В маленькой незакрытой вышке полтора на полтора метра даже со страховкой чувствуешь себя неуютно» - рассказал корреспонденту Аиф-Алтай  Евгений Алёхин.

Погода, помоги немного

Художник зависит от погодных явлений, мешают дождь, пыль. Заранее выбираются солнечные дни, чтобы минимально навредить рисунку. Самые большие проекты занимают неделю, а в Сибири погода редко может порадовать такими условиями, так что не бывает без проволочек. Первые мазки – контур и вовсе наносятся ночью – на расстоянии ставят проектор, это нужно, чтобы вся структура была симметричной. После можно смело красить отдельные участки, работать над объемом, деталями и тенями. Художники используют фасадную краску – она выдерживает перепады температур, прямое воздействие ультрафиолета через солнечные лучи. Но даже с такой краской оттенки постепенно выцветают, хотя разницу можно заметить минимум через десятилетие.

Работа 2018 года в Новокузнецке
Работа 2018 года в Новокузнецке Фото: Из личного архива/ Евгений Алехин

Стрит-арт

Раньше в городах боролись с граффитистами-непрофессионалами, потому что они оставляли красочные надписи-теги со своим именем, такие пометки неинтересны большинству граждан и только раздражают глаз. Со временем уличные художники стали углубляться в тематики – пейзажи, реализм, религиозные фрески. Тогда появилось уважение к баллончиковым умельцам, появились различные конкурсы, где стали выявлять лучших.

«Я занимаюсь мурал-артом, это фрески на стенах зданий. Такие работы заранее согласовываются с администрацией и жителями города. Раньше на сайте Новокузнецка активисты выбирали портрет известного человека, которого я потом изображал. Многим запомнился Высоцкий, и меня пригласили снова. Я видел снимки людей в соцсетях, многим нравится, это становится достопримечательностью. В Америке, например, риэлторские агентства специально помечают дома «mural», и в таких зданиях повышается цена за жилплощадь. У нас такого еще нет» - рассказал корреспонденту Аиф-Алтай  Евгений Алёхин.

Уже появились разговоры о том, что барнаулец в 2020 году вновь украсит один из домов Новокузнецка, но пока переговоры лишь в начальной стадии. В Барнауле пока подобных проектов не предвидится - как отмечает Евгений, власти не заинтересованы в арт-объектах, хоть сам он и был бы рад оставить след на одном из зданий родного города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах