Примерное время чтения: 6 минут
543

Псы загнали на дерево, сломал лапу. На Алтае выхаживают медвежат-сирот

Медвежатам было всего несколько месяцев, когда они осиротели.
Медвежатам было всего несколько месяцев, когда они осиротели. Алтайский биосферный заповедник

На Алтае спасли двух осиротевших малюток-медвежат. Один из них сам вышел к людям за помощью, другого нашли испуганным на дереве. Сейчас косолапые растут и проходят реабилитацию в Алтайском биосферном заповеднике. Подробности – в материале altai.aif.ru.

Без еды и воды

Первого медвежонка обнаружили  возле одной из туристических баз в вблизи села Артыбаш Турочакского района. Медведицы рядом с ним по какой-то причине не было. Так или иначе, но шансов найти мать в непосредственной близости от поселка или самостоятельно выжить в дикой природе малыш вряд ли бы смог.. Местные собаки загнали косолапого на дерево. Кроха просидел там два дня, не слезая, без еды и воды, смотря на враждебный мир испуганными глазами-пуговками с высоты кедра. Жители поселка обратились к специалистам Алтайского биосферного заповедника.

Медвежонок. Фото: Алтайский биосферный заповедник

«Вероятно, медведица погибла, и медвежонок стал искать какой-то приют себе и попал на турбазу. Ему на тот момент было примерно 3-4 месяца. Все медвежата рождаются в январе», - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин

Инспекторам заповедника не так-то просто было стянуть его с дерева, несмотря на маленькие размеры – это настоящий дикий зверь с внушительными когтями и зубами, яростно цеплявшийся за дерево. Но специалисты максимально аккуратно сняли зверя и повезли в приют для медвежат-сирот. Сразу же, в экстренном порядке для нового подопечного подготовили вольер, в котором уже три года готовили других медвежат к выпуску в природу.

Весь в клещах

Другого медвежонка нашли на территории Алтайского края. В мае его обнаружили в селе Покровка в Чарышском районе. Этот пушистый комочек сам вышел к людям, чтобы найти помощь. У него была сломана лапа, а по всему телу присосались клещи. Охотинспекторы выловили его и отдали ветеринарам центра «Ноев ковчег».

«Один был, без матери, весь покрытый клещами и с переломом, что позволяет предположить, что медведица, скорее всего, погибла... И малыш тоже погиб бы, если бы не добрые люди, передавшие его нам», – рассказали в барнаульском центре помощи спасения диких животных «Ноев ковчег».

После лечения его ждало большое путешествие на катере по Телецкому озеру – навстречу к новому другу.

Медвежата. Фото: Алтайский биосферный заповедник

Держатся вместе

За свои всего несколько месяцев жизни медвежата испытали большой стресс, но теперь они в безопасности. Все лето они будут крепнуть в приюте для сирот. Косолапым дали имена – Тишка и Тошка.

Медвежата. Фото: Алтайский биосферный заповедник

«Медвежата из разных регионов, но с похожей судьбой, после встречи в вольере не проявили никакой агрессии друг к другу, и всё время наблюдения старались держаться вместе. Символично, что их выпустили в вольер в день рождения и день памяти Валентина Сергеевича Пажетнова заслуженного эколога России, доктора биологических наук и автора уникальной методики выращивания медвежат-сирот и возвращения их в природу», – рассказывают в Алтайском биосферном заповеднике.

Медвежата.Фото: Алтайский биосферный заповедник

Сразу после выпуска в вольер, новые жильцы быстро освоили территорию, приняли водные процедуры в подготовленном для них маленьком проточном водоеме, начали копать настоящую землю, принюхиваться к запахам леса.

Осенью у медвежат будет «выпускной» – они выйдут на территорию прителецкой тайги. На тот момент животные будут уже полностью самостоятельными, никто не сможет гарантировать им безопасность. Но это единственный возможный способ для них вернуть себе право на жизнь в тайге, для которой они были рождены.

Основная цель работников заповедника в процессе реабилитации медвежат – вырастить диких зверей со страхом перед одной из главных для них опасностей – человеком. Процесс «воспитания» исключает любое общение. Кормление зверей постепенно приводится в соответствие с естественным рационом – с трехразового высококалорийного питания для быстрого роста ближе к осени воспитанников постепенно переведут на растительные корма – травы, ягоды, кедровые шишки, все то, что они смогут самостоятельно найти в их новом доме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах