Примерное время чтения: 3 минуты
422

Выдворяли с палубы. На Алтае подросших медвежат-сирот выпустили в тайгу

Медвежата привыкают к новой жизни.
Медвежата привыкают к новой жизни. / Роман Воробьёв, Татьяна Клименко / Алтайский биосферный заповедник

В Республике Алтай после четырех месяцев реабилитации из приюта Алтайского биосферного заповедника выпустили в дикую природу двух медвежат-сирот. Тишка и Тошка подросли и уже могут вести самостоятельную жизнь.

Похожие судьбы

Ранее мы подробно рассказывали историю медвежат. Первого сняли с дерева у одной из турбаз вблизи села Артыбаш Республики Алтай, где он просидел несколько дней. Другого малыша доставили в регион из соседнего Алтайского края. Если бы не работники приюта, то медвежата рисковали погибнуть.

Ученые присматривали за косолапыми все лето. За это время малыши подросли и заметно окрепли, потолстев до 40 килограммов. В приюте они, как говорили сотрудники заповедника, «вели себя прилично» и сдружились. Реабилитацию проводили по методике Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых из Тверской области.

«Это спокойные медвежата, хотя барнаульский был более холерическим и чуть что сразу ревел. Артыбашский был более уравновешенным. Они воспитаны хорошо», – рассказал старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

У малышей сохранился страх перед людьми, а значит в случае угрозы они смогут скрыться и не подойдут к человеку. При этом главная опасность для косолапых – другие медведи, однако подопечные приюта залезали на дерево, даже услышав звук затвора фотоаппарата, а это хороший знак.

Новая жизнь

Перед выпуском в дикую природу животных осмотрели, ввели седативные препараты, чтобы поместить в ящик и установили ушные метки. Одному из зверей пришлось увеличить дозу, поэтому подготовка заняла чуть больше времени, но в итоге прошла хорошо.

Были и сюрпризы – оказалось, что Тишка – девочка, а вот пол медвежонка из Алтайского края определить не удалось, потому что он успел проснуться до того, как его осмотрели.

Косолапые хорошо перенесли дорогу к новому дому. Их доставили на теплоходе под присмотром ветеринарного врача.

«Не обошлось и без курьезов, Тошка категорически не хотел (или не хотела) покидать ящик, яростно кусая палки, которыми медведя выдворяли с палубы», – отметили в Алтайском биосферном заповеднике.

Медвежата поели кашу и вскоре начали подниматься по склону, скрываясь из вида. Ученые уверены, что их судьба сложится благополучно. За животными можно будет следить при помощи фоторегистраторов, которые установлены в разных местах.

В прошлом году после прохождения трехмесячной подготовки в дикую природу из приюта в Алтайском заповеднике выпустили медвежат Редиса и Сюрприза, которые приехали из Красноярского края.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах